Неприятные новости, пришедшие на этой неделе из России, слегка вывели мир из вызванного выборами в США состояния эйфории. В среду в своем первом президентском послании к Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия собирается разместить ракеты ближнего действия 'Искандер' в Калининграде - своем западном форпосте. Это прозвучало угрожающе. Все выглядело так, как будто он бросал вызов избранному президенту США Бараку Обаме (Barack Obama).

Возможно, это действительно так, по крайней мере частично, но повода паниковать нет. Для начала, г-н Медведев сказал и нечто намного более дружественное. Он уже послал г-ну Обаме свои поздравления и выразил надежду на сотрудничество и улучшение отношений. То же самое он повторил и в своем выступлении. К тому же говоря о ракетах, он сделал одну оговорку. Россия, сказал он, не будет втягиваться в 'гонку вооружений', но продолжит обеспечивать безопасность своих граждан.

Это - ключевой момент. Его слова были адресованы не только избранному президенту и его команде, но и множеству россиян, которые сочли появление американских ракет в Польше и Чехии актом враждебности. Как бы уходящая администрация США ни уверяла, что это исключительно оборонительная мера, направленная против Ирана и Северной Кореи, русских она убедить не смогла. Г-н Медведев, сам недавно занявший президентский пост, должен учитывать опасения собственного народа.

Разумеется, он также хотел на будущее провести черту для Вашингтона. Россия развертывает ракеты ближнего действия, что заставит страны Прибалтики и Центральной Европы чувствовать себя крайне неудобно. Перед нами явный отголосок старых советских попыток отколоть европейцев от Соединенных Штатов. Однако подобный пример устаревшего мышления заставляет вспомнить о старомодных средствах исправления ситуации.

Президенты Медведев и Обама могли бы начать новую эпоху, эпоху большего доверия, договорившись отказаться от еще не созданных ракетных баз. Кажущийся угрожающим шаг Москвы может, на самом деле, содержать в себе зерно нового начала. Возможно, обеим сторонам стоит подумать об этом, если они еще этого не сделали.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев оказывает России 'медвежью услугу' ("Radio Praha", Чехия)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)