Российский президент Дмитрий Медведев в среду впервые откровенно сказал, каким будет ответ России на предполагаемое размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Напомним, что речь идет о новой ракетной установке 'Искандер' и 'антирадаре' в Калининградской области. Как на эти слова отреагировали чешские политики?

Трудно предположить, что высказывания президента России могли в Чехии кого-нибудь удивить. Россия высказывает свое неудовольствие по поводу радара часто, и из уст российских генералов мы даже слышали, что Россия нацелить свои ракеты на чешские города. Тем не менее, речь Дмитрия Медведева вызвала довольно большой интерес, так как все-таки содержала новую информацию о том, как Россия ответит на установку радара.

По-прежнему можно констатировать, что стороны не понимают друг друга. Говорит посол Чехии при НАТО Штефан Филле:

- Мы постоянно России объясняем, что этот проект не направлен против нее. Мы стараемся показать, что угроза не исходит из Праги или из Варшавы, а из некоторых стран, расположенных на юг от России. Мы предлагаем России сотрудничество. Когда Россия реагирует, так как реагирует, она в принципе действует вопреки своим собственным интересам в сфере безопасности.

Его начальник, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг даже заявил, что Медведев своей политикой оказывает своей стране 'медвежью услугу'. Премьер-министр Мирек Тополанек в свою очередь повторил, что радар не может представлять угрозу безопасности России.

- Если кто-то готов бряцать оружьем в виде своего ядерного арсенала в ответ на установку радара и нескольких баллистических ракет, так это говорит об ассертивности российской политики. Я не думаю, что радар в Чехии может каким-то способом угрожать российскому суверенитету, самобытности и ценностям.

Итак, на фронте противоракетной обороны, по сути, новостей нет. Дело теперь за Бараком Обамой, который может отменить или перенести на будущее строительство баз, и также за чешским парламентом. Результат его голосования о радаре предугадать нельзя.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Москва больна военным синдромом ("The Financial Times", Великобритания)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)