Реакция России на избрание Барака Обамы последовала в среду, когда отобранный Владимиром Путиным преемник и президент Дмитрий Медведев выступил с посланием к российским законодателям. Это была лекция, приправленная угрозами и голословными утверждениями. Если Обаме хватит мудрости, он не поддастся искушению и не станет отвечать на российские тирады. Ему не следует торопиться с изложением собственного мнения, потому что он пока не президент, потому что Медведев играет на российскую, а не на мировую публику, и потому что все, что Обама скажет сегодня, способно затруднить и без того нелегкую работу по распутыванию никому не нужных узлов, которые президент Буш затянул в американо-российских взаимоотношениях.

Медведев пригрозил разместить ракеты в находящемся на границе с Польшей российском анклаве - Калининградской области, если Соединенные Штаты продолжат реализацию планов Буша по развертыванию несовершенной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Он отнес августовскую войну с Грузией на счет "самонадеянного курса американской администрации". И для полного счета Медведев обвинил Америку в падении российского рынка и в массовом бегстве капитала из России, заявив, что причиной снижения котировок на мировых финансовых рынках стало ""локальное ЧП" - на национальном рынке Соединенных Штатов".

После прихода к власти Обаме придется перестраивать американо-российские отношения. Для начала он может принять за чистую монету заявление Медведева о том, что у России нет "врожденного антиамериканизма". Обаме следует быть готовым к отмене планов размещения дефектной системы противоракетной обороны в Центральной Европе, к отказу от немедленного расширения НАТО за счет включения в ее состав Украины и Грузии, а также к учету взглядов России на такие вопросы, как независимость Косово.

В ответ Обама может потребовать от России сотрудничества в вопросах энергетической безопасности, иранской ядерной программы и терроризма. Путина и Медведева не надо учить преимуществам таких деловых взаимоотношений.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Нагоняй России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Россия ставит сигнальный флажок ("The Guardian", Великобритания)

Медведев проводит черту для Вашингтона ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)