У 43-летнего Дмитрия Медведева и у 47-летнего Барака Обамы есть нечто общее. Оба крайне молоды и неопытны, оба не прошли почти никаких испытаний в роли президента и избранного президента крупнейших ядерных держав мира. Обоим надо многое доказать своим согражданам, миру, да и себе самим.

В этом контексте крайне агрессивную речь российского лидера, выступившего с ежегодным посланием как раз в тот момент, когда Обама победно поднимал руку после триумфа на президентских выборах во вторник, можно рассматривать как первый пробный удар в боксерском поединке новичков президентского ринга.

Этот поединок, видимо, растянется на много раундов. Бой наверняка будет тяжелым и грубым. И он может стать по-настоящему опасным.

Решение Медведева развернуть оперативно-тактические ракеты "Искандер" в Калининградской области, прямо на границах НАТО и Евросоюза, выглядит как вполне очевидная попытка проверить неоперившегося американского президента на силу духа и решимость. Хотя Обама вступит в должность только 20 января, он не может надолго откладывать решение вопроса о том, как реагировать на действия усиливающих свои позиции российских националистов, и в более широком плане - как налаживать опустившиеся почти до нулевой отметки двусторонние отношения с Россией.

В планы Медведева, похоже, входит намерение привлечь внимание Обамы. Москва уже много лет жалуется на то, что Запад и особенно Соединенные Штаты игнорируют ее опасения и тревоги.

Медведев в среду повторил эту мысль. Затем он перешел к перечислению обид и претензий. Среди них было заявление о том, что Вашингтон преднамеренно спровоцировал летом конфликт с Грузией, что НАТО целенаправленно окружает Россию своими базами, что запланированные к развертыванию в Польше и Чехии объекты американской системы противоракетной обороны будут нацелены на Россию. Отсюда, по его мнению, и необходимость в наращивании сил в Калининграде.

"Развертывание ракет - это звено в целой цепи действий, к которым относится установка Россией своего флага в Арктике, охота голого по пояс [бывшего президента Владимира] Путина в Сибири, и - на другом конце спектра - активные военные действия на Кавказе", - говорит председатель аналитического Фонда "Россия" (Russia Foundation) Дэвид Кларк (David Clark).

"Они как бы говорят: Россия вернулась. Мы снова сильны. Мы будем действовать жестко. Вы не сможете нас игнорировать".

Кларк считает, что слова о размещении ракет в Калининградской области это просто политический жест. У Восточной Европы не больше оснований опасаться нападения, чем у России - бояться этих двух американских баз. Но выступив против Обамы, а также намеренно воздержавшись от публичных поздравлений в его адрес с победой на выборах, Медведев, кажется, допустил серьезный просчет.

"По причинам экономического и стратегического порядка Обама может решить отказаться от планов противоракетной обороны. А Медведев своими заявлениями осложнил ему эти действия. Может быть, он пытается загнать его [Обаму] в угол. В таком случае отказ от ПРО будет выглядеть как победа России", - говорит Кларк.

Возможный отказ Обамы от программы создания противоракетного "щита", который, как говорит администрация Буша, предназначен исключительно для защиты от стран-изгоев, таких как Иран, вызывает тревогу у чехов и поляков.

Такое решение будет непременно истолковано как ограничение американских обязательств перед Восточной Европой, странами Балтии и черноморского региона в момент, когда грузинский кризис и споры с Россией по поводу этнических меньшинств, энергетики, расширения НАТО и политического вмешательства в дела других государств вновь вызывают в памяти воспоминания о "холодной войне".

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) заявил недавно, что Обама говорил ему о своих сомнениях в эффективности системы противоракетной обороны и в том, что она действительно не нацелена на Россию. "Если он будет уверен, что она не направлена против России, тогда он ... выполнит обязательства, взятые на себя его предшественниками", - отметил Сикорский. Тем не менее, сомнения остаются, и их подогревают демократы в американском Конгрессе, которые хотят урезать ассигнования на данный проект.

Автор недавно опубликованной книги "Новая холодная война" ("The New Cold War") Эдвард Лукас (Edward Lucas) говорит, что Медведев сделал интересный первый выпад, и что следует ждать новых ударов.

"Впервые со времен "холодной войны" Россия предпринимает реальные действия в подтверждение своих угроз по поводу ПРО. Медведев проверяет Обаму. И он будет делать то же самое и на других фронтах. Снова может всплыть Грузия. Он хочет проверить, насколько близок Обама со своими европейскими союзниками, как он будет решать вопросы двусторонних отношений, как он будет разыгрывать иранскую карту, когда США попытаются уйти из Ирака".

Инстинктивное стремление Обамы к диалогу и консенсусу может ослабнуть из-за того, что в последнее время переживает Евросоюз. Европа из кожи вон лезет, стараясь быть милой и приятной, но она не произвела особого впечатления на российское руководство, говорит Лукас. Если министры иностранных дел на следующей неделе договорятся о возобновлении переговоров с Москвой о стратегическом партнерстве, которые были прерваны во время грузинского кризиса, то Россия, скорее всего, истолкует такое решение как еще один признак слабости.

Обама и Медведев ни разу не встречались. На следующей неделе ситуация изменится, поскольку российский президент приедет в Вашингтон на саммит "двадцатки", посвященный глобальному экономическому кризису. Возможно, там будет присутствовать и Обама. Если это так, то ему лучше быть начеку.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________

Вызов Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)