В то, что Барак Хусейн Обама (Barack Hussein Obama) может стать 44-м президентом Соединенных Штатов не слишком верилось до самого последнего момента. Он выглядел неподходящим кандидатом - и потому, что слишком неопытен, и потому, что изрядную часть детства провел за границей. Но в первую очередь, потому, что он - чернокожий.

То, что г-н Обама вообще был выдвинут кандидатом, уже многое говорит о преимуществах американской демократии. Однако массовые и серьезные сомнения в исходе выборов еще больше говорят нам о том, как ее воспринимают за рубежом.

Согласно опросам общественного мнения, г-н Обама безусловно опережал своего соперника. Рейтинги действующего президента-республиканца достигли рекордно низкого уровня. По всем традиционным критериям кандидату от демократов была гарантирована победа. Однако мир не мог в это поверить, пока не увидел.

В противоположность многочисленным предсказаниям, в ходе кампании вопрос расы не занимал главного места. Однако именно он позволил преодолеть разрыв между тем, что говорят американцы о своих намерениях, и опасениями остального мира относительно их действий. Это обстоятельство беспокоило и многих граждан США. Так как все остальные факторы указывали на победу г-на Обамы, его поражение несомненно означало бы, что американская демократия не отменяет 'цветного барьера'. Однако оказалось, что это не так.

Радость в связи с исходом выборов в Америке, выражавшаяся людьми по всему миру, воплощает собой момент всемирного согласия с представлениями Америки о собственном национальном предназначении. На протяжении большей части своей истории США воспринимали себя, как символ возможностей, как пример для всего мира. Антиамериканизм, в свою очередь, всегда основывался на идее о том, что эти идеалы обесцениваются тем, как США используют свою мощь за рубежом и неравенством, царящим в американском обществе.

Разумеется, одни единственные выборы не могут сократить расслоение в американском обществе. Не заставят они США и прекратить преследовать свои интересы за рубежом, используя при необходимости военную силу. Однако после того как американцы выбрали своим лидером человека, дед которого был кенийским козопасом, человека, второе имя которого совпадает с именем внука пророка Мухаммеда, врагам Америки будет труднее изображать их нацией лицемерных ханжей.

Они вернули миру веру в 'американскую мечту', обещающую каждому, независимо от происхождения, возможность воплотить в жизнь свои амбиции усилием воли. Эта мечта, дающая надежду тем, кто страдает под игом тирании, намного лучше служит стратегическим интересам США, чем военная гегемония.

Даже без попыток соответствовать титулу президента мира, которым награждают его излишне пылкие поклонники за рубежом, г-ну Обаме будет непросто удовлетворить ожидания тех широких кругов избирателей, которые за него проголосовали. В ходе кампании он упирал на прагматизм во внешней политике и обещал начать осторожно взаимодействовать с врагами Америки. Однако сами по себе его намерения неспособны преодолеть пропасть, лежащую между стратегическими целями США и, например, Ирана, Сирии, 'Аль-Каиды', 'ХАМАС' и 'Талибана'.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) мог послать г-ну Обаме письмо с поздравлениями в честь победы на выборах, но вряд ли из-за этого он откажется от планов создать ядерный арсенал. На следующий день после выборов президент России Дмитрий Медведев обнародовал планы размещения на балтийском побережье ракет, нацеленных на будущий американский 'противоракетный щит'. Таким образом, Кремль не захотел дожидаться и проверять, что именно широко обещанные г-ном Обамой перемены могут означать для отношений с Москвой.

Однако лежащие в будущем трудности не должны умалять оптимизм, охвативший Америку и весь мир вместе с ней после выборов прошлой недели. Г-н Обама уже доказал, что он умелый дипломат и политик. Трудно вообразить себе лучшее испытание ума и характера, чем только что закончившаяся избирательная кампания. Задачей республиканцев было поставить под вопрос готовность г-на Обамы занять столь важный пост. Подразумевалось, что на самом деле вопрос состоял в том, способен ли он представлять простых американцев.

Молодой сенатор от Иллинойса выглядел нешаблонным кандидатом. Тем не менее, большинство американских избирателей решили не поддаваться шаблонному мышлению. В этом смысле они не нарушили традиции США, но последовали им, доверившись человеку, который, несмотря на свое скромное происхождение, поднялся к порогу величия благодаря своим способностям и тяжкому труду. Они избрали президента прежде всего для того, чтобы он защищал их собственные интересы. Но это также стало действительно важным моментом для демократических сил всего мира, и позволило людям во всех странах чувствовать, что они не ошибались, разделяя национальную мечту Америки.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Политический интеллект Клинтона + самодисциплина Путина = Обама ("The Washington Post", США)

Цвет кожи - пустая болтовня, за которой не видно настоящих трудностей для Обамы ("The Guardian", Великобритания)

Гегемония с улыбчивым лицом ("The Guardian", Великобритания)

Извинения приняты! Спасибо за Обаму! ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)