В Военном музее Латвии прошла организованная Комиссией историков при президенте ЛР международная конференция 'Оккупационные режимы в странах Балтии (1940 - 1990): результаты и проблемы исследования'. В ее работе приняли участие около тридцати историков из государств Балтии, США, Германии, России, Великобритании, Белоруссии, Польши и Израиля.

Открывая конференцию, профессор истории Инесис Фелдманис сказал, что упомянутая тема тесно связана с политикой. Также зачитанные на ней доклады историков в значительной мере соответствовали установке, что для постсоветских стран, в том числе прибалтийских, больше не приемлема так называемая 'история победителей', которая единственное зло усматривала лишь в нацистской Германии и в ее преступлениях, умалчивая о деяниях советского тоталитаризма.

Хотел бы представить свой небольшой обзор сказанного историками на этой конференции.

План ''West''

Профессор Фелдманис, говоря об исторических и международно-правовых аспектах оккупации государств Балтии, напоминал, что страх упоминания слова ''оккупация'' характерен не только для современной России. Стенограммы переговоров свидетельствуют, что в конце сентября 1939 года Москва заставила прибалтов подписать договоры о 'взаимопомощи'. Министр иностранных дел Эстонии Сельтер возразил, что допуск Красной Армии означал бы военную оккупацию его государства. Молотов, услышав это, по заранее заготовленному сценарию позвонил Сталину: ''Товарищ Сталин, приходи. У меня господин Сельтер и другие эстонские господа. Они возражают против наших новых предложений. Называют это оккупацией и другими страшными словами. Приходи помочь их убедить''. Попадание Балтии под власть чужих войск в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года было весьма существенным признаком оккупации. Направление эмиссаров Москвы с целью создания марионеточных правительств шло вразрез с договорами о взаимной помощи прибалтов и СССР, заключенных осенью 1939 года. ''Советская сторона активно вмешивалась во внутренние дела Латвии, Литвы и Эстонии (. . .) Беспрецедентным случаем стал приказ от 11 июля 1940 года о создании Прибалтийского военного округа с центром в Риге. Еще формально на территории независимых государств была создана военно-административная единица другого государства''.

Москва стремилась достичь того, чтобы процесс оккупации как можно больше походил на добровольное присоединение. Но даже проведенные 14 и 15 июля 1940 года ''выборы'' Советский Союз провалил, потому что новостное агентство ТАСС заявляло о результате в 97,6% голосов за 12 часов до того, как в Латвии начался подсчет голосов. 'Инкорпорация государств Балтии в состав СССР была насильственным присвоением территорий чужих государств. В современном международном праве - запрещенная аннексия. Это было осуществлено с нарушением многих двусторонних и международных договоров, без заключения основанного на принципе добровольности союзного договора', - подчеркнул Инесис Фелдманис. Если бы осуществленную СССР аннексию стран Балтии признало международное сообщество, то эта аннексия стала бы легитимной. Однако Москва не смогла этого добиться de jure.

Профессор Хейнрихс Стродс указал, что иногда историки трех стран Балтии, говоря о советской оккупации, не едины по поводу содержания того или иного процесса. В Литве никто не сомневается, что происходил геноцид, но в Латвии еще дискутируют, проводился ли он. В Эстонии говорят об интенсивной колонизации, а в Латвии, куда было ввезено 900 тысяч переселенцев, только о миграции. ''Если мы посмотрим в архиве Госплана СССР, то там Латвия, Литва и Эстония каждый год пишет: нам рабочей силы хватает. Но Госплан, так или иначе, для каждой республики каждый год присуждал 10 - 50 тысяч людей, которые размещались в новых квартирах. Мы все хорошо знаем о нацистском генеральном плане ''Ost'', но не следует ли здесь сказать о генеральном плане ''West''?', - риторически вопрошал историк. Профессор Стродс отметил также используемое в Москве по отношению к прибалтийским историкам понятие ''переписывание истории''. ''Что это за Евангелие или Коран, которые под руководством компартии написала советская историография, и к которым мы теперь не смеем даже прикоснуться?! Каждый историк считает своей обязанностью открывать новые материалы, давать новую интерпретацию. Это нормально. Каждое поколение, находя новые документы, высказывает свои мысли''. Историк также признал, что российские архивы для прибалтов действительно частично закрыты, однако и желающих съездить для работы в них насчитывается мало - лишь 5-10 человек ежегодно. Но работы там хватает и с доступным массивом документов.

''Плохие'' прибалты

Против позиции современной России по вопросам истории остро выступил профессор Майнцского университета Эрвин Оберлендер. Судя по высказываниям официальных должностных лиц Кремля, каждому, кто осмеливается поставить под сомнение мифы Великой Отечественной войны, нужно считаться с тем, что он может быть обвинен в фашистских тенденциях. Победа над нацизмом как единственное позитивное наследство советских времен использована для консолидации современного общества России. Одновременно это позволяет отодвинуть преступления Сталина на второй план. ''Отношение России - это беспрестанное нападение на память'', - считает Оберлендер. По его мнению, не наблюдается ни малейшей тенденции к тому, чтобы Москва учитывала точки зрения историков стран Балтии и Восточной Европы. Более того, она навязывает свое понимание истории прибалтийским русским, не позволяя им самостоятельно сформировать свою историческую память.

Несколько критических слов профессор посвятил также исторической науке Латвии, указывая, что порой создается впечатление, что советская власть в Латвии существовала вообще без латышского коллаборационизма и конформизма.

Представитель Международной комиссии Литвы по оценке преступлений нацистской и советской оккупационных властей Роналдас Рачинскас обратился к вопросу, почему же историческая память об одних и тех же событиях у различных групп может настолько отличаться. Представителям Запада трудно понять сходство нацистского и советского тоталитарных режимов, потому что они не пережили второй. Также забывается, что сталинский СССР и гитлеровская Германия в течение двух лет в ходе Второй мировой войны были союзниками. Такой ''забывчивости'' способствует европейская зависимость от российского топлива и то обстоятельство, что многие политики западных стран происходят из склонных к левому крену партий, которые испытывают пиетет перед бывшим Советским Союзом. ''История - это вчерашняя политика, но история также является политикой завтрашнего дня'', - сказал Рачинскас.

''Российскому народу нравится, когда историки ему говорят: как хороша была великая советская империя, которую уничтожили американцы с помощью прибалтов и грузин!'', - иронизировал историк из России Борис Соколов. Анализируя написанные за последнее время книги прокремлевских историков Кpысина, Дюкова и Емельянова, посвященные прибалтийской тематике, Соколов пришел к заключению, что главное назначение этих изданий состоит в том, чтобы вызвать у русского читателя недовольство прибалтами, создать впечатление, будто бы они активно сотрудничали с нацистами. Параллельно этому повторяются мифы советского времени о 'добровольном' присоединении стран Балтии к СССР и 'хорошем' отношении советской власти к прибалтам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________________

Посол США в Риге: Латвия - великое государство ("Latvijas Avize", Латвия)

Симптом Никарагуа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Вопросы латышских националистов к 'новой политике' России ("Latvijas Avize", Латвия)

Агрессивный соросовский стипендиант ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Сила России в собственном бесстыдстве и слабости Европы ("Rigas Balss", Латвия)

Уроки Грузии для Латвии ("Latvijas Avize", Латвия)

Почему Латвия подыграла России? ("Telegraf", Латвия)

Спасем Грузию, не предадим друга! ("Diena", Латвия)