Незадолго до того, как Барак Обама (Barack Obama) принесет президентскую присягу, нового лидера получит и Европейский Союз. Им станет одна из стран, которые бывший министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) мог бы, в противоположность устоявшимся европейским лидерам, таким как Германия или Франция, пренебрежительно названным им 'старой Европой', отнести к 'новой Европе'. Париж и Берлин такая перспектива явно нервирует.

Первого января Чехия на шесть месяцев станет очередным председателем ЕС. Она займет этот пост второй из бывших коммунистических стран (первой была Словения, председательствовавшая первую половину этого года). Сейчас она намного крепче связана со своими западными соседями, чем пять лет назад, когда Рамсфелд рьяно убеждал страны Восточной Европы присоединиться к 'коалиции желающих' принять участие во вторжении в Ирак. Однако она все еще сохраняет глубокий скепсис по отношению к европейской интеграции, государственному вмешательству в экономику для смягчения финансового кризиса и совместной борьбе против изменения климата. Это не слишком помогает чехам завоевать друзей в западноевропейских столицах, в которых эти вопросы возглавляют повестку дня.

Дополнительно ухудшает ситуацию то, что премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) может в ближайшее время потерять свое кресло. В прошлом месяце его правоцентристская партия потерпела поражение на местных выборах, лишившись большинства в верхней палате парламента. Сейчас звучат призывы к его отставке. Таким образом, всего за два месяца до того как Прага возглавит Евросоюз, даже не ясно, кто в это время будет править в самой Праге.

Формально у председателя ЕС не слишком много полномочий, однако президент председательствующей страны определяет повестку Совета Европы и обладает большими возможностями для продвижения новых инициатив. Так как европейским финансовым рынкам пришлось не легче, чем американским, этот пост получает дополнительное символическое значение. Так многие считают важной заслугой президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), возглавившего ЕС в июле, то, что он поддерживал спокойствие на европейских рынках, созывая саммиты и предлагая новые стратегии странам, принявшим евро. С учетом тесных экономических связей между Европой и Соединенными Штатами менее популярный лидер Европейского Союза мог бы ухудшить обстановку по обе стороны океана.

Парламенту Чехии еще предстоит рассмотреть Лиссабонское соглашение, посвященное реформе ЕС и принятое 27 его странами-членами. До сих пор не ясно, одобрит он его, или нет. Тем временем Прага отказалась ввести евро, и выражает недовольство западноевропейскими странами, восстанавливающими связи с Россией после ее вторжения в Грузию этим летом. Это означает, что, хотя проамериканская Чехия во главе Евросоюза может помочь Обаме улучшить отношения с Европой, ее председательство может также углубить внутриевропейский раскол.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________________

Европейский Союз возглавит бывший советский сателлит ("The New York Times", США)

ЕС не спешит сближаться с Москвой ("Handelsblatt", Германия)

В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом ("Le Temps", Швейцария)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)