Никому верить нельзя, особенно партнерам по Евросоюзу. Они в очередной раз, выражаясь терминологией участников "юрмалгейта", "взяли и кинули" Латвию, точнее, наших стратегов в области внешней политики. Комментатор "Диены" Айварс Озолиньш был так раздосадован "предательством" стран Старого света, что даже разразился огромной статьей под названием "Дипломатия уступок".

Негодование коллеги вызвало решение президента Франции Николя Саркози (эта страна нынче председательствует в ЕС) возобновить переговоры с Россией о новом соглашении РФ - ЕС. Как известно, переговоры были заблокированы Брюсселем после грузино-российского конфликта. Озолиньш сокрушается: как же мог этот Саркози в одиночку, не посоветовавшись с остальными странами ЕС, принять такое решение?!

И действительно: ну почему Саркози не позвонил руководителям стран Балтии и Польши и не спросил у них: а стоит ли вести диалог с Россией или будем с ней воевать? Вероятно, президент Франции и без телефонного общения с "друзьями России" догадался, что ему посоветуют эти господа. Да и потом, как известно, президенты Польши и стран Балтии тоже не очень-то советовались с месье Саркози и другими мировыми лидерами, когда делали - еще до официального саммита ЕС - гневные заявления в адрес России и ездили обниматься с Саакашвили. Кстати, как признал в своем же комментарии автор "Диены", позицию Франции поддержали такие "малозначительные" страны, как Германия и Италия.

Но особенно огорчило Озолиньша известие о том, что к группе сторонников диалога с Москвой присоединилась Великобритания - до недавнего времени самая радикальная по отношению к России страна Старого света. Озолиньш в шоке от того, что ради нормальных отношений с РФ Германия, Италия и еще, как он пишет, "несколько стран" готовы закрыть глаза на невыполнение Москвой пунктов договора Медведева - Саркози.

Жаль, что журналист "Диены" не решился перечислить эти "несколько стран". Видимо, в этом случае вся концепция статьи провалилась бы, поскольку за возобновление переговоров с РФ высказались Греция, Кипр, Словакия, Болгария, Румыния, Нидерланды, Финляндия, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Мальта... В общем, подавляющее большинство стран ЕС! И только Польша, Чехия, страны Балтии и пока еще Швеция "упорствуют", не хотят действовать в духе "дипломатии уступок". Нам больше импонирует дипломатия мазохизма - нравится постоянно наступать на одни и те же грабли и получать удовольствие от удара граблями по черепу.

"Вести Сегодня", N 259.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Научить Москву играть по правилам может Европа, а не США ("Christian Science Monitor", США)

'Европейский Союз - сообщник России' ("Spiegel", Германия)

ЕС не спешит сближаться с Москвой ("Handelsblatt", Германия)

Мазохисты от политики ("Час", Латвия)

Куда нам без альянса, с нашим-то генетическим страхом перед Россией? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)