Thursday, November 6, 2008; A21

В июле 2007 г., когда президентское кресло было для Барака Обамы лишь вожделенной целью, кандидат встретился с бывшим советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, чтобы спросить у него совета. Но речь шла не поиске эффектных лозунгов, как это бывает в ходе любой кампании. Обама уже думал в более широких категориях.

Чего может достичь новый президент в сфере внешней политики за свои первые 12 месяцев правления и не может позже? Обама хотел это знать. Как новому президенту следует реформировать свою команду по национальной безопасности с тем, чтобы ее структура была адекватна проблемам XXI века? Бжезинский был глубоко впечатлен и стал неофициальным советником Обамы.

После победы, одержанной во вторник, Обаме и его советникам придется думать об этих глобальных вопросах все время. Разговоры с рядом представителей ближайшего окружения избранного президента в последние дни позволяют выделить основные контуры подхода новой администрации к внешней политике:

- Сначала Обама хочет сформировать внешнеполитическую команду, а потом перейти к сути. 'В прошлом была тенденция одновременно создавать команду и проводить политику, и ничего хорошего из этого не вышло', - говорит один из его ключевых советников. Важнейшие вопросы: просить ли Боба Гейтса остаться министром обороны, а, если нет, то назначать ли государственным секретарем видного республиканца - например, сенатора Ричарда Лугара или сенатора Чака Хэйгела (Chuck Hagel). В любом случае, Обама хочет, чтобы команда состояла из представителей двух партий.

- После создания команды Обама хочет внимательнее прислушиваться к экспертам, которые могут консультировать его по политическим вопросам. Для бывшего преподавателя права характерна вдумчивость. Он не хочет принимать решения до того, как выслушает все стороны. Вероятно, выработка консенсуса станет фирменным стилем его администрации.

- Советником по национальной безопасности Обама, скорее всего, выберет прагматика. 'Он хочет узнать, что действительно работает, что служит продвижению национальных интересов США... Если для достижения целей нужна тайная дипломатия, то он безусловно, возьмет ее на вооружение', говорит вашингтонский юрист Грегори Крейг (Gregory B. Craig), один из наиболее вероятных кандидатов на эту должность.

- Во время переходного периода Обама не будет вмешиваться в принятие решений администрацией Буша - и не позволит другим правительствам действовать в обход Буша. 'Он не будет делать ничего такого, из чего можно было бы заключить, что с этой администрацией не стоит вести переговоры', - говорит советник. Подчеркивание того, что 'у власти может быть только один президент', особенно важно на фоне зашедших в тупик переговоров с Ираком о новом статусе вооруженных сил. Некоторые советники Обамы предупреждают, что иракцам не стоит расслабляться и надеяться на более выгодные условия.

- Обама хочет придать скорейший импульс израильско-палестинскому мирному процессу, несмотря на политическую неразбериху в Израиле. Наблюдая за президентами Клинтоном и Бушем, он понял, что для того, чтобы стать активным посредником, не нужно выжидать до последнего момента. Также он хочет как можно скорее выстроить стратегические отношения с Россией и Китаем и заверить обе страны в том, что Соединенные Штаты им не угрожают.

- По иранскому вопросу Обама хочет инициировать процесс взаимодействия и диалога, хотя даже его советники не уверены в том, что это получится. Они считают, что Иран, возможно, еще не готов произносить 'да', но это не повод отказываться от изучения вопросов, возможно, представляющих взаимный интерес.

- По вопросу Ирака и Афганистана, прежде, чем принимать решения, Обама будет внимательно прислушиваться к советам генерала Дэвида Петреуса, командующего Centcom, и других военачальников. Петреус сформулирует свои рекомендации по Афганистану в январе, и, судя по первым признакам, он будет рекомендовать стратегию 'сначала наращивание, потом переговоры' - то есть, усиление мер безопасности в афганских городах путем направления туда дополнительных американских сил, до начала переговоров об урегулировании конфликта с 'потенциально примиримыми' талибами. Этот подход вполне соответствует взглядам Обамы на Афганистан, заявил один из ключевых советников.

- Наконец, советники Обамы думают о том, как воспользоваться его молодостью, харизмой и афроамериканским наследием для преображения хромающего имиджа Америки за рубежом. Уже идут дискуссии о графике его поездок - и о том, должен ли он полететь в Азию перед тем, как в апреле отправиться в Европу на празднование 60-летия НАТО. 'Как нам воспользоваться всей этой энергией, порожденной его победой?' - таким вопросом задается один из советников избранного президента.

'Думаю, что он изменит курс, но будет действовать осторожно', - говорит Бжезинский. На настоящий момент у внешней политики Обамы два ориентира - перемены и осторожность. После Буша и то и другое, скорее всего, будет позитивно воспринято за рубежом.

Д. Игнатиус - один из ведущих PostGlobal, интернет-форума для обсуждения международных проблем

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Выскочка, у которого есть мечта ("The Independent", Великобритания)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)

Историческая победа Барака Обамы ("The Financial Times", Великобритания)