Кандидат в вице-президенты Джо Байден (Joe Biden) ошибся, заявив в ходе предвыборной кампании, что мировые лидеры в первые шесть месяцев после вступления Барака Обамы (Barack Obama) в должность будут проверять его на прочность. Похоже, все начнется значительно раньше. Прямо в день победы Обамы на выборах российское правительство обнародовало планы разместить крылатые ракеты в Калининграде - крошечном российском анклаве у границ Польши.

Русские развертывают ракеты, угрожая стратегическим интересам США и проверяя на прочность нового молодого и харизматичного президента - это вам ничего не напоминает? Например, Кеннеди и ракеты на Кубе? Несколько месяцев назад Роберт Каган (Robert Kagan), советник республиканского кандидата Джона Маккейна (John McCain), заметил, что неопытные и либеральные президенты нередко втягиваются в опасные международные конфликты, так как недружественные зарубежные страны чаще пытаются устроить им проверку, и в ответ новому президенту приходится доказывать, что он достаточно силен. Эйзенхауэр за восемь лет ни разу не вступил в действительно опасную конфронтацию с Россией. Кеннеди получил Карибский кризис.

Тем не менее, при минимальном везении польский ракетный кризис будет намного менее опасным. Во-первых, русские несколько ошиблись со временем. Обама вступит в должность только в середине января. К этому моменту либо кризис будет разрешен, либо американцы привыкнут к новой ситуации. Во-вторых, на этот раз ракеты все же размещаются на российской, а не на кубинской территории. Это многое меняет.

И все же русские просчитались. Я знаю, что в Демократической партии шли споры о том, разумно ли размещать в Польше и Чехии систему ПРО, которая так раздражает русских. Однако теперь ни американцы, ни поляки ни в коем случае не пойдут на попятный. По сути, они не могли этого сделать уже после вторжения России в Грузию. В результате, в окружении Обамы будут спорить не о том, нужно ли убрать из Польши ракеты, а о том, стоит ли размещать дополнительные силы НАТО в странах Прибалтики и продолжать обострять отношения с Россией.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Угроза Медведева ("The Guardian", Великобритания)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)