Латвия увидела в заявлении президента России Дмитрия Медведева, прозвучавшем на прошлой неделе, признаки возникновения новой 'холодной войны'.

В своем первом послании законодательному собранию президент России Дмитрий Медведев пообещал установить в Калининграде ракетные комплексы 'Искандер' для нейтрализации американской системы ПРО. В Латвии считают, что это решение не будет способствовать росту безопасности в Европе.

Министерство иностранных дел Латвии на слова Медведева отреагировало почти мгновенно.

- Думаю, эти высказывания следует оценивать в контексте выборов президента США. Можно говорить о сигнале новому руководителю этой страны Бараку Обаме. Послание Медведева выдержано в духе 'холодной войны'. Все это напоминает атмосферу гонки вооружений и не способствует росту безопасности в Европе, - cказал министр иностранных дел Марис Риекстиньш.

Похожей была реакция и других латвийских политиков.

- Россия своими действиями показывает, что становится агрессивной страной. Заявления Медведева о размещении ракетных комплексов в Калининграде - это, конечно, внутреннее дело России, - заявил председатель фракции партии 'Новое время' Дзинтарс Закис. - Мы на это повлиять никак не можем... Но думаю, что в действиях России хорошего мало, - и добавил: - Мы, я надеюсь, все-таки живем в цивилизованном мире.

По мнению Закиса, такое поведение России может быть связано с ухудшением экономической ситуации в этой стране.

- Нефть дешевеет, а экономика России сильно зависит от 'черного золота'. При этом имперские амбиции у Российской Федерации остаются. Она хочет сохранить и приумножить свое влияние. Если не деньгами, то, как мы теперь видим, с помощью оружия, - полагает Закис.

Он считает, что экономику России ждут серьезные потрясения:

- СССР развалился из-за цены на нефть... Не исключено, что и Россия в ближайшее время может сильно ослабеть.

Экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс в разговоре с 'Часом' высказал иную точку зрения: он убежден, что Россия, говоря о возможности размещения своих ракет в Калининграде, решила проверить на прочность нового президента США. Что касается каких-либо радикальных шагов, то их, по мнению Пабрикса, Россия делать не будет.

- Я не верю в то, что произойдут какие-то глобальные изменения в отношениях России и Запада. Говорить о возрождении 'холодной войны' пока рано, - полагает он.

Президент Латвии Валдис Затлерс тоже смотрит на ситуацию с оптимизмом и не усматривает в заявлениях Медведева прямой военной угрозы для Латвии. Так что опасаться нам нечего, но задуматься об уровне доверия к соседней стране все-таки стоит.

- Любое размещение ракет в Европе и регионе Балтийского моря следует рассматривать как падение уровня доверия, - сказал Затлерс.

* * *

Комментарии читателей 'Час':

Limey: 'Министерство иностранных дел Латвии на слова Медведева отреагировало почти мгновенно'. Боже, ну какой же этот Риекстиньш идиот! Неужели в Латвии не осталось ни одного умного дипломата, который сначала все обдумает, а потом скажет? Этот придурок в последнее время решил уже географа Пабрикса переплюнуть по количеству выдаваемых на гора глупостей. Или в Латвии уже традиция - упускать возможность промолчать?

пророк 13: Выступление Медведева - это достойный ответ на продолжение НАТО и США своей доктрины продвижения на Восток.

shanxai999: Обложить Россию ракетами у самых ее границ - значит можно, и это встречается бурным рукоплесканием, а как Россия погрозила пальчиком, так сразу заверещали... Ну, Закису хочу посоветовать лучше заняться экономикой своей страны, а не заниматься прогнозами по поводу экономики России. Попрогнозировать мы можем и сами, тут, в комментариях... Ведь так, народ????

makss: Странные люди - наша страна находится в зоне НАТО, которая нас охраняет, а вы волнуетесь на счет России.

Петров: 'Любое размещение ракет в Европе и регионе Балтийского моря следует рассматривать как падение уровня доверия, - сказал Затлерс'. Ну так в этом-то и все дело! Но ведь не Россия первая придумала здесь ракеты разместить. Что разгавкались-то?

Spriditis: В день, когда был выбран новый президент США и казалось бы надо попробовать что-то новенькое во взаимоотношениях двух стран, профессорский сынок с мягким пушком на голове, взобрался на трибуну, насупился, сделал грозную мину и стал размахивать ручками, грозя новому президенту-электу ракетами, нервно посматривая на сидящего в зале Учителя с вопросом: "У меня достаточно грозно получается?" Учитель, ни разу не бросив взгляд на ученика, как бы подчеркивая - я тут ни при чем - одобрительно хлопал: "Молодец, молодец, давай, как на выходных тренировались!" Кому-то было нужно разыграть это шоу маленьких задир, но только не русским, не латвийцам и не американцам, потому как мы даже с плохими соседями на бытовом уровне так себя не ведем!

Spriditis: P.S. А потом ученик два дня плакался во всех СМИ, как красна девица: "Я его "поздравил", ракет пообещал, а он, гад такой, даже мне не позвонил!"

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Это уже не напоминает 'холодную войну' - это она и есть ("Neviditelny pes", Чехия)

Медведев проводит черту для Вашингтона ("The Independent", Великобритания)

Медведев проверяет Обаму ("The Guardian", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)