Представители берлинской правительственной коалиции с критикой отреагировали на планы России разместить ракеты меньшей дальности на границе с Польшей. 'Это деструктивный сигнал', - сказал социал-демократ Нильс Аннен (Niels Annen) в интервью Frankfurter Rundschau: 'Президенту Медведеву следует быть внимательным, чтобы не потерять шанс для улучшения российско-американских отношений, прежде чем Обама по-настоящему займет пост президента'. Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), представляющий Христианско-демократический союз, предупреждает Москву, чтобы она не окапывалась в 'окопах'.

На следующий день после выборов в США Дмитрий Медведев объявил о жестком внешнеполитическом курсе своей страны. Россия собирается разместить ракеты меньшей дальности в Калининградской области между двумя государствами НАТО Польшей и Литвой. Оружие имеет радиус действия до 300 километров. Их размещение является реакцией на запланированный американский противоракетный щит в Европе.

Министр иностранных дел Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) также раскритиковал эти планы и предупредил от нового 'блокового мышления'. Его коллега по коалиции Шойбле говорил 'о неверном сигнале'. Спикер по внешнеполитическим вопросам коалиции ХДС/ХСС Экарт фон Кледен (Eckart von Klaeden), представляющий Христианско-демократический союз, призвал Москву не терять шанс для нового начала в отношениях.

Интервью руководителя фракции СДПГ в бундестаге Петера Штрука (Peter Struck) вызвало раздражение. Штрук сказал в интервью, что 'понятно', что русские 'сделали подобный шаг именно в данный момент'. В окружении Штрука говорят, что политик тем самым хотел указать на ответственность администрации Буша, поскольку из-за ее противоракетного щита была спровоцирована подобная реакция.

Аннен, напротив, явно дистанцировался от позиции Москвы. 'Я понимаю, почему отклонялись американские планы по размещению ракет', - сказал он. Но объявление об ответной реакции именно в момент смены руководства в Белом доме было 'очень неумно'. Президенту Медведеву 'хорошо бы посоветовать отказаться от этих планов и начать переговоры с новым правительством США'.

Объявление Медведева вызвала беспокойство у прибалтийских соседей России. НАТО необходимо отреагировать на подобный вызов, потребовала Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене. 'Это подчеркивает, насколько серьезно нам следует относиться к нашей национальной обороне, и что НАТО должно уделять особое внимание этому региону'.

Медведев противоречит сам себе, когда он произносит слово кооперация и одновременно объявляет о размещении ракет, говорит президент Литвы Валдас Адамкус. 'Противоракетная система не направлена на Россию, и это он знает'.

В четверг Медведев показал себя более миролюбивым. Он полагается на то, что Обама сможет построить прочный фундамент для двусторонних отношений. Он также подчеркнул, что Россия, несмотря на горячий спор по поводу грузинской войны, готова к сотрудничеству.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Медведев под давлением ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)