Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Европе усиливается раскол из-за России

Москва тревожит Восточную Европу больше, чем Западную

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия на этой неделе послала сигнал избранному президенту Бараку Обаме, пригрозив "нейтрализовать" предлагаемую к развертыванию в Восточной Европе американскую систему противоракетной обороны. Однако аналитики говорят, что жесткая риторика Москвы имеет еще одну цель: расширить возникший в Европе раскол

Россия на этой неделе послала сигнал избранному президенту Бараку Обаме, пригрозив "нейтрализовать" предлагаемую к развертыванию в Восточной Европе американскую систему противоракетной обороны. Однако аналитики говорят, что жесткая риторика Москвы имеет еще одну цель: расширить возникший в Европе раскол.

Многие страны Восточной Европы все больше беспокоятся из-за того, что они считают агрессивными попытками России воссоздать сферу влияния бывшего Советского Союза на страны-сателлиты. Такая обеспокоенность резко усилилась после того, как Россия направила в августе свои войска в Грузию, вызвав скоротечную войну.

Тревога еще больше увеличилась в среду, когда российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Кремль разместит ракеты малой дальности в Калининградской области, если Соединенные Штаты Америки развернут элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Эта область - клочок российской территории на Балтийском море, который граничит с Польшей и Литвой. Литовский президент Валдас Адамкус назвал российскую угрозу "не поддающейся пониманию".

Германия, Франция и другие страны Западной Европы, наоборот, стремятся принизить степень опасности, которую создает Москва, и вместо этого прежде всего видят в России выгодного, хотя и непредсказуемого, торгового партнера. Эти страны, которые бывший министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) с насмешкой назвал "старой Европой", в целом считают американский проект ПРО никому не нужным раздражающим фактором.

Бывший министр обороны Германии Петер Штрук (Peter Struck), ныне возглавляющий парламентскую фракцию социал-демократической партии - одной из двух правящих политических партий страны, сказал, что выступление Медведева вполне "понятно", и обвинил администрацию Буша в провоцировании Москвы. В радиоинтервью он выразил надежду на то, что Вашингтон смягчит свою "негибкую позицию" в вопросе ПРО.

В знак протеста против войны в Грузии Европейский Союз в августе вышел из переговоров с Россией по вопросу соглашения о "стратегическом партнерстве". В среду, буквально накануне выступления Медведева в Москве, руководство Евросоюза изменило свою позицию и дало понять, что скоро переговоры возобновятся. Такую перемену в настроениях возглавили представители Франции и Германии, которые заявили, что взаимодействие с Россией имеет больше шансов на успех, чем изоляция.

В пятницу, во время европейского саммита по вопросам мирового финансового кризиса, который проходил в Брюсселе, французский президент Николя Саркози выступил в защиту дипломатических действий. Он сказал, что уже высказал свои возражения по поводу речи Медведева, однако открытое нагнетание напряженности в отношениях с Россией было бы контрпродуктивно. Чтобы "поднимать вопросы, лучше встречаться и разговаривать", отметил Саркози.

Однако лидеры некоторых восточноевропейских стран ратуют за более жесткий подход. В опубликованном на этой неделе совместном заявлении президенты Польши и Литвы подчеркнули, что переговоры должны оставаться замороженными, потому что Россия не выполнила свои обязательства в рамках заключенного при посредничестве ЕС соглашения по урегулированию конфликта в Грузии.

"Есть общее чувство, что западные союзники слишком толерантны, особенно Франция", - заявил директор Пражского института исследований проблем безопасности (Prague Security Studies Institute) и бывший советник по вопросам национальной безопасности Олдрич Черны (Oldrich Cerny).

По словам американских военных, система ПРО предназначена для слежения и уничтожения любых баллистических ракет, запущенных по территории Европы или Соединенных Штатов "государствами-отщепенцами", такими как Иран.

Данная система имеет несколько позиционных районов, и ее компоненты уже размещаются в США, Великобритании и Гренландии. Гораздо больше споров вызывают усилия Пентагона по развертыванию 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

Москва выступает резко против реализации такого плана, заявляя, что данная система может превратиться в наступательное оружие и быть нацелена в будущем на Россию. Американские официальные лица говорят, что страхи России беспочвенны, и что, имея огромный арсенал ракет в ядерном и обычном снаряжении, она легко может преодолеть данную систему ПРО.

