Вчера появились подробные и замысловатые объяснения того, почему российский президент Дмитрий Медведев решил отметить приход в Белый Дом либерала развертыванием ядерных ракет в западном российском анклаве - Калининградской области. Россия, объяснили нам, ставит сигнальный флажок. Она говорит: вы не можете нас игнорировать. Либо это Медведев испытывает неопытного новоиспеченного лидера, пытаясь увидеть его реакцию. Объяснений было много, за исключением самых очевидных, состоящих в причине и следствии.

Причиной стало решение Америки развернуть ракеты и радиолокационную установку на границе с Россией. Такое решение не мог проигнорировать ни один российский президент, к какой бы партии он ни принадлежал. Этот радар способен не только следить за приближающимися иранскими ракетами, но и с точностью до метра обнаруживать боеголовки на любом участке российской территории. Как Россия ни пыталась договориться с Вашингтоном, ей не удалось убедить Америку свернуть с избранного пути. Сергей Иванов, бывший тогда первым заместителем премьер-министра, в июле 2007 года предупреждал, что если Америка не изменит свои планы, Россия разместит ракеты в Калининградской области. И сейчас она это делает. Вот вам и следствие, поэтому удивляться нечему.

Один ход в этой игре в покер влечет за собой другой. Благодаря тому упорству, с которым Америка стремится развернуть непроверенную систему ПРО, а также поддержке Польши, Восточная Европа сегодня вновь возвращается в кошмарные времена ракет малой дальности. Возвращается на шестнадцать лет назад, дабы ощутить, насколько опасен был тот блеф с запугиванием. Но убрать фишки с этого стола будет гораздо труднее, хотя Барак Обама и высказал польскому министру иностранных дел Радеку Сикорскому (Radek Sikorski) свои сомнения по поводу эффективности противоракетной обороны. Есть или нет правда в заявлениях Пентагона о том, что система эта не нацелена на Россию, а план ПРО уже накликал беду.

Теперь Россия нацелит на систему ПРО свои ракеты, от которых ракетные базы надо будет защищать. В результате ракеты начнут расти как грибы. Нельзя допустить того, чтобы новый "замороженный конфликт" в этом регионе оттаял от глубокой заморозки. Это огромная территория, простирающаяся от Балтики, через которую российские военные конвои идут в Калининград, до Каспийского моря. Снова может взорваться Грузия.

Кремль тоже не безупречен. Это националистическая и автократическая власть, поле боя соперничающих кланов, способных спровоцировать конфликт на Кавказе, дабы подать друг другу предупредительный сигнал. Но ставки в этом регионе постоянно растут. Обаме придется в ближайшее время провести двустороннюю встречу с Медведевым и его премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны должны распутать узлы тех проблем, которые их разделяют, а не запутывать ситуацию дальше, доводя ее до критической и тупиковой. Если Барак Обама ничего не сделает и позволит доверенным странам Америки, таким как Грузия, втянуть себя в конфронтацию еще глубже, его первой кризисной ситуацией может стать не Ирак и Афганистан, а Россия.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

Пока мир приветствует Обаму, президент Дмитрий Медведев приказывает разместить в Европе ракеты ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)