from the November 7, 2008 edition

Лондон, Вашингтон и Ганновер (Нью-Гэмпшир) - Когда в августе разгорелась война между Россией и Грузией, соглашение о прекращении огня было достигнуто при посредничестве президента Европейского Союза. Что это - счастливый случай для ЕС или знак силы Европы?

На самом деле, Николя Саркози удалось добиться прекращения огня не потому, что у ЕС больше дивизий, чем у наследников Сталина. Возможно, какую-то роль сыграли его личная энергия и вес Франции на мировой арене, но реальная сила Европы заключается в той притягательности, которой она обладает для России и ее народа. И она должна пользоваться этим в полной мере.

Судя по тону послания Федеральному Собранию, с которым президент России Дмитрий Медведев выступил на этой неделе, значимые вызовы остаются в силе. Помимо жесткой критики в адрес Вашингтона, Россия обладает военным преимуществом у врат Грузии, и западного противовеса этому не видно. Признание Москвой 'независимости' сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, невзирая на международное осуждение, похоже, призвано дать сигнал о том, что Москва не отступит.

Сегодня научить Москву играть по правилам может именно Европа, а не США. Европа - сосед России и огромный рынок для ее энергоносителей и минералов. В 2007 г. на долю ЕС приходилось более половины внешней торговли России. Европа привлекательна для россиян; для них это богатый и стабильный регион, где государство играет большую роль, а граждане пользуются плодами щедрой социальной политики. Да и российские элиты давно стремятся жить по-европейски.

Недавно президент Медведев назвал ЕС 'стратегическим партнером', подчеркнув притягательность Европы и отметил, что Европу и Россию объединяют 'история, общие границы и, самое главное, надеюсь, объединяет видение новой, большой Европы'.

Однако после грузинской войны европейцы правомерно сомневаются в том, что Россия является стратегическим партнером. Москва всячески показывает, что следующей целью станет Украина. Российские лидеры публично поливают грязью президента Ющенко, оспаривают статус Крыма и требуют сохранения российской военно-морской базы в Севастополе после 2017 г., когда истекает срок аренды.

Российский премьер-министр Владимир Путин даже заявил, что в августовской войне на стороне Грузии участвовали украинские военнослужащие. Не более убедительно звучат и слова Медведева, заявившего на этой неделе, что война 'стала, помимо прочего, следствием самонадеянного курса американской администрации'. Такие напыщенные речи - не совсем то, чего Европа ожидает от партнера.

И все же, ЕС обладает значительными преимуществами перед США и НАТО в том, что касается возможности влиять на Россию, чтобы ее поведение стало более ответственным. Находясь далеко от России, США являются военным соперником и не относятся к числу важных экономических партнеров. Многие россияне испытывают подозрительность в отношении США и НАТО.

ЕС должен плотнее взаимодействовать с Россией с тем, чтобы в полной мере воспользоваться своим преимуществом. ЕС должен выработать для Грузии и Украины формат ассоциированного партнерства, предусматривающий поэтапную интеграцию, соглашения о свободной торговле и дорожную карту членства в ЕС. Созданию дорожной карты должен сопутствовать интенсифицированный диалог ЕС-Россия, подчеркивающий выгоды сотрудничества для всех сторон.

Если Россия будет справедливо относиться к своим соседям и экономическим партнерам, то можно будет перейти к углублению партнерства ЕС-Россия. Стимулы наиболее эффективны в том случае, когда они сочетаются с четкими ожиданиями. Нападки на инвесторов в энергетической сфере, таких, как ВР, или попытки ослабить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе должны влечь за собой ясно осознаваемые последствия.

Эти шаги более прочно закрепят Россию и ее заинтересованных соседей в архитектуре Европы, укрепят завоевания демократии и политическую стабильность и создадут более надежную основу для благосостояния. Затем, дальнейшие демократические и экономические реформы сделают эти страны более привлекательными партнерами для ЕС.

Более тесные связи с ЕС также будут препятствовать возникновению конфликтов между Россией и ее соседями, поскольку Кремль будет опасаться ослабления собственных отношений с Европой.

Запад должен принять долгосрочную стратегию в отношении Южной Осетии и Абхазии, сходную с непризнанием насильственного присоединения прибалтийских государств к СССР в 1940 г. Эта политика позволяла Западу уделять надлежащее внимание приоритетным вопросам - таким, как контроль над ядерными вооружениями. Так же и сегодня нужно найти формулу, которая позволит вести переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией.

Выступая осенью этого года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Франции Саркози предложил хороший путь в будущее: 'Почему бы не создать на всем континенте единое экономическое пространство, которое объединит Россию и Европу?'

Он прав. Изолировать Россию или общаться с ней на расстоянии вытянутой руки было бы исторической ошибкой. В конце концов, Россия преодолеет свою трагическую историю авторитаризма и империализма. Европа и США могут ускорить этот процесс, предложив перспективу более тесной интеграции, если Россия будет уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Став президентом, Обама сможет усилить этот курс, но Америка не заменит собой Европу.

Денис Корбой - директор Института кавказской политики в лондонском Кингс-колледже и бывший представитель Европейской комиссии в Грузии. Уильям Кортни и Кеннет Яловиц - бывшие послы США в Грузии. К. Яловиц возглавляет Центр Дики по международному взаимопониманию в Дартмутском колледже.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Угроза - или возможность? ("The Independent", Великобритания)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Первый удар в поединке новичков нанесен ("The Guardian", Великобритания)