Администрация Буша пригласила Россию принять участие в данной системе, однако переговоры на эту тему потерпели неудачу.

Россия и ранее грозила ответными военными мерами Европе за поддержку плана ПРО. В августе один российский генерал заявил, что Польша подставит себя под удар - "на 100 процентов", если согласится разместить антиракеты. Но комментарий Медведева стал первым после окончания "холодной войны" заявлением со стороны российского государства, в котором прозвучала осязаемая угроза предпринять военные действия против Европы.

Заявления России привели к тому, что поддержка системы ПРО в Польше только усилилась. После долгих месяцев непростых переговоров с Вашингтоном Варшава в августе подписала соглашение о создании базы противоракетной обороны.

Директор Польского института международных отношений (Polish Institute of International Affairs) Славомир Дебски (Slawomir Debski) заявил, что общественное мнение склонилось к поддержке планов ПРО после того, как российские войска начали свои действия на Кавказе.

"До грузинского кризиса общественность относилась к этому довольно скептически, а правительство очень сильно колебалось, - сказал он в телефонном интервью из Варшавы, - сейчас возникают опасения, что российская риторика это не просто слова, что за этими словами могут последовать дела".

Официальные лица в Праге в этом году также подписали предварительное соглашение о присоединении к системе ПРО. Но эти договоры должны быть ратифицированы парламентами Чехии и Польши. Особенно большие сомнения по поводу прохождения данного соглашения существуют в Чехии. Опросы общественного мнения говорят о том, что большая часть населения страны против этого проекта.

Неопределенности в данном вопросе добавляет предстоящая смена администрации в Вашингтоне. Обама относится к этому проекту скептически. В сентябрьском интервью Fox News он сказал, что система ПРО "уместна", но сразу после этого добавил: "Однако я хочу быть уверен в том, что она работает".

Польские и чешские власти заявляют, что не будут стремиться к ратификации соглашений в парламенте, пока план этот не получит полную поддержку со стороны Обамы. Согласно их предположениям, на сегодня проект остается в силе.

"Мы пока не получили никаких сигналов о том, что в проект могут быть внесены негативные для нас изменения", - сказал в среду на пресс-конференции польский премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk).

Польша, Чехия и страны Балтии входят в состав НАТО, и официальные лица заявляют, что шансы на вторжение России крайне невелики.

В то же время, каждая из этих стран зависит от российских поставок нефти и газа, в связи с чем они волнуются, заявляя о возможном отключении Россией подачи топлива в качестве карательной меры, как случилось с Украиной зимой 2006 года.

Германия также очень серьезно зависит от поставок энергоресурсов из России. Но вместо того, чтобы уйти в сторону, Берлин в последние годы укрепляет связи с Москвой и довольно неохотно критикует Кремль на публике. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), например, возглавляет консорциум энергетических компаний, который подчиняется Кремлю и занимается прокладкой гигантского трубопровода, проходящего из России в Германию по дну Балтийского моря.

Профессор политологии из Свободного университета Берлина (Free University of Berlin) Клаус Зегберс (Klaus Segbers) говорит о том, что восточноевропейским странам надо учиться на примере Германии и снижать накал своей антироссийской риторики. По его словам, вести дела с Кремлем, может быть, и непросто, но реальной альтернативы этому сегодня не существует.

"Мы не можем избавиться от России, - говорит Зегберс, - русских нельзя посадить в клетку. А изоляция России в течение неопределенно длительного времени не принесет нам никаких выгод".

Свой материал для статьи предоставил корреспондент в Брюсселе Эдвард Коуди (Edward Cody).

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

ПРО в Европе: Кремль переходит от угроз к улыбкам ("The Guardian", Великобритания)

'Европейский Союз - сообщник России' ("Spiegel", Германия)

'Запад слишком мягко осудил Россию' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом ("Le Temps", Швейцария)

Для нас Россия не является незаменимой ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)