Мы вернулись.

Сразу после выборов 2004 года студент одного калифорнийского колледжа открыл вебсайт под названием sorryeverybody.com, на страницах которого размещались просьбы к миру о прощении за переизбрание Джорджа Буша на второй срок. Этот студент предложил американцам представлять фотографии с посланиями всему миру, и такие послания направили тысячи людей. На одном из снимков мужчина держит в руках записку с надписью, сделанной от руки "Прости нас, мир (мы старались). - Половина Америки". Другая записка гласит: "Прости, мир, я так по тебе скучаю". В третьей же звучит обещание: "Дорогой мир, я исправлюсь".

С точки зрения мира, все эти извинения были вполне уместны. Мы очень нравились этому миру, однако за восемь лет правления администрации Буша наша репутация резко упала вниз. В 2000 году, согласно данным опросов мирового общественного мнения агентством Pew, положительно к Соединенным Штатам относилось 78 процентов немцев. К 2008 году этот показатель снизился до 31 процента. За тот же период в Британии положительное отношение к США снизилось с 83 до 53 процентов, во Франции с 62 до 42 процентов, в Японии с 77 до 50 процентов, в Мексике с 68 до 47 процентов, а в Турции с 52 до 12 процентов.

Не удивляйтесь и не обижайтесь на мир за его не очень высокое мнение о том, как мы на протяжении восьми прошедших лет вели наши дела. Нам и самим не нравилось, как идут эти дела. Более 70 процентов из нас неодобрительно относится к тому, как Буш выполняет свои обязанности. Это данные опроса, проведенного недавно CBS News и New York Times. А 85 процентов считает, что наша страна "вполне серьезно идет по неверному пути".

Нет нужды говорить о том, что избранный президент Барак Обама унаследует колоссальные проблемы, когда займет свою новую должность. Но что касается остального мира, то у Обамы здесь есть колоссальные преимущества, каких никогда не могло быть у Джона Маккейна. Мир любит его, и он снова готов полюбить нашу страну.

В июне агентство Pew выяснило, что подавляющее большинство опрошенных в каждой из 24 стран, где проводилось исследование, больше доверяет Обаме, нежели Маккейну, полагая, что он "будет поступать правильно в международных делах". В конце октября агентство Gallup опубликовало результаты опроса в 73 странах. Выяснилось, что граждане всего мира предпочитают Обаму Маккейну в соотношении три с лишним к одному.

Если кадры с изображением восторженных толп в столицах по всему миру что-нибудь значат, то энтузиазм нашей планеты в отношении Обамы почти не уступал тому оптимизму, который во вторник излучала аудитория в чикагском парке Гранта. А послания с поздравлениями, которые направили мировые лидеры избранному президенту, казались искренне - и необычно - теплыми.

В глазах всего мира у Обамы масса преимуществ. Он не Джордж Буш. Он не республиканец. Но он и не Клинтон - Обама не запятнан внешнеполитическими провалами обеих партий. Его смешанное расовое происхождение, а также связи его семьи с другими странами (Кения и Индонезия) дают ему такие перспективы в мировых делах, каких не было ни у одного американского президента до него.

Если говорить по существу, то Обама обещает положить конец тем нарушениям прав человека, которые запятнали так называемую войну с террором, с ответственностью завершить войну в Ираке, начать взаимодействие как с врагами, так и с союзниками, восстановить дипломатический потенциал Америки и ее возможности по перестройке общества. Все это успокаивает и ободряет мировую общественность, уставшую от десятилетия бездумной американской агрессивности. А для тех иностранцев, которые с опаской относятся к внешней политике США, считая ее либо негибкой, либо непостоянной, новаторская и хорошо организованная президентская кампания Обамы стала очень ободряющим явлением, особенно на фоне его "опытных" оппонентов, которые суетились как новички.

Вместо того чтобы подвергнуть Обаму "проверке" в его первые месяцы на посту президента, мировые лидеры, скорее всего, с готовностью протянут Америке руку дружбы, которую они так часто прятали за спину во время правления администрации Буша (порой с катастрофическими последствиями для наших национальных интересов). Если Обаме удастся воспользоваться этой доброжелательностью, проявляемой в мировом масштабе, у него появится драгоценная возможность для достижения силами своей администрации реального прогресса.

Нет, Обама не принесет мир в Ирак и не выведет оттуда американские войска в первые месяцы своего пребывания в Белом Доме. Он не сможет к марту положить конец напряженности в отношениях между арабами и Израилем. Он не в состоянии каким-то чудесным образом убедить Иран перейти от ядерных технологий к солнечной энергии или уговорить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) отказаться от терроризма и вместо этого открыть сеть цветочных магазинов.

Но если Обама вложит в свою внешнеполитическую стратегию хотя бы десятую часть того таланта, новаторства и дисциплинированности, которые присутствовали в его избирательной кампании, он сможет добиться реальных успехов по целому ряду важных вопросов - от снижения уровня ядерной угрозы до улучшения отношений с Россией и обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

А какая участь ожидает тот вебсайт под названием sorryeverybody.com? Ну, в среду утром на нем появилась фотография с новой надписью от руки - надеюсь, первая из многих таких надписей. Фотографию прислал кто-то из Стамбула. Она гласит: "ИЗВИНЕНИЯ ПРИНЯТЫ! СПАСИБО ЗА ОБАМУ".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Обама и мы ("La Repubblica", Италия)

Выборы в США: мир не имеет права голоса, но знает, кто ему нужен ("The Times", Великобритания)

Книга о Винни-Пухе как основа политики безопасности для Обамы ("Financial Times Deutschland", Германия)

Историческая победа Барака Обамы ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)