Господин президент, дорогой Джордж!

В час, когда считается хорошим тоном Вас критиковать - в том числе, увы, и на страницах этой газеты - позвольте мне, напротив, выразить Вам свое восхищение. И сожаление. Действительно, как мог самый могущественный человек планеты оказаться настолько непонятым? Я знаю, верующий человек, коим Вы являетесь, презирает славу этого низменного мира. От меня также не скрылось, что Вы, как и многие великие люди, уже давно поняли, что Ваш глас будет услышан лишь через полвека. Ваш голос стихнет, но дела Ваши будут говорить за Вас.

Я, со своей стороны, твердо уверен: история, в отличие от Ваших ничтожных современников, воздаст Вам должное. Некоторые интеллектуалы (ах, эти неоконы, которых Вы здорово обвели вокруг пальца) в свое время возомнили себя большими хитрецами, провозгласив о конце истории: они не увидели, что первый великий революционер XXI века занимает Овальный кабинет Белого дома.

Господин президент, готов поспорить - через несколько лет, если есть в мире справедливость, на футболках антиглобалистов будет красоваться именно Ваш портрет, а не Че Гевары. Разве может кто-либо еще похвастаться такими результатами!

По какому критерию узнают талантливого руководителя? Конечно же по его способности организовать процесс преемственности. Вряд ли кто-либо будет возражать, что не веди Вы на протяжении восьми лет свою политику, Барак Обама не был бы избран. Истинным Пигмалионом этого блестящего молодого человека являетесь, безусловно, Вы. Могу себе представить, как это было сложно. Я в частности имею в виду один из Ваших мастерских ходов - войну в Ираке. Так манипулировать Вашим госсекретарем, честнейшим генералом Колином Пауэллом, чтобы он солгал в ООН о якобы имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового уничтожения, а затем, заметив подлог, вынудить его подать в отставку, чтобы он в конечном итоге присоединился к Бараку Обаме . . . Снимаю шляпу!

Использовать это конфликт, чтобы показать всему миру то, что до этого знали лишь немногие избранные: американское правительство, бывает, путает интересы страны с интересами влиятельных многонациональных корпораций, финансирующих политические кампании. Этот шаг потребовал от Вас отваги, граничащей с безрассудством. Сделать эту войну еще более отталкивающей, отдав ее на откуп жалким типам на ничтожном окладе у частных компаний - ни один пацифист о таком не мог и мечтать.

И, уж если начистоту, разве Вы могли по-другому опустошить государственную казну, наполненную до отказа Вашим предшественником Биллом Клинтоном? Я не вижу, как можно в столь короткие сроки потратить 3 000 миллиарда долларов, кроме как с помощью вооруженного конфликта, ну разве что создать достойную систему социальной безопасности. Однако очевидно, что это противоречило бы Вашей конечной цели. Поэтому Вы правильно сделали, что не стали тратить время на всякие глупости, как какой-нибудь заурядный европейский социал-демократ.

Год 2008 несомненно стал Вашим апофеозом! Осмелиться взорвать капитализм, национализировав за несколько месяцев до ухода Уолл-стрит - кто бы подумал, что это возможно, даже для человека, обладающего Вашей пропастью таланта. В любом случае, Ваш министр финансов, этот простофиля Генри Полсон, ни о чем не подозревал, и это он, который, не раздумывая, оставил пост главы Goldman Sachs - можно сказать, сердце империи - чтобы работать рядом с Вами и, не отдавая себе в этом отчет, разрушать систему, которой он обязан состоянием.

В том крайне сомнительном случае, если эти деяния не позволят Вам появиться на горе Рашмор рядом с Вашими самыми выдающимися предшественниками (чьи достижения, правда, бледнеют по сравнению с Вашими), знайте, господин президент - их вполне достаточно, чтобы гарантировать Вам почетное место в нашем французском Пантеоне.

А ведь это еще не все! Разве я могу умолчать о Вашем великом свершении. Ваших действиях по охране окружающей среды, которые спасут нашу планету. Отказавшись подписать Киотский протокол - текст, чьи недостатки, конечно же, не ускользнули от Вашего внимания - Вы на самом деле вынудили гражданское общество США засучить рукава и приняться за дело. Ваш поступок был более эффективным, чем какой-нибудь закон, который Конгресс ужал бы до минимума. Правда, вначале, должен признаться, я был уверен, что Вы решили сыграть роль 'злого полицейского', чтобы облегчить Эл Гору путь в Белый дом.

Но со временем все элементы головоломки сложились воедино и выявили мудрость, достойную Клаузевица. Первый акт: отказ от ратификации Киотского протокола мобилизует общественное мнение США (и не только), внушает ему уверенность, что охрана окружающей среды - дело каждого. Побочным эффектом этого стал отказ от внедорожников, да и от более скромных машин, и банкротство американских автомобилестроительных компаний - еще одна медаль в Вашем 'иконостасе'. Второй акт: война в Ираке, которая привела к росту стоимости барреля и оскудению государственной казны. Третий акт: ипотечный кризис - вызванный вашим старым сообщником Гринспеном, - который лишил крова десятки тысяч американцев. Ни машин, ни дома, а вскоре, возможно, и пенсии, налоги, которые Вашему преемнику придется увеличить, и в довершении всего - мировой экономический спад. Ваше президентство войдет в историю, в этом нет никаких сомнений.

Единственное, чего я пока не понимаю, так это зачем, черт побери, Николя Саркози так настаивал, чтобы 15 ноября именно Вы председательствовали на саммите, посвященному восстановлению мирового капитализма, для дискредитации которого Вы приложили столько усилий? Неужели он тоже тонко скрывает свою игру?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Человек, которого нет: прощание с У, самым-самым из президентов-неудачников ("The Guardian", Великобритания)

'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)

Первый экономический урок Обамы: обвинить Буша ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)