Вчера президент Медведев приказал в качестве противовеса планам Америки по созданию 'противоракетного щита' развернуть ракеты у границ НАТО.

Выступая через несколько часов после победы Барака Обамы (Barack Obama) на выборах, г-н Медведев объявил, что Россия собирается разместить ракетные комплексы 'Искандер' в бывшем немецком городе Калининграде - своем прибалтийском эксклаве на границе с Польшей.

Будут ли ракеты нести ядерные боеголовки, он не сказал.

Кроме этого, г-н Медведев, воспользовавшись тем, что внимание мира было привлечено к американским выборам, отменил планы по выводу к 2010 году трех полков ракетных войск из западной части России.

В своем первом послании к Федеральному Собранию г-н Медведев заявил, что ракеты развертываются 'для нейтрализации при необходимости системы ПРО'. Кроме того, он добавил, что Россия готова использовать силы размещенного в Калининграде флота, а также установить системы радиоэлектронного подавления объектов системы ПРО, на базе радарной станции в Чехии и десяти ракетах-перехватчиках в Польше.

Планы России заставили восточноевропейских членов НАТО встревожиться.

Представитель чешского МИДа назвал решение России неудачным. Президент Литвы Адамкус обвинил своего российского коллегу в том, что он не держит слова.

Однако собравшиеся в Кремле министры и парламентарии аплодировали г-ну Медведеву.

За все 85 минут обращения, транслировавшегося телеканалами по всей России, президент не поздравил г-на Обаму и даже ни разу не упомянул его имени.

Критикуя США, г-н Медведев заметил: 'Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества'. Он обвинил Запад в попытках окружить Россию и возложил на США ответственность за поощрение 'варварской агрессии' Грузии в Южной Осетии. Он также предупредил, что Россия 'не отступит на Кавказе'.

'Августовский кризис лишь форсировал наступление 'момента истины'. Мы действительно доказали - в том числе и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, - что в состоянии защитить своих граждан', - заявил г-н Медведев.

'От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы - а что это? это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО и другие 'подарки' России, - складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность'. Хотя уходящий президент Буш утверждает, что его 'противоракетный щит' направлен против стран изгоев вроде Ирана, Москва, считающая ПРО угрозой своей безопасности, пришла в ярость.

По словам г-на Медведева, теперь Россия вынуждена отказаться от планов по снятию с дежурства межконтинентальных баллистических ракет с радиусом действия в 10 000 километров. 'Мы хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к великому сожалению, слушать не хотят', - утверждает он.

Г-н Медведев возложил ответственность за глобальный финансовый кризис на США, обвинив их в том, что они 'потащили за собой вниз, на траекторию спада' весь остальной мир. По его словам, установившаяся после распада Советского Союза эпоха американского доминирования закончилась. 'Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказывается это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других'

Г-н Медведев, избранный на пост президента в марте, также предложил продлить президентский срок с четырех до шести лет. Будет ли это относиться и к его текущему сроку, он не сказал.

Пространство для маневра:

- 'Искандер СС-26' - экспортный вариант более мощной 'Искандер-М'.

- Вес - 3,8 тонн, вес боеголовки - 480 кг.

- Радиус действия - 280 км, скорость - 2100 метров в секунду, радиус точности поражения цели - 20 м.

- Может быть установлена на грузовике или на самоходной пусковой установке.

- Пусковая установка может нести две готовых к запуску ракеты и две для перезарядки. Оборудуется современной технологией наведения.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________________

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)