Часть II. Первая часть 'О Грузии забыв неосторожно...'

В поселок Каралети, который находится в 18 км от Гори, я попал на следующий день после вывода оттуда российских войск. Здесь находился блокпост буферной зоны.

Церковь

С настоятелем церкви, которая находится в Каралети, священником Гвтисо я встретился около храма. Он и еще несколько прихожан занимались уборкой. Кто-то приводил в порядок небольшую площадь перед церковью. Кто-то работал в храме.

Мне было интересно, как складывались отношения священнослужителя с российскими военными.

- Я служу в Каралети уже более года, а постоянно живу в Гори, - рассказал священник.- Для того чтобы попасть в церковь, мне часто приходилось проезжать через блокпост российской армии, который находился на окраине нашего села. Военные знали, что я священник и что здесь мой приход, и, как правило, меня не останавливали и не проверяли.

Так же беспрепятственно я несколько раз доставлял в Каралети гуманитарную помощь. За время нахождения российских войск в нашей церкви не была отменена ни одна служба.

Храм находится в центре села, прямо у главной дороги, по которой передвигалась военная техника, но, тем не менее, здание церкви осталось нетронутым ни мародерами, ни регулярными войсками.

О тех трагических днях сегодня напоминают несколько сожженных домов на противоположной стороне улицы, неподалеку от церкви.

О Саакашвили

Отношение простых грузин к личности своего президента весьма неоднозначно. "Если бы не было Саакашвили, мы бы голодали!" - заявляют одни. "Если бы не было Саакашвили, может, и войны не было бы", - говорят другие. Жительница Каралети вспоминает.

- В мой дом зашли люди с автоматами в военной форме и говорят: "Вот видите, что наделал ваш Саакашвили. Он развязал войну. Есть убитые. Во всем виноват он. Пусть он уйдет с поста и тогда у вас вновь наступят мир и порядок".

- Это были русские военные?

- Хотя говорили по-русски - это были не русские. Скорее всего - осетины. Все они были старше 40 лет. Один из них говорил на грузинском языке. Вот он и пообещал: "Сейчас дойдем до Тбилиси, и вашему Мишико будет конец!" Пока старшие вели разговор, молодые вынесли из кухни газовую плиту и увели теленка. Всякое было...

- После того как в деревню вошли российские войска - мародеры больше не появлялись. Хотя, кто знает, может, мародеры пропали, и тогда вошли войска, - вспоминает Марина Тедлиашвили.- Но как бы там ни было, в Каралети вошла российская армия. Моя соседка говорит: "Пошли, я тебе русских покажу". "Эка невидаль. Что русских не видали?"- ответила я.

Только вышли мы на дорогу и тут же встретили военных. Подошли к ним и спрашиваем: "Где вы были, когда нас грабили и резали?" Вдруг из кабины выскакивает чернявый солдатик, подбегает к нам и кричит: "Кто вас резал?!" "Осетины!"- отвечаю я. "Откуда ты знаешь, что осетины?" - не успокаивался "миротворец". "Знаю! - утверждаю я. - А кто?" "Вы сами себя грузины и резали, и грабили!"

Эти слова переполнили чашу моего терпения, но в ответ я спокойно ему сказала: "Ты, солдатик, не ори. Я войну прошла. И будь добр защищай меня, а не нападай".

Затем к нам подошел русский парень и поинтересовался: " Что он вам сказал? Почему такая реакция?" Выслушав мой рассказ о наших проблемах и бедах, я поняла, что услышанное ложится ему на сердце. Он все пропустил через свою душу. Не сравнить с тем...

"Не ввязывайтесь в разговоры с такими собеседниками", - посоветовал солдат и в знак уважения подарил пакет с хлебом, которого и самим не хватало. Машины уехали в сторону Гори. Всю ночь я не сомкнула глаз. Думала, вот тот "черненький" напьется и вернется в нашу деревню и... Потом доказывай, что бабушка у меня была бакурианская осетинка. Слава Богу, кончилось все благополучно.

Через несколько дней в село вновь приехали российские солдаты. Ребята искали вино. Предлагали деньги, меняли на бензин.

Молоденький сержант с автоматом на груди, еще не мужчина, но уже и не мальчик, объявился у ворот моего дома. Речь его была короткая, простая и ясная: "Мать!.. Б... Я же не буду лазить по подвалам и искать вино. Я же не бандит. Дай винца и закусить. "Сынок, давай определимся, кто я для тебя? Или мать, или кто другая?" После этих слов он укротил свой пыл, понимая, что перед ним женщина раза в три старше его, извинился и уже на человеческом языке объяснил свою проблему. Нашлись у меня для него и свежевыпеченный хлеб, и вино.

