"Запомните мои слова. Мир только через полгода начнет испытывать Барака Обаму... Я вам это гарантирую". Знаменитое предвыборное пророчество-ляп Джо Байдена (Joe Biden) сбылось ровно на полгода раньше. То, как Обама отреагирует на недавнюю провокацию Кремля, даст нам важное понимание подходов его администрации к внешней политике.

Выступая в среду с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев возложил вину за войну с Грузией, за падение российских рынков и ухудшение двусторонних отношений на Америку, принимающую "ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения". Возможно, для большего эффекта выступление Медведева перенесли с октября на эту среду. Оно началось и закончилось антиамериканскими тирадами.

Российский президент также объявил о планах развертывания ракет в анклаве Калининградской области, находящейся между членами НАТО Польшей и Литвой. Он заявил, что это будет сделано, если Америка не откажется от своих намерений разместить систему противоракетной обороны в Европе. Медведев добавил, что Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление американской РЛС. Начнется война, если иранские ракеты, являющиеся целью для данной системы ПРО, проскользнут сквозь противоракетную сеть и нанесут удар по Америке или ее союзникам.

США заключили соглашения с Польшей и Чехией о развертывании антиракет и радиолокационной станции на их территории. Произошло это после длительных переговоров. Данные страны пошли на такой шаг с определенным политическим риском для себя, и Кремль надеется, что сумеет заставить новую администрацию отказаться от своих обязательств. Следует еще раз отметить, что данная система никоим образом не ослабляет потенциал ядерного сдерживания самой России.

Государственный департамент ответил традиционными громогласными заявлениями, назвав речь Медведева "вызывающей разочарование". Президент Буш, который будет главой государства еще два с лишним месяца, вообще ничего не сказал. Помощники Обамы говорят, что избранный президент не хочет подрывать позиции Буша в период передачи полномочий, и в настоящее время занимается сколачиванием собственной администрации.

Это хорошо. Но он сослужил бы неплохую службу интересам США и своим собственным интересам, если бы просто дал понять, что Америка во главе с Обамой не испугается угрожающих выкриков российских лидеров и останется надежным партнером для своих европейских союзников. Любой намек на сомнения в рядах следующей администрации вызовет страх у наших союзников по НАТО, и спровоцирует Россию и другие страны на новые плохие поступки. Кремль оказывает Обаме услугу, начиная экзаменовать его уже сейчас.

Это важно, потому что демократы в Конгрессе своими действиями создают такое впечатление, будто американская поддержка Польше или стремящимся вступить в НАТО Украине и Грузии может быть предметом торга. В мае демократы сократили объем ассигнований на программу ПРО, заявив, что угроза со стороны Ирана возникнет еще не скоро, и сделка с Польшей не была подписана. Объемы финансирования были частично восстановлены, когда Польша в августе согласилась разместить у себя 10 ракет-перехватчиков. От представителей либерального лагеря мы также слышим слова о том, что это Америка несет ответственность за ухудшение отношений с Москвой. Кремль эти слова тоже услышал.

Неважно, кто главный в Белом доме - пока Россия душит у себя политические свободы и угрожает соседним демократиям, США вряд ли будут с ней ладить. К счастью, Америка уже создала прочные союзы со свободными европейскими странами, которые, в свою очередь, выражают готовность защитить США и Европу от ракетной угрозы деструктивных государств. Было бы неплохо услышать от нового президента, что он сохранит верность этим союзам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)

Угроза Медведева ("The Guardian", Великобритания)

Медведев послал Америку ("Бизнес&Балтия", Латвия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)