Если два руководящих Россией человека хотят, чтобы мир видел в них демократов, а не диктаторов, они явно не достигают своей цели. В среду президент Дмитрий Медведев объявил о своем намерении внести поправки в конституцию ельцинской эпохи и продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Это немедленно вызвало предположения о том, что его наставник Владимир Путин вернется в Кремль на срок до 12 лет. Продлить могут также и срок полномочий российского парламента - Думы.

Медведев заявил, что такие изменения необходимы для наделения президента и Думы достаточным объемом полномочий, чтобы претворить в жизнь реформы.

В России уже существует хорошо дисциплинированный и централизованный государственный аппарат. Будучи президентом, Путин настолько эффективно обхаживал и привлекал на свою сторону законодателей, что количество партий в Думе сократилось с девяти в 1999 году до четырех в 2007-м. "Единая Россия" - рабски покорная "партия власти", лидером которой сегодня является Путин, в парламенте намного опережает всех остальных по численности.

А податливая законодательная власть, между тем, бледнеет и тускнеет на фоне полномочий президента, который, если пожелает, может править страной на основе чрезвычайных полномочий.

Короче говоря, Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна. И предложение российского президента является попыткой нового захвата власти, нацеленной на снижение демократической подотчетности и ответственности в стране, где ее и так остро не хватает.

Величайшая трагедия заключается в том, что многие россияне безо всяких сожалений согласятся на сокращение количества выборов. Непродолжительные эксперименты России с тотальной демократией в 90-е годы обернулись спектаклем хаоса, который произвел на свет вызывающего недоумение и смущение президента Ельцина, безнадежно расколотую Думу и политический тупик.

К сожалению, после восьми с лишним лет относительной стабильности и благополучия при Путине и его преемнике многие россияне готовы закрывать глаза на недостатки этих людей в сфере демократии.

Неограниченная власть не помогла прошлым правителям России, начиная с царя Николая II и кончая Иосифом Сталиным и Леонидом Брежневым, в деле модернизации одряхлевшей экономики страны и в решении огромных социальных проблем.

А то, что Путин и Медведев смогли доставить товары россиянам, больше объясняется высокими нефтяными ценами, нежели их даром политической проницательности.

На прошлой неделе произошло еще одно обескураживающее событие. Медведев пошел по стопам бывшего лидера Никиты Хрущева, развернувшего в 1963 году ядерное оружие на Кубе. Он отреагировал на победу Барака Обамы на выборах заявлением о том, что прикажет разместить способные нести ядерный заряд ракеты в Калининградской области, находящейся на границе с Польшей. Это произойдет в ответ на развертывание в этой стране американской противоракетной системы.

Известно, что Медведев большой поклонник рок-н-ролла, особенно в исполнении Deep Purple и Pink Floyd. Но в последнее время возникают подозрения, что сейчас он все чаще слушает Beatles. Может быть, песню "Back to the USSR"?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русские несколько ошиблись со временем ("The Financial Times", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Новая 'холодная война' непозволительна никому ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)