Председательствующий в ЕС французский президент Николая Саркози (Nicolas Sarkozy) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) требуют от Литвы и Польши прекратить блокаду переговоров по заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. "Если хочешь продемонстрировать, что не принимаешь это соглашение или высказываешь иное мнение, то лучше всего говорить друг с другом", - сказал Саркози после специального саммита глав государств и правительств в Брюсселе. Баррозу даже пригрозил, что, если переговоры с Москвой о соглашение будут заблокированы на уровне Евросоюза, отдельные государства ЕС через голову Литвы и Польши будут заключать с Россией двусторонние договоры.

'Разве это в интересах Польши и Литвы, если будут существовать двусторонние соглашения, заключенные другими государствами, а они даже не будут подозревать, что что-то происходит?' - спросил Баррозу. Спор вокруг переговоров о Соглашении омрачает сегодняшнюю встречу министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Председательствующий в ЕС президент Франции Саркози хочет в пятницу в Ницце в ходе своей встречи с российским Президентом Дмитрием Медведевым в рамках саммита ЕС-Россия объявить о продолжении переговоров. Переговоры были приостановлены 1 сентября как реакция на войну в Грузии и 'непропорциональные', с точки зрения ЕС, действия России.

'Пока российские войска не вернутся на позиции, которые они занимали до 7 августа (перед началом войны), начало консультаций по заключению нового СПС будет перенесено', - звучало решение. Между тем российские войска выведены из 'ядровой' части грузинской территории. Однако число российских солдат в мятежных провинциях Абхазии и Южной Осетии существенно превышает число военнослужащих, размещавшихся там до начала войны. После окончания конфликта провинции объявили о своей независимости и были признаны Россией. 'Трудно сознавать, почему Россия к этому моменту должна быть вознаграждена', - сказал президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) в Брюсселе.

Его литовский коллега Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) также выступает против возобновления переговоров, так как Москва 'не осуществила' свои обязательства. Комиссия, напротив, рекомендовала продолжить переговоры, так как эти переговоров - с учетом значения России - в интересах Европы. Под этим значением подразумевается то, что ЕС зависим от этого соглашения, так как среди прочего оно должно гарантировать беспрепятственные поставки российской нефти и газа. Саркози сказал, что переговоры в любое время могут быть продолжены, и для этого не нужно принимать дополнительных решений, так как переговоры формально не были прекращены, а лишь перенесены. Тем не менее, дипломаты ЕС предупреждают, что Евросоюз потеряет свое лицо, если Польша и Литва будут открыто противостоять возобновлению новых переговоров.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)

'Европейский Союз - сообщник России' ("Spiegel", Германия)

Парадокс непривлекательной России ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)