Спустя несколько минут он вновь появляется на пороге дома с мешком соленой рыбы. Я поблагодарила и отказалась, сказав, что не хочу. Ответ на мой отказ был весьма лаконичен и доходчив: "Мать! ... Ты мне от всей души хлеб даешь, ни копейки не берешь, а мою рыбу взять не хочешь! А ну забирай!" Пришлось взять.

Так что были у нас и трагедии, и комедии. Слава Богу, что закончилось все относительно спокойно.

- По грузинскому ТВ показали сюжет, рассказывающий о том, что российские войска, покидая буферную зону, минировали оставляемую территорию. Так ли это?

- Откуда нам знать. Нас туда не пускали. Знаем, что были окопы, что там стояли танки, а про минирование не знаем. То, что осталось немало неразорвавшихся снарядов, - это факт.

- Почему с началом военных действий вы не уехали из села?

- Я люблю Грузию. Куда я должна бежать из своей страны и со своей Родины? Если бы я отсюда уехала, то навряд ли вернулась бы. Абхазию люди покинули почти двадцать лет назад, так до сих пор еще не вернулись. Я отсюда никуда не уйду.

Думаете ложки, вилки жалко? Черт с ними! У кого-то семья разорилась. У них все сгорело. Но кто-то принес одеяло, кто-то посуду. Дома можно восстановить. Все начнется сначала. Все, что я пережила, - это только из-за детей. Хочется, чтобы дети жили и радовались. Чтобы все было хорошо. Чтобы все плохое, что может обрушиться на нашу землю, закончилось на нас.

Русский язык нужен

Марина Тедлиашвили - преподаватель русского языка в местной школе. В середине октября занятия еще не начались. Основная причина - капитальный ремонт. Строители и так не успевали сдать объект к началу учебного года, а тут еще война. Свободного времени хватает, поэтому Марина занимается распределением гуманитарной помощи. Из ее рук в течение двух дней более 500 жителей поселка, в котором проживают около 2 000 тысяч семей, получили наборы продуктов, состоящие из 6,5 кг муки, 2,5 кг макарон, 600 г подсолнечного масла, 1 кг фасоли и 100 г соли. Этот рацион рассчитан на одного человека сроком на 20 дней.

- Как вы думаете, русский язык сохранится в Грузии?

- Думаю, что русский язык в нашей стране сохранится. Он нужен. Это язык общения. И с вами мы говорим на русском, и с журналистами из Франции, Германии мы общались на русском. Я не говорю о Закавказье - армяне, азербайджанцы, грузины. Пока все выучат английский, - пройдет немало времени. А жить, общаться, торговать надо сегодня. Хотим или не хотим, но без русского языка не обойтись.

У детей в школе есть интерес к русскому языку. Со своими учениками мы отмечали русскую Масленицу: пекли блины, сжигали чучело, прощались с зимой. Проводили утренники русской поэзии. Был запланирован вечер русской эстрады. Выучили песни на русском языке, но сложилась такая ситуация, которая не позволила осуществить намеченные планы. Концерт провалился. Жалко детей. Сами вместе с родителями делали декорации, шили костюмы...

За лучшие времена!

- У меня был свекор - участник Великой Отечественной войны, - продолжает свой рассказ Марина Тедлиашвили. - Он частенько за столом говорил: "Вы войны не видели!" Вот он как бы и накликал беду. Что не год - то война. Не успев закончиться, еще не заросли ее следы, начинается другая. И когда только этому наступит конец? У свекра все было ясно - отвоевал с 1941 года по 1945 год, и кончилась война. А тут - не знаем, что будет завтра...

Мы с таким трудом наладили добрые отношения между жителями нашей деревни после первой войны. Теперь все надо начинать с начала.

За короткий промежуток времени я видела нашу грузинскую армию дважды и очень коротко. Первый раз, когда наступали на Цхинвали - солдаты сидели на танковой броне в касках, в черных очках и с неестественными улыбками на лице. Второй раз - когда отступали в сторону Гори. К моему стыду это больше напоминало гонки на танках. Кто быстрее. Кто кого обгонит. Теперь это все позади.

У грузин среди огромного количества тостов есть один, которой сегодня является весьма актуальным, - "За мир!"

P. S.

Я написал о том, что видел и то, что слышал. Читатель найдет в моем материале ту информацию, которую хотел бы найти. Я прекрасно понимаю, что рассказ о грузинских событиях будет не полным, если не показать позицию осетинской стороны. Чтобы это сделать я в ближайшее время отправляюсь в Южную Осетию и попытаюсь рассказать о происходивших событиях, взглянув с осетинской стороны.

'Грузия останется грузинской'

Корреспондент 'Литовского курьера' встретился с послом Республики Грузия в Литве Георгием Кердикошвили и попросил его ответить на вопросы, связанные с российско-грузинским вооруженным конфликтом и дать оценку нынешних русско-грузинских отношений.

- Завтра исполняется три месяца со дня начала 'пятидневной' российско-грузинской войны. Существует несколько версий о начале этого конфликта. Стороны уступают лавры первенства друг другу. Ваш взгляд на эту проблему.

