С победой Барака Обамы во вторник Америка нашла саму себя, собравшись с силами, чтобы вернуть смысл принципам свободы, справедливости и неограниченных возможностей - принципам, на которых основывается Америка, и которыми в течение двадцатого века она вдохновляла свободолюбивый мир. Знание европейцев и других народов, что существует такой оазис - доступный, процветающий и готовый отвечать за свои универсальные идеалы, пробуждало надежду, ободряло сопротивление и способствовало краху фашизма и коммунизма. Американские войска спасали Европу от зла на ее же земле. 'Воздушный мост' Кеннеди сохранил Западный Берлин. Падение 'стены' и объединение 'двух Берлинов' вернуло Европе Германию. Демократическая и сильная Германия показала, что идея об объединенном континенте осуществима.

Тем временем, искренность ведущей мировой силы в следовании своим высоким принципам поставлена под вопрос поступками Вашингтона под руководством администрации Буша. Престиж Америки разрушен ее поведением на международной сцене, где справедливость стала зависеть от права силы. Война в Ираке начата под ложным предлогом. Действия по отношению к заключенным по жестокости приблизились к нацистским. Идеал прав человека потерял свою силу благодаря слишком частым отступлениям от него, а демократия - благодаря по-американски инсценированным переворотам, а также сговорам с недемократическими режимами, везде, где было удобно Америке.

Решение американцев о том, что сенатор Обама - первый темнокожий человек, когда-либо избранный в Белый дом - станет тем, кто примет Америку распятой и полной моральных долгов, объятую войнами, экономическим кризисом и дефицитом авторитета, это пример, которому нет равных. Речь о человеке, который обладает видением выхода из сложившейся ситуации, а с другой стороны, способностью поднять расистски настроенную нацию над ее предрассудками до той меры, когда она может его понимать и за ним следовать. Такое внутреннее узнавание себя и такое просветление редко кому доступно. Чаще всего попадаются народы-жертвы судьбы (которые или пропускают подходящий момент, или не узнают вовремя вождя, поэтому история для них - непрерывное повторение страданий!), лишь редкие из них влияют на судьбу и управляют ею.

Американский катарсис оказал впечатление на весь земной шар. Символ уважения этого впечатляющего события - массовые симпатии по отношению к Обаме. Его способ принятия победы, после выборов в Чикаго, редко кого мог оставить равнодушным. Он выразил пробудившуюся надежду, возрожденную самоуверенность и глубокие эмоции 'примиренных американцев'. Мы увидели Америку, которой удалось 'заново себя осмыслить', как сказал француз Доминик Муази. Америка, которая возвращается, а не бросает свое 'универсальное послание'. Есть и другие мировые силы, говорит по этому поводу теоретик Муази: 'Важен Китай. Нельзя упускать из виду и Россию. Но ни одна из этих стран не несет в себе универсальное послание. Только Америка. (...) Разница в том, что никто на свете не мечтает стать китайцем или русским. Однако миллионы людей, включая и европейцев, и далее мечтают стать американцами'.

Если Муази прав, то Америку еще слишком рано 'списывать со счетов', особенно принимая во внимание то, как русские настаивают на том, что эта страна якобы больше не в состоянии быть примером и указателем для всего мира. Интерес этого мира к выборам в США, реакция мировых бирж и, наконец, спешка россиян при обмене своих рублей на доллары, указывают на то, что мировое устройство с Америкой в центре, по крайней мере, в ближайшее время, не может быть нарушено. Устранена агрессивность, олицетворяемая эгоистически окрашенной политикой Буша, посреди запутанного мира, в котором необходимо сотрудничество. А это, для начала, та перемена, которая приходит с Обамой. Мир остается таким, каким и был, но его позовут предпринять совместные усилия: европейцев - подставить плечи в Афганистане, Иран - отказаться от ядерного оружия, а русских - не предъявлять права на управление жизнью и решениями своих соседей.

Перевод: Екатерина Яковлева

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Короля играет свита ("The Moscow Times", Россия)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Извинения приняты! Спасибо за Обаму! ("Los Angeles Times", США)

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)