Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Но на этом мрачные напоминания о прошлом не закончились. В своем послании Федеральному собранию Медведев также заговорил о продлении президентского срока с четырех до шести лет.

Это немедленно породило предположения о том, что он прокладывает дорогу обратно к власти бывшему президенту Владимиру Путину, который пробыл на этом посту два срока, а теперь занимает должность премьер-министра. Причем готовится почва для того, чтобы он оставался на посту еще дольше.

В заявлениях Обамы звучит обещание о создании новой, более многосторонней и гибкой внешней политики, которая будет свободна от агрессивных умонастроений президента Буша на основе принципа "кто не с нами, тот против нас". Похоже, что Медведев и его наставник и протеже Путин больше заинтересованы в жесткой риторике и проведении разграничительных линий, нежели в изучении намерений Обамы.

Российские руководители прекрасно знают, что американская система противоракетной обороны не представляет реальной угрозы их огромному ядерному арсеналу. Но изображать из себя жертву - это довольно простой способ отвлечь внимание от ограничения демократии в России, а теперь и от падения цен на нефть.

А что касается навязчивой идеи Буша по поводу ПРО, то избранный президент заявил, что он развернет систему для защиты Соединенных Штатов и их союзников, но только тогда, когда будет ясно, что она работает и оправдывает затраты. А это может быть делом отдаленного будущего.

Президент Буш долгие годы отворачивался в сторону, пока Путин преследовал оппонентов, душил свободную прессу и запугивал своих соседей. (Новый доклад, в котором говорится, что у Грузии не было оснований направлять войска в самопровозглашенный анклав, вызывает тревогу, но не удивление, и он все равно не оправдывает жестокого вторжения Москвы.)

Но хотя Буш внимательно вглядывался в глаза Путина, он вместе с тем игнорировал длинный перечень российских недовольств и обид. Многие из них были безосновательными, но не все.

Похоже, что сейчас Медведев и Путин хотят протолкаться наверх - в самое начало списка многочисленных задач и проблем Обамы. Есть основания полагать, что они найдут там более внимательного слушателя, если прекратят запугивать свой собственный народ - и всех остальных.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Нагоняй России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Первый удар в поединке новичков нанесен ("The Guardian", Великобритания)

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)