- Для тех, кто еще продолжает верить, что конфликт был развязан грузинской стороной, хочу их спросить - какими нужно быть ненормальными, чтобы начать воевать с Россией. Конфликтовать с Россией, которая может подавить любую страну своей живой силой - это абсолютная бессмыслица.

Между грузинами и осетинами конфликта тоже не было. У нас 80% смешанных семей. К нам в посольство приходят и осетины, и грузины. Они все одинаково переживают и скорбят по поводу этих трагических событий. Разве пострадали только грузины? Российская агрессия коснулась и осетин.

- Так что же случилось в августе в Цхинвале?

- У российского руководства было давно запланировано сменить власть в Грузии. Но этого у них не вышло. В первых числах августа мы наблюдали, как из Цхинвали вывозят детей и женщин. Вначале подумали, что это очередной дешевый пиаровский шаг или произошел какой-то конфликт между миротворцами и осетинами.

- Что делить миротворцам и осетинам?

- В этом регионе процветает наркобизнес. Они делят между собой наркотики и сферы влияния. Так было не раз. Нам показалось, что это была внутренняя разборка.

Мы четыре дня сдерживали российскую армию как могли. Российская сторона такого жесткого сопротивления не помнит, тем более от такой маленькой страны как Грузия. Честно говоря, российская армия воевала плохо. У них была старая техника. Подтверждением этому служит большое количество неразорвавшихся бомб и снарядов.

- Как получилось, что грузинская армия без боя сдала Гори? Затем, спустя некоторое время, город остался без административной власти. Жители были брошены на произвол судьбы.

- Это было абсолютно правильное решение. Мы отвели все наши войска на рубежи Тбилиси. Мы знали о намерениях российского командования, и если бы мы начали сопротивляться, то разрушили бы весь город, и в Гори не осталось бы камня на камне.

- Но, спасаясь от мародеров, жители города искали защиту у российской армии.

- Вначале появились мародеры. Затем русские солдаты. Они делили добычу между собой. Когда им не удалось поделить награбленное - солдаты расстреляли мародеров.

В Гори действовала группа провокаторов в количестве 50 человек, которым было выплачено по 5 тысяч долларов. Они составляли списки жителей, оставшихся в городе и всех успокаивали, что сейчас придут русские и защитят их от мародеров. Сначала запустили осетин, а затем сами с ними и боролись.

- Сколько грузинских военных погибли в 'пятидневной войне'?

- Сегодня эта цифра достигла 165.

- Какие потери со стороны гражданского населения?

- Я не владею этими данными, но они значительно превышают военные потери.

- На митинге в Тбилиси 12 августа скандировали: 'Мы победили!' Не слишком ли велика цена победы - 25% потерянной территории? Еще несколько таких побед и...

- Мы победили морально. Мы показали всему миру кто такие грузины. Раньше в мире думали, что это один из штатов США. Российская армия четыре дня не могла войти в нашу страну. Они четыре дня атаковали и их чуть не поставили на колени. Российский премьер-министр прилетел во Владикавказ и лично руководил операцией. Весь мир просил остановить это кровопролитие.

На митинге народ показал, что в стране нет оппозиции. Мы стали все едины. 'Мы умрем, но страну не отдадим', - скандировали на митинге. Женщины и дети готовы были ложиться под танки. Мы отступили, чтобы спасти людей, чтобы не было больше разрушений.

До военных действий в стране не все одинаково относились к президенту. То, что случилось, заставило всех объединиться. Это сплотило нацию.

- Российско-грузинский конфликт, как отразится на русско-грузинских отношениях?

- Ничего антирусского не было и не будет. Мы православные. Народ здесь ни при чем. У въезда в Тбилиси стоит скульптура 'Мать Грузия'. В одной руке у нее меч, в другой - чаша с вином. С какими намерениями к нам приходят - так и встречаем.

Меня удивляет, что среди многочисленного российского народа не нашлись люди, которые осудили бы акт военного вторжения России на территорию Грузии. Пройдут годы, и русскому народу будет стыдно за свершенное их властями.

То, что произошло в Грузии, в истории будет отмечено одним листком. Это станет историческим фактом. Мы доказали, что грузин никогда и никому не удастся поставить на колени. Грузия не будет ни проамериканской, ни пророссийской. Грузия есть и будет грузинской.

В ближайшее время наступит такой момент, когда целостность территории Грузии будет восстановлена мирным путем и страна будет едина.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Саакашвили: Русские испугались нашей армии и бежали ("Postimees", Эстония)

Как нам выиграть Южный Кавказ ("Delfi", Литва)

Мечта генацвале ("Postimees", Эстония)

Мир предлагает разоренной войной Грузии 4,5 миллиарда долларов ("The Times", Великобритания)

Успокоить Кавказ ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)