Намедни Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ заявил, что в ответ на размещение в Восточной Европе американской системы ПРО Россия разместит в Калининградской области ракеты 'Искандер'. Что же собой представляет это новое оружие?

Мал, да удал

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс нового поколения 'Искандер-Э' уже хорошо известен в западных странах под кодовым названием SS-26 и успел побывать на нескольких международных оружейных выставках, что проходили в Нижнем Тагиле, под Москвой и в Абу-Даби (Арабские Эмираты).

Этот комплекс, как уже сообщалось в некоторых СМИ, был создан в середине 1990-х годов взамен снятых с вооружения ракет средней дальности 'Ока'. Его 'родина' - специальное Конструкторское бюро машиностроения в подмосковном городе Коломна. Ну а экзотическое название 'Искандер' происходит от арабского имени Александра Македонского, которого и поныне высоко чтят в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а литера 'Э' означает, что ракета изначально предназначалась для экспорта.

По данным специалистов, высокоточный ракетный комплекс 'Искандер-Э' служит для скрытной подготовки и нанесения эффективных ударов по особо важным, но малым по размерам и площадям целям. Он прежде всего предназначен для поражения огневых средств противника, самолетов и вертолетов на стоянках, аэродромов, объектов противовоздушной и противоракетной обороны, командных пунктов и узлов связи. Благодаря принципиально новым терминальным методам управления и наведения на всей траектории полета, эта ракета легко преодолевает активное электронное противодействие противника.

'Искандар-Э' может доставлять кассетную - с 54 боевыми элементами, а также проникающую, осколочно-фугасную и другие боевые части. Намеченные цели поражаются пуском всего одной-двух ракет, удары которых по эффективности сопоставимы с ядерными боеприпасами.

В состав этого комплекса входят: ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Между прочим, дальность полета этой твердотопливной ракеты не превышает 280 километров, а масса полезной нагрузки составляет 480 килограммов, это полностью соответствует ограничениям, налагаемым режимом международного контроля за ракетными технологиями и, стало быть, позволяет поставлять такое оружие за рубежи России.

В связи с этим считаю уместным напомнить, что ровно год назад в СМИ появились сообщения о намеченном переоснащении 465-й белорусской ракетной бригады: вместо устаревших комплексов 'Точка-У' на ее вооружение поступили 'Искандеры-Э'. Дислоцировано же это соединение у населенного пункта с многозначительным названием Цель, что возле поселка Осиповичи в Могилевской области.

Кстати, колесную платформу для 'Искандера-Э' полным ходом изготавливают на Минском заводе колесных тягачей. Ну а поставки новых комплексов могут обойтись сябрам даже дешевле, чем по внутрироссийским ценам.

Эффект невидимки

Неужели этими маломощными ракетами Россия вознамерилась тормознуть развертывание американской системы ПРО в Польше и Чехии? - воскликнет иной читатель. Отнюдь нет. Дмитрий Медведев неспроста назвал ракету 'Искандер' без той самой литеры 'Э'. Потому что в тайных российских арсеналах 'выпестовано' одноименное, но более мощное ракетное чудовище - 'Искандер-М', то бишь модернизированное, стреляющее на 500 и более километров.

Причем этот комплекс изготовлен не для продажи, а для оборонных нужд России. С него можно запускать не только баллистические, но и крылатые ракеты, которыми с территории российского анклава - Калининградской области - легко можно накрыть пентагоновские объекты в Польше, Чехии и более удаленных местах.

Один кадровый офицер запаса - полковник Александр Калашников недавно рассказал мне о 'трудном' характере этого принципиально нового оружия. Оказывается, большая часть траектории полета ракеты 'Искандер-М', а она изготовлена по технологии 'Стелс' и имеет ничтожно малую поверхность отражения, проходит на высоте 50 километров, что делает ее практически неуязвимой. Эффект невидимки достигается прежде всего за счет конструктивных особенностей, обработки корпуса ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей сразу после пуска.

