Самый большой праздник на прошлой неделе случился в Кении. Причиною тому - избрание американским народом нового президента - Барака Обамы, предки которого являются выходцами из этой африканской страны. Кенийцы так обрадовались, что главной мировой державой теперь руководит их бывший соплеменник, что даже объявили по этому поводу национальный праздник и выходной день. Примерно так же радовалась наша страна, когда Маша Наумова победила на 'Евровидении'.

Америка тоже очень обрадовалась. Хотя я не понимаю, чему тут радоваться? Ну подумайте сами, кого ей, Америке, предложили в качестве кандидатов в президенты? Тетеньку Клинтон, которая прославилась в основном тем, что ее муж скандально - на весь мир - наставил ей рога. Старичка Маккейна, прославившегося тем, что он воевал в той войне, которую Америка позорнейшим образом проиграла. Да и старичок эту войну провел по большей части не на передовой, а в плену. Ну и, наконец - черного афроамериканца. Который еще ничем таким не успел прославиться. И слава Богу, что не успел! Короче, я бы тоже, тяжело вздохнув, проголосовал за Обаму.

Есть, правда, небольшой повод для радости. В последние годы множество голливудских фильмов типа 'Дня Независимости' изображали в качестве будущих президентов Америки - негров. Есть повод выпить за осуществление мечты. Хотя бы - голливудской. Это немало для страны, которая еще 50 лет назад не пускала черных на передние сиденья в автобусе. Вот тут уж действительно произошли разительные перемены.

Не обошли эти перемены и нашу богоспасаемую страну. На прошлой неделе глава МВД и лидер Народной партии Марек Сеглиньш заявил, что он не видит особых препятствий для участия "Центра Согласия" в работе коалиции. И добавил, что 'ЦС можно доверить портфели министров Е-управления, Благосостояния или Экономики. Однако не может быть и речи о Внешней политике, Культуре и Обороне!'

Но тут же строго оговорился. 'Они не должны выдвигать требования по национальному вопросу. Пусть отложат в сторону требования о двуязычии, избирательном праве для неграждан и так далее. Если они на это не согласны, то двери в правительство для них закрыты'. Ну а как же! Я полагаю, надо бы еще обязать русских публично признать оккупацию, одобрить Реформу русских школ и промаршировать 16-го марта вместе с легионерами СС. И вот тогда им можно будет доверить что-нибудь не особенно важное, второстепенное.

Между прочим, очень показательно, какие министерства г-н Сеглиньш все-таки 'пожалел' для русских: Культуры, Внешней политики и Обороны. Внешняя политика - это понятно. Во внешней политике латышам просто нет равных. Чтобы так умело ссориться с Россией и так страстно целоваться с Саакашвили, нужно пропитаться обидой за оккупацию на генетическом уровне.

Культура - другим хороша: там нет никакой объективной оценки, хорошо работает министерство или нет. Денег культура не зарабатывает, а только тратит. То есть делает как раз то, что наши латышские министры умеют лучше всего. Ну и потом министерство Культуры же строит Замок Света! А к такой кормушке русских нельзя подпускать на пушечный выстрел!

Кстати, о пушечных выстрелах - то есть Обороне. На нее ассигновано 2% от нашего ВВП. Я даже лично знаю депутатов, которые две недели назад за это проголосовали. Ах, какие там жирные госзаказы! Ах, какая секретность окружает эти госзаказы! Пальчики оближешь! Там сейчас такой праздник жизни, что уже сержанты начали тырить гранаты ящиками и продавать. Война - она ведь все спишет.

Другое дело: Е-управление, Благосостояние и Экономика. Их не жалко. Е-управление и так скоро будет сокращено, есть такой проект. Благосостояние у нас - сами знаете, какое. Его министр в условиях кризиса будет главным мальчиком для битья. С экономикой - тоже все понятно. В полной, извините, заднице наша экономика. Теперь уже можно доверить порулить ею и русским. Пусть побалуются напоследок. Ну и потом, когда она рухнет окончательно, будет на кого все свалить...

Кстати, а может быть и американцы не так просты? А может и они выбрали президентом Обаму, чтобы потом свалить на него свой кризис? Дескать, вот, что получается, когда страной руководят черные! Надо подумать...

Юрий Алексеев, главный редактор газеты 'Бизнес & Балтия'

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

'Победа Обамы стесняет Москву' ("Le Temps", Швейцария)

Вы уже не избиваете негров ("Index", Венгрия)

Латвия - любимое дитя России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Сергей Хелемендик: Русские в Прибалтике - это судетские немцы наоборот ("ИноСМИ", Россия)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)