"На беду всех грязнокровок, Том прочитал написанное вслух, тогда еще не подозревая, к чему это все приведет: "Грязнокровки, трепещите. Ровно через год это пророчество свершится. Все грязнокровки потеряют силу. И не будет пути обратного, если только... Ведь придет новая сила неизведанная ранее. Сила, которой нет равных. Сила, которой Вы не сможете противостоять, если не найдете ключа к победе. Трепещите. Время пошло на убыль".

Джоан Роулинг. Гарри Поттер. Темные времена в Хогвартсе.

Главный волшебник из Хогвартса

Министр образования и науки Тынис Лукас, выступая в передаче Vikerraadio Uudis +, сказал, что обладателю серого паспорта, не желающему получить эстонское гражданство, стоит дать понять, что ему, возможно, лучше переехать в другую страну. Министр заявил, что об изменении политики в вопросах предоставления гражданства сейчас речи быть не может. По мнению Лукаса, несмотря на шаги России, которая якобы раздает в Ида-Вирумаа российские паспорта, нет смысла говорить об изменении закона о гражданстве. А если бы все родившиеся в Эстонии дети автоматически получали гражданство, это противоречило бы принципам действующего закона.

Министр добавил, что далеко не все владельцы серого паспорта готовы его сменить. Однако за менталитет молодых людей следует бороться, и делать это можно при помощи системы образования.

Гарри Поттер. Чистота крови

А система образования по Тынису Лукасу до боли напоминает Школу Колдовства и Волшебства Хогвартс, в которой учился знаменитый Гарри Поттер. В ней одним из важнейших приоритетов была чистота крови. Как тут не вспомнить вынужденный уход директоров трех русских школ Кохтла-Ярве. Или упорно насаждаемый перевод образования русских детей на эстонский язык.

Суть идеи "чистоты крови" в Хогвартсе в том, что определенная группа чистокровных волшебников с предубеждением относится к полукровкам и особенно маглорожденным (один из родителей - магл) волшебникам: они считают их "людьми второго сорта". Подобные убеждения, по сути, не отличаются от расизма и предрассудков сословных обществ. Этот предрассудок может проявляться в различных формах: нежелании допускать маглорожденных волшебников в учебные заведения для магов; мнении, что маглорожденные волшебники обладают гораздо более низкими магическими способностями, чем чистокровные (что опровергается фактами). Крайние сторонники идеи избранности чистокровных волшебников - Пожиратели Смерти, возглавляемые Лордом Волан-де-Мортом, несмотря на то, что он сам - полукровка.

Крайне оскорбительное прозвище маглорожденных волшебников - "грязнокровки", маглы (muggle, просим не путать с tibla) - используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным. Почему в семьях маглов рождаются волшебники - неизвестно. Иногда в семьях маглов рождается несколько детей-волшебников - например, в семье Дэниса и Колина Криви, иногда нет (Лили и Петунья Эванс).

Чистокровные волшебники

У "настоящих" чистокровных волшебников не должно быть маглов в родословной. На вопросы фанатов о критериях чистокровности автор романов о Гарри Потере Джоан Роулинг ответила, что у чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым для чистоты нужно на несколько поколений волшебников больше. Также она добавила, что по-настоящему чистокровных семей в данный момент не существует: те, что считают себя таковыми, просто вычеркнули маглов и сквибов из своих родословных.

Более того, некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных сами, как ни странно, не являются чистокровными. Ярчайший пример - Лорд Волан-де-Морт - сын чистокровной волшебницы Меропы Мракс и магла Тома Реддла.

Сириус Блэк однажды говорит Гарри Поттеру, что практически все знатные чистокровные волшебники состоят в родстве друг с другом (так же обстояло дело в знатных родах европейской аристократии). В семье Мраксов из-за браков между родственниками вырождение проявилось особенно сильно: дядя Волан-де-Морта Морфин Мракс уродлив, жесток, ненормален: он даже почти не может говорить на обычном языке, только на змеином. В роду Блэков все достаточно умны и красивы, но многие представители рода страдают патологической жестокостью и необузданным характером.