Траектория полета ракеты совершенно непредсказуема: сразу после старта и при подлете к цели она может выполнять интенсивное маневрирование, меняя направление движения чуть ли не под прямым углом. А это создает чудовищные перегрузки, которые колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Вот и попробуй перехвати такую вертлявую штучку. В ее 'мозгу'-головке самонаведения, созданной специалистами Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, впервые в истории ракетного оружия инерциальную систему объединили с оптическим наведением по местности, окружающей цель.

Высокая эффективность этого оружия-невидимки в мае 2007 года специально была продемонстрирована средствам массовой информации на научно-исследовательском полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области. И тогда вице-премьер РФ Сергей Иванов дал понять, что это показательное испытание - прямой намек: дескать, если 'Искандер-М' разместить в Калининградской области, то он вполне сможет поразить шахты американских антиракет в Польше. Увы, тогда на Западе сочли это очередным зигзагом психологического воздействия на планы заокеанских стратегов.

Тогда же посол США в России Уильям Бернс в интервью одной московской газете заявил: 'Мы не считаем, что возможные объекты ПРО США в Польше и Чехии представляют угрозу безопасности России. Они призваны отразить потенциальную угрозу с юга: из Ирана. Я бы не согласился с постановкой вопроса, что существует угроза, требующая асимметричного или симметричного ответа'.

Ну а тем временем эти новые ракетные комплексы уже поступают в войска. По словам начальника ракетных войск РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого, на них уже переводят пять ракетных бригад в шести военных округах. А всего к 2015 году на вооружение должно поступить 60 оперативно-тактических комплексов 'Искандер-М'.

Куда будут стрелять?

Судя по всему, российские 'Искандеры', размещаемые в Белоруссии и Калининградской области, нацелят прежде всего на польское село Вицко-Морске, что находится возле городка Кошалин на Балтийском взморье. Специалисты Минобороны РФ считают, что именно здесь - на участке площадью до 600 гектаров, окруженном по периметру сплошной полукилометровой полосой безопасности, планируют разместить американские антиракеты. Обслуживать базу будут почти полторы тысячи человек из числа заморских специалистов и польских технарей. Из них к пусковым установкам антиракет допустят не более двух десятков специалистов. Местным жителям запретят приближаться к этому объекту ближе чем на 14 километров.

Между прочим, затраты на реализацию планов в Вицко-Морске составят не менее 3,5 миллиарда долларов, а само строительство полигона, стартовых площадок, подземного командного пункта, арсеналов и вспомогательных служб займет шесть лет.

Место же это понравилось американцам еще и тем, что раньше здесь находилась одна из крупнейших военных баз Варшавского договора, где есть все для приема тяжелых самолетов на современном аэродроме со всей инфраструктурой, имеется также морской полигон, крупное пресноводное озеро Вицко.

Вторая цель 'Искандеров' - американская радиолокационная станция на полигоне Брды под Прагой. Она, по мнению начальника штаба Космических войск России генерал-майора Александра Якушина, будет способна выдавать целеуказания на перехват не только противоракетам в Польше, но и мобильным ракетным ПРО морского базирования 'Идижс' и наземного базирования типа 'ТХААД', которые также могут появиться в Европе. Это, по утверждению генерала, не просто развертывание элементов ПРО, а размещение стратегических компонентов передовой группировки Пентагона в Восточной Европе, что несет явную угрозу безопасности России.

Не так давно популярная газета 'Речь Посполитая' провела социологический опрос на тему: 'Хотят ли поляки иметь на своей территории американские базы?' 'Против' высказались 60 процентов респондентов. В Чехии же около 70 процентов граждан выступают против заокеанского радара, поскольку не понимают, каким образом Иран может угрожать Европе.

Увы, эти голоса не приняты во внимание руководством ни в Варшаве, ни в Праге, ни в Москве. Неужели человечество опять втягивают в ледниковый период 'холодной войны'?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________

Первый удар в поединке новичков нанесен ("The Guardian", Великобритания)

Медведев: в ответ на ПРО будут ракеты в Калининграде ("Gazeta.pl", Польша)

**************************

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)