Чувствуется, что президенту России после 'боевого крещения' в югоосетинском конфликте и последовавших за ним переговоров с французским коллегой агрессивная внешнеполитическая риторика пришлась по вкусу. Заявление о состязании с системой противоракетной обороны НАТО звучит, как самоцель и является насквозь пропагандистским. Возможно, бывший прежде настолько явно гражданским, хорошо воспитанным и 'либеральным' преподаватель Петербургского университета даже получает наслаждение от своего могущества главнокомандующего вооруженными силами ядерной державы.

У Дмитрия Медведева есть надежда с помощью напряженности повысить и без того существенную популярность в российском обществе, и, кто знает, может быть даже опередить в таблице рейтингов их хронического лидера - своего 'подчиненного', главу правительства Владимира Путина. Как показывают социологическое опросы в соседней стране, в начале октября стало угасать ура-патриотическое ошеломление русского общества, которое было вызвано легкой победой над 'натовским лакеем' Грузией, а это, хотя и не намного, снизило послевоенную популярность руководства страны. Создание напряженности позволит Кремлю длительное время поддерживать ощущение окруженности и воинственные настроения среди подданных.

Самое глупое, что могут сделать американские, польские, чешские, наши политики или политики других стран НАТО, - это трудиться объяснять Москве, что оборонительная система не угрожает ей, потому что предназначена для нейтрализации нападений гипотетических 'террористических режимов' (обычно упоминается Иран). Хотя бы потому, что такое оправдывание для сильнейшего в мире военного союза унизительно. Более того, у глупых людей это вызывает подозрения, что 'нет дыма без огня'. Что можно объяснить типичному самодостаточному великорусскому шовинисту, у которого давно закрепилось железобетонное мнение: западники, как всегда, лгут и мечтают снова поставить на колени святую Русь.

Власти, военные и дипломаты России знают, что американские 'противоракеты' не являются угрозой, но это настолько соблазнительный повод для того, чтобы снова продемонстрировать миру свои мускулы. К сожалению, возникает риск, что в своей пропагандистской игре Кремль может пойти по тернистому пути 'надутой жабы' Саддама Хусейна, который настолько погряз в осознании своего всемогущества и безнаказанности, что военная интервенция 'импотентного Запада' оказалась единственным неизбежным решением (что бы там ни говорили профессиональнее 'пацифисты), чтобы 'выпустить воздух' из этого режима, а у других восстановить реальное политическое видение.

Нужно попытаться хладнокровно дождаться, что на самом деле выйдет из обещанного размещения ракет 'Искандер-М'. Возможно, - только пшик. Поскольку и за время 'пятидневной войны' можно было убедиться, что военная мощь России довольно неоднозначна - победный путь к Цхинвали и Гори был навязчиво отмечен сломавшейся, не отремонтированной и не подлежащей эвакуации бронетехникой. Может оказаться, что единственными пострадавшими от угроз Медведева станут жители Калининградской области, благосостоянию которых не пойдет на пользу дальнейшая милитаризация анклава. Однако русские люди веками привыкли быть бедными ради мании величия сверхдержавы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)

Угроза Медведева ("The Guardian", Великобритания)

Медведев под давлением ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

Выступление Медведева как воинственного сторонника жесткой линии ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.