"Предатель чистокровных" или "Предатель крови" - оскорбительное название тех чистокровных волшебников, которые хорошо относятся к маглам и маглорожденным волшебникам.

Полукровки

"Полукровки" - это не обязательно дети от смешанного брака, но среди их предков обязательно есть маглы. Сейчас в мире волшебников, по словам Роулинг, больше всего именно полукровок (50 процентов учеников Хогвартса - полукровки).

Фанатики чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но все же лучшими, чем маглорожденные. Многие значимые персонажи являются полукровками: Северус Снег, Том Марволо Реддл, сам Гарри Поттер и другие.

Волан-де-Морт отдыхает

Министр образования и науки Тынис Лукас заявил перед Рийгикогу, что в школах Эстонии не используются учебники, враждебные по отношению к Эстонскому государству.

"Если говорить конкретно об обязательных предметах, тогда в основном в отношении классических школьных предметов мы придерживаемся того принципа, чтобы учебники были оригинальными, это считается сильной стороной эстонской системы образования. Мы стараемся как можно большее количество учебников составлять самостоятельно", - сказал Лукас, отвечая на вопросы во время инфочаса в Рийгикогу.

По словам Лукаса, в учебной работе не используются материалы, которые абсолютно не вписываются в учебную программу Эстонии. "Много говорилось о том, особенно во время горячих дискуссий в прошлом году, что в русскоязычных школах используют учебники, напечатанные и изданные, например, в России. В русскоязычных школах точно такие же учебники, согласно нашей учебной программе, переведены с эстонского на русский", - сказал министр.

"Можно сказать, что если там кто-то в качестве иллюстрационного материала использует учебники по физике и математике для лучшего объяснения, то в основном это находится в распоряжении самого учителя и школы. Но я осмелюсь утверждать, что это в Эстонии находится под контролем и школьники не носят в своих портфелях такие враждебные по отношению к Эстонии учебные материалы и не используют их при попустительстве учителей". Пожиратели Смерти отдыхают...

Враждебный учебник зельеварения

Гарри Поттер попал в Хогвартс в возрасте 11 лет и провел в нем, за исключением летних каникул, 6 лет. Там он нашел как новых друзей, так и врагов.

Учился он неплохо, любимым предметом считал защиту от Темных искусств, ведь он пытался бороться с величайшим Темным магом Волан-де-Мортом. Из школьной программы ему не давалось зельеварение, преподаватель которого, Северус Снегг, с первого дня невзлюбил Гарри. Только в конце обучения, с помощью учебника Принца-полукровки, Гарри стал осваивать эту науку.

Здесь мы ясно видим, к чему могут привести враждебные учебники, авторы которых - полукровки. И нам ничего более не остается, как поддержать Тыниса Лукаса, зорко стоящего на страже чистоты портфелей эстонских школьников и гимназистов.

Действительно, куда это годится, если биологию, физику, математику, а то, не дай бог, и русскую литературу, дети-полукровки будут изучать по учебникам, изданным в соседней стране такими же Принцами-полукровками!

Однако вернемся к тезису главного волшебника нашего Хогвартса о том, что недовольные полукровки могут садиться на метлу и лететь на ней в другую страну. Каким образом это заявление вяжется с другим, сделанным однажды в Нарве другим волшебником - Тоомасом Хендриком Ильвесом? Он сказал тогда, что русские в Эстонии - это не Путина, а его, Ильвеса, соотечественники.

В связи с вышеизложенным, Министерство образования нашего волшебного государства должно запретить книги Джоан Роулинг о Гарри Потере как компрометирующие Систему и ее главного идеолога Тыниса Лукаса.

Хотя некоторые родители, в ответ на его гениальную идею выпроводить полукровок из страны, готовы скинуться на волшебную метлу для Тыниса Лукаса, которая унесет его самого в дальнюю страну, расположенную за океаном. Пусть он там попробует предложить то же самое, и посмотрит, что с ним в этой стране сделают за подобные заявления.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

'Русским плюнули в душу' ("Час", Латвия)

Лингвистическая война ("The Baltimore Sun", США)

Эксгумация вражды, или За что русские нас не любят ("Час", Латвия)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)