Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А выиграет... Европа?

Возможно, из прихода Обамы в Белый дом наибольшую выгоду извлекут фирмы континентальной Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, когда Европа бурно радуется избранию Барака Обамы президентом США, нельзя не задаться вопросом: во многих ли корпоративных штаб-квартирах по всему Континенту сегодня открывают шампанское? Лично мне кажется, что во многих

Сейчас, когда Европа бурно радуется избранию Барака Обамы (Barack Obama) президентом США, нельзя не задаться вопросом: во многих ли корпоративных штаб-квартирах по всему Континенту сегодня открывают шампанское? Лично мне кажется, что во многих.

Многим американским компаниям явно не понравится то, чем обернется для них 'тандем' администрации Обамы и демократического большинства в Конгрессе: повышение налоговых ставок, или, по крайней мере, отказ от их снижения, усиление влияния профсоюзов после нескольких десятилетий, когда маятник явно качался в сторону менеджмента, ужесточение экологического регулирования и, возможно, введение квот на выбросы двуокиси углерода и торговли ими, меньшая склонность к заключению соглашений о реальной свободе торговли, появление целой когорты новых федеральных судей, враждебно относящихся к интересам бизнеса. Европейские же фирмы все эти предполагаемые меры, вероятно, воспримут, как уравнивание правил игры, а то и корректировку этих правил в их пользу.

Немалую роль в таком 'уравнивании' будут играть новые нормы регулирования. Так, профсоюзы уже 'пускают слюнки' при мысли о том, что демократы теперь будут возглавлять и исполнительную, и законодательную власть. Один из пунктов в списке их требований - введение так называемой процедуры 'подписания петиций' ("card check"), заменяющей тайное голосование работников по вопросу о создании профсоюзной ячейки на предприятии.

Если эта процедура позволит профсоюзам существенно увеличить количество своих членов, американским компаниям придется идти на такие же уступки, что уже делают европейские фирмы. В результате превосходство Нового Света над Старым в плане конкурентоспособности уменьшится.

Выравниванию конкурентоспособности Америки и Европы может содействовать и новое экологическое законодательство. В странах ЕС для корпораций уже введена система квот и торговли выбросами, призванная уменьшить поступление двуокиси углерода в атмосферу. Есть немало оснований полагать, что в течение ближайших четырех лет такая же система будет учреждена и в США; кроме того, Белый дом, вероятно, начнет тесно сотрудничать с ЕС в разработке документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу.

И хотя ошибки, допущенные Евросоюзом на первом этапе реализации схемы торговли квотами, снизили ее негативное воздействие на бизнес, в ходе второго этапа происходит 'закручивание гаек', и к тому же он охватывает больше отраслей (в частности, авиаперевозки). Однако любой удар по конкурентоспособности европейской промышленности будет сильно смягчен, если США введут у себя систему квот и торговли выбросами.

Как мы уже убедились на примере автомобильной промышленности, любые меры Вашингтона по субсидированию перехода автомобилестроительных компаний на более высокие экологические стандарты служат стимулом для аналогичных шагов в Европе. Так, предоставление детройтским корпорациям государственных займов на 25 миллиардов долларов - после вступления Обамы в должность к этой сумме, вероятно, добавится еще 25 миллиардов - уже побудило Европу рассмотреть вопрос о собственной программе кредитования автомобильной отрасли объемом в 40 миллиардов евро. Автостроительные компании Старого Света с радостью возьмут эти деньги из кармана налогоплательщиков.

И экологическое законодательство, и новые меры по регулированию трудовых отношений в США не улучшат положение европейских фирм как таковых - они лишь ослабят их американских конкурентов. Прямую же выгоду Европе, возможно, принесет развитие событий в сфере международной торговли.

Тех, кто надеется, что Обама вдохнет новую жизнь в международные торговые переговоры, например, в рамках 'Дохийского раунда', скорее всего ждет разочарование. Некоторые эксперты полагают, что избранный президент и его советники на самом деле куда позитивнее относятся к свободной торговле, чем готовы заявить публично: вспомните, как в ходе предвыборной кампании утверждалось, будто разговоры о том, что Обама, став президентом, в одностороннем порядке пересмотрит условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement) - лишь способ привлечь голоса сторонников протекционизма в Демократической партии в ходе 'праймериз'.

Проблема с этими оптимистическими прогнозами заключается вот в чем: они не учитывают, что Обаме придется иметь дело с Конгрессом, однозначно настроенным против либерализации торговли. Демократическое большинство на Капитолийском холме блокировало двусторонние торговые соглашения с такими странами, как Колумбия и Южная Корея, не потому, что их поддерживал Джордж Буш, а потому, что против них выступали поддерживающие Демократическую партию профсоюзы.

Отказ демократов ратифицировать эти соглашения, наряду с неспособностью Вашингтона добиться успешного завершения Дохийского раунда, позволяет Европе взять на себя инициативу в плане заключения двусторонних договоров о свободной торговле. Отказавшись от добровольного моратория на такие соглашения, когда стало ясно, что в Дохе сложилась тупиковая ситуация, Брюссель весьма напористо действует на этом направлении. Он активно 'обхаживает' Канаду, Индию, Южную Корею, Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии и др.

Соглашения о двусторонней торговле могут стать административной 'головной болью' для компаний, действующих во многих странах одновременно. Но, при всем своем несовершенстве, они способствуют открытию рынков. И протекционистская политика США позволит европейской промышленности получать выгоду практически на всех зарубежных рынках - кроме американского.

Все эти выгоды, однако, не будут реализованы, если правительства европейских стран воспользуются 'эпохой перемен', которые обещает Обама, как предлогом, чтобы прекратить собственное движение - пусть и черепашьими шагами - к реформированию экономики. Страны и регионы за пределами Европы также могут попытаться извлечь выгоду из снижения конкурентоспособности США. Что же касается ЕС, то ему явно не стоит реагировать на усиление влияния профсоюзов за океаном замораживанием процесса либерализации по-прежнему негибкого рынка труда на Континенте. Это тот самый случай, когда примеру Америки следовать нецелесообразно.

Кайл Уингфилд - редактор экономического раздела Wall Street Journal Europe

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Извинения приняты! Спасибо за Обаму! ("Los Angeles Times", США)

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Политический интеллект Клинтона + самодисциплина Путина = Обама ("The Washington Post", США)

Проповедническая внешняя политика закончились ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)