За каждым кандидатом в президенты стоит целая армия советников, экспертов и доверенных лиц. Они составляют программу и снабжают кандидата документами, в которых изложена его позиция. После выборов многих ждут высокие правительственные посты.

На один из важнейших постов в Белом доме новый президент США Барак Обама уже нашел кандидата. Руководителем его канцелярии должен стать нынешний конгрессмен от Демократической партии Рам Эмануэль (Rahm Emanuel), который получил известность в конгрессе благодаря своей жесткой позиции. FTD представляет еще четырех важнейших советников из ближайшего круга Обамы.

Внешняя политика

Главный советник Обамы по внешнеполитическим вопросам в предвыборной кампании была 44-летняя Сюзан Райс (Susan Rice). Райс, получившая образование в Оксфорде и Стэнфорде, уже сделала впечатляющую карьеру. В правительстве президента Билла Клинтона она сначала была сотрудником Совета национальной безопасности и отвечала за международные организации и миротворческие миссии, потом была переведена руководителем отдела Африки. В 1997 году в должности госсекретаря она ушла на работу в Госдеп. В период правления Буша, как и многие политики, специалисты по внешнеполитическим вопросам от демократической партии, она отправилась в 'эмиграцию' - Райс получила место в либеральном Институте Брукингса (Brookings Institution).

В качестве эксперта по Африке Райс занималась проблемами 'черного континента' - бедность, разваливающиеся государства, геноцид. Тот факт, что Обама в своей предвыборной кампании требовал более активной вовлеченности Запада в борьбу с геноцидом в суданском Дарфуре, может свидетельствовать о влиянии Райс. Сейчас решается вопрос о том, какой из двух постов в правительстве Обамы она займет - советника по национальной безопасности или представителя в ООН.

Оборона

Советник по вопросам обороны Ричард Данциг (Richard Danzig) излагает свои взгляды на будущую военную политику Америки в немного плакатной манере. Во время одной из конференций в июне 64-летний юрист удивил слушателей высказыванием, что в английской детской книжке о Винни-Пухе, по его мнению, речь идет о 'базисном тексте в области политики безопасности'. Из несчастий, которые происходят с медвежонком 'от не очень большого ума', можно извлечь простой урок: когда что-то очень сильно болит, попробуй делать как-нибудь по-другому'.

Данциг, который при Клинтоне работал в Пентагоне в качестве госсекретаря и министра флота, хочет переложить эту мудрость на войну с терроризмом. По его мнению, агрессивные военные действия США укрепляют экстремистов, так как они 'как Люк Скайуокер' могут ощущать себя супергероями в борьбе против превосходящей их силы. Поэтому он, как и Обама, выступает за новую ближневосточную политику США. В правительстве Обамы Данциг мог бы стать советником по национальной безопасности или министром обороны.

Финансовый рынок

Советник Обамы по финансам и торговле Дэниел Тарулло (Daniel Tarullo) - ветеран работы в различных think tank и в правительстве Клинтона. В Белом доме среди прочего он отвечал за международные экономические темы и был 'шерпой' Клинтона на встречах 'Большой семерки' и 'Большой восьмерки'.

В 2006 году Тарулло присоединился к команде Обамы. Одна из особых сфер его деятельности - регулирование финансовых рынков, тема, которой Обама будет заниматься основательно. Тарулло задолго до начала нынешнего финансового кризиса считал, что необходимо более жесткое регулирование финансовых рынков. Но в правительстве Клинтона это мнение не нашло большой поддержки. 'Усиленный интерес Тарулло к регулированию банков пока не отражался в предвыборной борьбе', - писал об Обаме в марте американский журнал "National Journal". Ситуация изменилась. Тарулло мог бы стать при Обаме уполномоченным США по торговле.

Климат и энергетика

Массовое использование возобновляемых источников энергии и создание системы эмиссионной торговли являются главными проектами Обамы. Через миллиардные инвестиции в 'зеленые технологии' он собирается не только побороть проблемы изменения климата, но и снизить зависимость Америки от нефтяного импорта и содействовать достижению США руководящей роли в одной из новых важнейших экономических отраслей. Его главный советник по вопросам энергетики и окружающей среды - известный эксперт в этой области Джейсон Грумет (Jason Grumet). Как и Обама, Грумет учился в Гарварде.

Грумет, благодаря своей прежней работе в различных think tank и комиссиях, обсуживающих различные партии, приобрел опыт сотрудничества с республиканцами и промышленностью. Без подключения оппозиции и экономики слишком велика опасность того, что из-за позиции республиканцев и промышленного лобби проект может быть сорван в конгрессе. Некоторые наблюдатели считают, что Грумет может стать министром энергетики в правительстве Обамы.

К тому же есть предположения, что Обама может создать новый пост 'царя климата', специального советника и представителя по вопросам климата. Этот пост, как ожидается, мог бы занять бывший вице-президент США и нынешний активист по защите окружающей среды Эл Гор (Al Gore).

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Без лишней спешки ("The Washington Post", США)

Выскочка, у которого есть мечта ("The Independent", Великобритания)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

Историческая победа Барака Обамы ("The Financial Times", Великобритания)

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)