Handelsblatt: Господин цу Гуттенберг, какую роль будет играть Обама на федеральных выборах в бундестаг в 2009 году?

цу Гуттенберг: Мне, в сущности, было бы очень приятно, если бы с выбором Обамы тема трансатлантических отношений была бы исключена из предвыборной борьбы. Осколки, которые оставил после себя в наследство Герхард Шредер, нам достаточно долго пришлось убирать.

Handelsblatt: Получает ли Социал-демократическая партия Германии выгоду от того, что Обама с самого начала отвергал иракскую войну?

цу Гуттенберг: Похоже, что у федерального канцлера была хорошая беседа с сенатором Обамой. Я считаю, что большинство тех, кто хвастается и хочет 'продать' Обаму как свой собственный успех должны очень внимательно следить за своими словами. В период финансового кризиса социал-демократам следует задаться вопросом, сочетается ли реакция Обамы с общепринятой идеологией СДПГ.

Handelsblatt: Нужно ли Обаме прекратить атаки США в Пакистане?

цу Гуттенберг: Продемонстрированные там действия - сброс бомб на территорию чужой страны без предварительного спроса, - в высшей степени являются действиями сомнительными. Есть определенные международные основополагающие правила, которые должна соблюдать новая администрация.

Handelsblatt: Российский президент в качестве приветствия собирается разместить на территории Калининградской области ракеты.

цу Гуттенберг: У нас - кризис режима контроля за вооружениями. Как Соединенным Штатам, так и Москве настоятельно необходимо работать над укреплением общих интересов вместо того, чтобы предаваться рефлексам, которые 20 лет являются пережитками прошлого. С обеих сторон нужно избегать того, чтобы складывалось впечатление, что ракеты направлены против другой стороны или ее союзников. В конечном итоге, обе стороны нуждаются в общей действенной стратегии в отношении тех государств, которые угрожают всем нам. НАТО не должна позволить сбить себя с толку недавними шагами Москвы, а должна продолжать искать диалога с Москвой. Обаме также следовало бы продолжать этот курс.

Handelsblatt: Следовательно, никаких разногласия в политике в отношении России нет?

цу Гуттенберг: Исходя из причин ресурсной безопасности, немцы и американцы уже по-разному смотрят на Россию. Можно ожидать, что Обама не будет проводить политику в отношении России в духе Штайнмайера (глава Ведомства иностранных дел ФРГ - прим. пер.), а будет проводить внешнюю политику с упором на демократические ценности.

Handelsblatt: Он закроет Гуантанамо?

цу Гуттенберг: Да, это он должен сделать как можно быстрее. Но почва для этого уже подготовлена благодаря многочисленным судебным решениям в США.

Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) - генеральный секретарь Христианско-социального союза.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Вызов Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)