Когда около двух месяцев назад Москва заявила, что направит группу своих кораблей в Венесуэлу, возник вопрос: 'Они когда-нибудь доплывут туда?'. Эта шутка выражала сомнения по поводу истинного состояния ее флота.

Серьезные проблемы у российских подлодок начались не сегодня: десятки из них были отправлены на 'пенсию', а те немногие из оставшихся с трудом могут выполнять поставленные задачи. Это устаревшая техника с очень серьезными проблемами с системой безопасности и требующая ремонта. Поэтому недавно президент Дмитрий Медведев объявил о строительстве новых кораблей, в особенности тех, которые должны будут укрепить стратегическую составляющую. И именно в эти недели предполагалось проведение испытаний подлодки, возможно, такой же, как и та, на которой произошел последний случай.

Военные аналитики подсчитали, что российскому флоту понадобится 30-40 стратегических подлодок и, по крайней мере, еще 20 'обычных' подлодок. Заявление президента Медведева связано с новыми морскими амбициями Кремля. После многих лет отступления Москва хочет вновь иметь существенное присутствие в мировом океане. Сейчас она работает над открытием базы в Сирии (Тартус) и пункта базирования в Йемене. Ее корабли вновь демонстрируют флаг в Средиземноморье, а деятельность известных кораблей-шпионов интенсифицировалась. Эти корабли, которые прикидываются торговыми судами, 'подглядывают' за учениями НАТО. В этом желании вновь стать одним из главных игроков подлодки имеют важное значение.

30 сентября агентство 'РИА Новости' сообщило о длительном походе подлодки 'Рязань' в Арктике. Субмарина покинула базу на севере России и добралась подо льдами до порта на полуострове Камчатка. Комментируя операцию, командование флота подчеркнуло, что 'Рязань' продемонстрировала желание Москвы защищать свои стратегические интересы. Демонстрация силы уже имела место в минувшие месяцы, когда было произведено погружение на дно в точке Северного полюса для выдвижения требований по контролю над энергоресурсами, обнаруженными там.

Однако это желание возрождения влияния сталкивается с реальностью. На протяжении длительного времени флот был заброшен, теперь же для его восстановления требуются громадные инвестиции. В том числе и персонал нуждается в лучшем обучении: многочисленные аварии, которые произошли на российских подлодках со времен 'холодной войны' до настоящего времени, доказывают, что эта плохая традиция не изменилась.

Таким образом, нужны вложения, многочисленные вложения. И Кремль их пообещал. Оборонный бюджет может увеличиться до 50 миллиардов долларов. Но проблемой являются технологии. Русским еще надо упорно работать над тем, чтобы покрыть тот разрыв, который отделяет их от западных флотов. Им также необходимо оборудовать свои плавсредства для того, чтобы они не становились стальным гробами. Вооруженными до зубов, но уязвимыми в сердце.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Случай с подлодкой ставит Кремль в крайне неудобное положение ("The Times", Великобритания)

Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

Морской бой ("Газета 24", Украина)

Россия переходит к 'гангстерской' дипломатии ("The Times", Великобритания)

Российские действия у берегов Венесуэлы будят призраков 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)