Comment is free...

На прошлой неделе прокремлевская газета 'Известия' напомнила читателям о том, что ровно 70 лет назад Орсон Уэллс прочел по радио "Войну миров", злорадно указав на латентный расизм, приписываемый американцам, 'Если 4 ноября обитателям Белого дома станет чернокожий, это будет не меньшим чудом, чем высадка инопланетян на Землю'.

И вот, инопланетянин высадился. Барак Обама, обещающий строить свою внешнюю политику на основе диалога и многостороннего подхода, ставит российских лидеров перед новым вызовом и открывает новые возможности.

Если он осуществит то, к чему многие комментаторы призывают уже не первый год - политику более глубокого понимания голоса России на международной арене вместо постоянного порицания и изоляции - то Владимир Путин и Дмитрий Медведев больше не смогут набирать политические очки, критикуя политику США как 'экспансионистскую' и 'самонадеянную'.

Отношение Джорджа Буша и Джона Маккейна к России дало ее лидерам отличную возможность представить Россию страной, осажденной врагами. В августе Путин заявил, что война в Грузии была развязана при подстрекательстве США, чтобы обеспечить Маккейну поддержку на президентских выборах. Маккейн предложил выгнать Россию за ее действия из 'большой восьмерки'. Подобные заявления будоражат общественное мнение и раздувают рейтинги лидеров, демонстрирующих свою жесткость.

Реакция Обамы на войну в Грузии была умереннее, чем у его бывшего соперника. Поначалу он призвал обе стороны к сдержанности, но затем, когда российские войска начали продвигаться в глубь грузинской территории, он стал высказываться более критически. Обама не развернет политику США в одночасье на 180 градусов, но он дает возможность преодолеть парадигму 'холодной войны', которую не одно десятилетие эксплуатируют российские и американские политики.

Не сулит ничего хорошего то, что Медведев в своем первом обращении к нации, сделанном накануне, уже продемонстрировал готовность не отступать от прежней враждебности, раскритиковав США за их роль в финансовом кризисе, односторонние действия на международной арене и решение о размещении системы ПРО вблизи от российских границ. Кроме того, он бросил ответный вызов, объявив, что для противодействия системе ПРО будут развернуты российские ракеты.

Стремление к переменам и улучшению отношений не может быть односторонним. В своей поздравительной телеграмме Обаме Медведев призвал к 'конструктивным переговорам', но четко дал понять, что инициировать улучшение отношений должна американская сторона. Проблема в том, что Россия рассчитывает на то, что на мировой арене с ней будут обходиться на равных. Критика Медведевым и Путиным 'однополярного' мира, в котором доминируют США, несет в себе зачастую неприкрытый намек на то, что вторым полюсом должна быть Россия.

Но самомнение России и ее внешнеполитические ожидания не соответствуют реальности. Она является крупным игроком, но играет не в одной лиге с США или усиливающимся Китаем.

Избрав Обаму, американцы продемонстрировали готовность к обновлению и переменам. Считается, что Медведев тоже принадлежит к новому поколению, которое способно выйти за рамки старого антагонизма и создавать новые союзы. Но если США и Россия хотят улучшить свои отношения, то этого не произойдет до тех пор, пока Россия не проявит готовность к взаимодействию с Обамой и отказу от нереалистических великодержавных амбиций. Обама обещает быть президентом, опирающимся на многосторонний подход, но для реального прогресса обе стороны должны претворить в жизнь его стремление к переменам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Вызов Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)