Суверенитет независимого, стабильного государства, которое сделало в последние месяцы и недели много конструктивных шагов и определенно могло бы способствовать стабилизации Ближнего Востока, был нарушен, на его территорию вторглись, его жителей убили. Но когда это государство - Сирия, арабская страна, а нарушитель - военные США, то почему-то ситуация представляется не такой ужасной, как могло бы показаться.

Проведенный США 26 октября рейд против небольшого поселения фермеров в районе сирийско-иракской границы воспринимается не так, как атака России на Грузию в августе этого года, которую резко осудили все американские официальные лица, поставившие Москве в вину нарушение международного права, законов о суверенитете наций и дестабилизацию целого региона. Мало кто из представителей американского правительства и еще меньшее число из господствующих СМИ осмелились обратить внимание на истинные причины этого конфликта. Например, тот факт, что Грузия первой совершила жестокое нападение на Южную Осетию, убив многих миротворцев и граждан РФ, казалось, вовсе не принимался в расчет.

В случае с Сирией, где дюжина американских коммандос убила восемь сирийских гражданских лиц, включая отца и его четверых детей, история каким-то образом совсем иная. Грузия является союзником США, Сирия - нет. Грузию вооружили США и Израиль (их же инструкторы тренировали грузинских солдат), Сирия - главный получатель российского оружия. Грузия была использована как очередная точка опоры США в стратегически важном и богатом ресурсами регионе, Сирия служит безопасным пристанищем для политических лидеров различных палестинских двжений, продолжающих бороться с израильской оккупацией. Грузия играет основную роль в затягивании геополитического пояса вокруг России, Сирия и ее тесные связи с Ираном препятствуют усилиям США полностью контролировать Ирак.

Если следовать доктрине Буша, (не только предусматривающей нанесение упреждающих ударов и находящей рациональное объяснение пыткам, но также ставящей американские интересы превыше всего и использующей двойные стандарты при оценке действий США и других государств), то нужда инициировать резолюцию ООН, запрещающую любые действия подобные бомбардировке тихой деревни на территории стороннего государства, едва ли присутствует. Это просто 'неуместно' - термин, который так дорог президенту Бушу, ведь именно так он хотел выразить позицию его правительства относительно отказа ООН дать ему 'зеленый свет' на вторжение в Ирак.

Лондонская газета 'Таймс' в своем выпуске от 29 октября процитировала неназванное официальное лицо США, которое, говоря об Ираке, заявило: 'Вам необходимо искоренить глобальную угрозу, находящуюся на вашем заднем дворе, а если вы это не делаете, то нам не остается ничего, кроме как взять этот вопрос в свои руки'. Но вот что странно. Сирия недавно инициировала непрямые, через Турцию, мирные переговоры с Израилем. Она официально установила дипломатические отношения с Ливаном, вызвав надежду, что обе страны смогут урегулировать между собой длительный конфликт, влиявший на стабильность в Ливане, а позже и в самой Сирии. В Ливане эти дружеские шаги вызвали еще более удивительные последствия - встречу с улыбками и рукопожатиями лидеров двух основных противоборствующих сил, движения 'Хезболла' (генеральный секретарь организации - Хасан Насралла) и движения 'Аль-Мустакбаль' (лидер - возглавляющий ливанское парламентское большинство Саад Харири). Более того, Сирия и с Ираком ближе, чем когда-либо - в этой связи напомним, что иракское правительство выступило с одним из самых сильных осуждений атаки США на Сирию с территории Ирака.

В равной степени важно и то, что Сирия улучшает свои отношения с Европой, в том числе с когда-то больше всех 'гнобившей' ее Францией. Улучшаются не только отношения с Францией и Евросоюзом, но и язык, которым эти отношения характеризуются - теперь это бесконечные похвалы в адрес Дамаска о его важной региональной роли в установлении мира на Ближнем Востоке и так далее. Реакция Европы на американский рейд в том числе подчеркивает уже существующий раскол между ЕС и США. 'Франция призывает к сдержанности и подчеркивает свою приверженность строгому уважению территориальной целостности государств', - гласило заявление кабинета Саркози. Глава МИД Испании Мигель Моратинос, в свою очередь, потребовал положить конец 'подобным опасным инцидентам'.

Претензии на первостепенность национальных интересов США, а также на то, что террористы 'Аль-Каиды' проникают через границу (Сирии) в Ирак, едва ли можно считать достаточными. Несколько недель назад американский военный чиновник признал, что 'Сирия больше, чем в прошлом сотрудничала в решении проблемы иностранных боевиков, проникающих в Ирак, и их число сократилось за последние несколько лет'. Процент этого сокращения настолько значим, что сомнению подвергается сама разумность такого военного рейда сейчас, если учесть, что в прошлом от таких операций воздерживались.

Сирийский режим, осознающий свои ограниченные военные возможности, предпочел более мягкий подход, начав налаживать отношения с другими и надеясь укрепить связи с Россией, предложив ей разместить на сирийской территории систему ПРО. На самом деле, успехами сирийской стратегии недоволен и Израиль, который хочет быть уверен, что баланс сил по-прежнему в его пользу, и США, желающие сохранить Сирию в региональной и международной изоляции, а заодно припереть Россию к стенке. Отсюда и события 26 октября. Да, это было предупреждение Сирии, но, учитывая недолгий срок, оставшийся Бушу на посту президента, оно может оказаться запоздавшим и лишь усугубить враждебный настрой по отношению к США не только со стороны Сирии, но и всего мира.

Перевод: Алексей Фаезов

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Популярный изгой ("Профиль", Россия)

Московская 'Ось' ("The Wall Street Journal", США)

Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

Сирия укрепляет военный союз с Россией, вызывая опасения перед новой 'холодной войной' на Ближнем Востоке ("The Times", Великобритания)

Сирийский гамбит ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)