Политолог Гия Хухашвили считает, что агрессия России против Грузии пока еще не остановлена, хотя, как он заявил в интервью, в результате пятидневной войны Москва добилась поставленной цели по всем направлениям.

- Москва наращивает свое военное присутствие в Цхинвальском регионе. Как Вы считаете, существует ли угроза возобновления боевых действий?

- Факт, что Россия почувствовала запах крови, она уже оседлала белого коня и, к нашему сожалению, она победила в пятидневной войне. Москва добилась реализации нескольких целей - обеспечила внутриполитическую консолидацию, сбросила на нас отрицательный заряд, накопившийся на Северном Кавказе, захватила наши территории, где сейчас строит военные базы, поставила под вопрос интеграцию Грузии в НАТО и использование Южного Кавказа в качестве энергетического коридора. Конечно, в России думают о второй серии, но в какой форме они это сделают, прогнозировать трудно.

Оккупация Грузии произошла вовсе не в августе. Экономическую оккупацию нашей страны Москва осуществила намного раньше. Мы до сих пор не знаем, что происходит или произойдет на Ингурийской ГЭС. И вообще, войну совсем не обязательно вести с помощью танков..

- Почему наша власть отдала России экономику страны? Разве она не видела возможные последствия такого шага?

- Между прочим, мы давно предупреждали, что этого делать нельзя. А они утверждали, что в этом нет ничего плохого. Тот премьер-министр, который в свое время говорил это, сейчас заявляет, что тогда подобных проблем не было. Но ведь премьер-министр занимает этот высокий пост именно для того, чтобы он предвидел такое развитие событий. Передачу энергетики Грузии российской стороне, с точки зрения национальной безопасности, следует считать полным идиотизмом. Тем не менее, это произошло, и вовсе не случайно.

- Считаете, что это было сделано целенаправленно?

- Разумеется. Власть никогда не бывает однородной. Есть люди, которые верят, когда им говорят, что в этом нет ничего плохого, но есть и такие, кто действует целенаправленно и сознательно. В концепции либеральной империи ФСБ прямо записано, что необходимо агрессивно вступить на европейские рынки и это станет гарантией будущей политической силы России.

В технологии ФСБ используется множество инструментов: шантаж, коррупция, создание лоббистских групп, агентура. Кстати, она, я уверен, весьма солидно представлена во властных структурах Грузии. Некоторые из них настолько хорошо видны, что даже удивительно, почему их не могут разглядеть те, кому следует. Тем не менее, фамилий я называть не буду, поскольку Грузия и без меня знает своих 'героев'.

- Между тем, власть утверждает, что экономика страны стремительно развивается...

- Экономически сильная страна не живет в режиме попрошайки. Как можно считать себя экономически состоятельным, когда ты с протянутой рукой ищешь доноров? Эта война для грузинской экономики стала спасательным кругом. Специалисты прекрасно знали, что в октябре-ноябре ожидалось развитие серьезного кризиса, как в банковском, так и в других секторах. Война фактически спасла устойчивость финансовой системы. Выделены средства, которые будут способствовать стабилизации.

- У нас уже говорят, что в США ищут нового кандидата на пост президента Грузии. Насколько реально это?

- Вообще, такую постановку вопроса я считаю оскорбительной для грузинского общества. Да, конечно, Америка - наш стратегический партнер, но сегодня у нас есть проблемы не только с властью, но и с оппозицией. Я не знаю, кто может стать президентом страны, но им должен быть тот, кого на нормальных, объективных выборах изберет грузинский народ. Только в таком случае возможна стабильность. Любой навязанный извне гражданин закончит так же, как и нынешняя власть.

Мы должны провести нормальные выборы. Кому грузинский народ отдаст предпочтение, тот и станет реальным лидером. Когда ты знаешь, что тебя избрало большинство, тогда и ответственность чувствуешь, поскольку должен оправдать доверие большинства сограждан. Но когда знаешь, что тебя избрали в результате подтасовки результатов выборов, ты чувствуешь себя обязанным лишь тем людям, которые поставили этот спектакль. Вот в этом и состоит проблема нашей страны. Думаю, и сегодня у нас есть такие люди, и это очень плохо для страны и грузинского государства.

- Вы видите в грузинском политическом спектре силу, способную взять на себя ответственность за мирное развитие событий?

- К сожалению, я не могу назвать кого-либо. Знаю очень много талантливых людей, как в оппозиции, так и во властных структурах, но политика имеет несколько иную специфику и талант тут недостаточен. Нужны еще и организаторские способности, что и является нашей 'ахиллесовой пятой'.

Что касается конкретных лиц, думаю, к ним имеются очень серьезные вопросы. Например, Нино Бурджанадзе, которая, разумеется, может проводить общественную деятельность, но сегодня ставит много вопросов, на многие из которых она сама должна дать ответ. Эти вопросы, словно бумеранг, возвращаются к ней, что ставит ее в весьма странное положение. Поэтому на нынешнем этапе я не могу представить себе ее перемещения в сферу политики.

Что касается других лиц, то я с уважением отношусь к Давиду Усупашвили, Давиду Гамкрелидзе, но мы должны понимать, что этот вопрос не решается за океаном. Наше общество не состоится, если мы не научимся свой выбор делать сами.

- А проведет ли Саакашвили объективные выборы?

- Пока я не вижу такой возможности, но если он действительно любит эту страну и хочет реабилитировать себя перед историей, он должен это сделать.

Многие политики считают, что судьба властей в Грузии должна решиться за океаном и не понимают, что этим оскорбляют людей, которые должны сделать (свой) выбор. За океаном грузинский политический спектр может требовать только оказания давления на нашу власть с тем, чтобы здесь была подлинная демократия и власть провела справедливые выборы. Все остальные вопросы должен решать сам грузинский народ.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________

И снова к вопросу о войне России и Грузии ("Business Week", США)

Бурджанадзе: 'Правительство лжет нашему народу о войне' ("Spiegel", Германия)

**************************

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)