Сегодня обамоиды не склонны рассуждать о внешней политике, хотя именно она стала билетом их кандидата в Белый дом. Иракский вопрос был тем коньком, который во время праймериз позволил Обаме одержать победу над, казалось бы, фаворитом гонки, но вследствие резкого ухудшения экономической ситуации он уже не вызывает прежнего интереса. Неважно, что расходы на войны в Ираке и Афганистане сопоставимы с расходами на спасение как минимум еще трех банков - а для полноты картины можно добавить сюда и то, что осталось от американской автопромышленности.

Сколько бы мы ни зацикливались на внутренней политике и экономике, остальной мир вторгается в наши дела, не обращая особого внимания на наш график и контекст. Известие о победе Обамы все еще будоражило мир и тонуло в осаннах, трубимых СМИ, когда президент России Дмитрий Медведев выступил с жесткой речью, в которой не прозвучало почти ни слова об Обаме: преемник Владимира Путина заявил, что глобальный финансовый кризис начинался как 'локальное ЧП' на национальном рынке Соединенных Штатов', став результатом 'ошибочных, эгоистических, а подчас просто опасных решений некоторых членов мирового сообщества', то есть, Запада. Этому предшествовало заявление о том, что 'для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс 'Искандер'. Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России'.

Система ПРО, о которой говорит здесь Медведев, - это неиспытанное и довольно дорогостоящее новое оружие, настойчиво предлагаемое нашим восточноевропейским партнерам по НАТО и сулящее огромные барыши американским производителям. Старый Комитет по расширению НАТО, по сути, продвигал их интересы. Их победу - принятие в клуб бывших государств-участников Варшавского договора - усластило согласие на размещение элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, что означает миллиарды для американского ВПК, единственного сектора, процветающего в эти трудные времена. Эта провокация увенчала собой целую серию враждебных действий, направленных против Кремля, на которые Кремль мог ответить только так, как ответил.

Речь Медведева нельзя назвать хорошим пиаром, по крайней мере, на Западе, но то, что будет написано в передовице Washington Post, волнует российские власти гораздо меньше, чем то, что им придется сказать собственному народу, когда Запад окажется на пороге Кремля. Защищенные современной, хотя и неиспытанной системой ПРО, силы НАТО, размещенные в Польше, могут за несколько минут выбить Москву из игры. Кто бы ни был в России у власти, он не может позволить долго сохраняться такому положению вещей.

То, что нам известно о представлениях Обамы о России, не вселяет надежд. В своем предвыборном ролике он обещал 'сдержать российскую агрессию', имея в виду русско-грузинскую войну, на основе которой Джон Маккейн выстроил свою внешнеполитическую платформу. Обама вместе с кандидатом республиканцев осудил российскую 'агрессию'.

Правда, New York Times и другие источники сообщают, что агрессию начали грузины, вторгшиеся в мятежную провинцию Южную Осетию всего через несколько часов после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили объявил по телевидению о прекращении огня. Осетины легли спать, думая, что им не о чем беспокоиться, а несколько часов спустя их разбудило полномасштабное военное вторжение в их страну. Жители столицы Осетии Цхинвали подверглись полномасштабному военному нападению. Как сообщает Би-би-си: 'Би-би-си были обнаружены свидетельства того, что Грузия, возможно, совершила военные преступления в ходе августовского нападения на отколовшуюся от нее Южную Осетию. Очевидцы рассказывали о том, как танки вели огонь прямо по жилому дому, и расстреливались мирные жители, пытавшиеся спастись от обстрелов'.

Организация Human Rights Watch, активнее всех принижавшая значение нападений на мирных жителей, совершенных грузинскими военными, видимо, отказалась от своих прежних оценок и сегодня утверждает, что 'вполне можно отталкиваться' от цифры в 300-400 погибших. Танки стреляли прямо по жилым домам, часто целясь в подвалы - где, как правило, прятались мирные жители.

На сегодняшний день организованная грузинским лобби кампания в СМИ, призванная изобразить вторжение Грузии героическим актом самообороны, полностью развалилась. Наблюдатели ОБСЕ, в задачи которых входил мониторинг ситуации в неспокойном регионе, сообщают, что огонь открыли грузины - что на самом деле не было никакого 'обстрела' грузинских сел, ответом на который якобы послужил массированный удар Грузии по гражданским объектам. Свидетельствует Райан Грист, высокопоставленный военный сотрудник группы ОБСЕ: 'Мне было очевидно, что удары наносились совершенно без разбора и были непропорциональны какой бы то ни было провокации, если она вообще имела место. - По моему мнению, целью этой атаки был город как таковой'.

По сообщению лондонской Times, вскоре после этого Грист, бывший капитан британской армии, 'покинул свой пост в ОБСЕ'. Безусловно, его начальство было не в восторге от его докладов, а еще меньше энтузиазма вызвали у него замечания Стивена Янга (Stephen Young), бывшего подполковника Королевских ВВС и коллеги Гриста по группе наблюдателей ОБСЕ: 'Если бы те районы, которые, по утверждениям Грузии, были обстреляны, действительно подверглись мощному обстрелу, то наши люди услышали бы его - а этого не было. Они слышали лишь спорадические выстрелы из стрелкового оружия'.

Общепринятое суждение о русско-грузинском конфликте разбито вдребезги, и это подчеркивает проблему новой администрации, проиллюстрированную в недавней статье New York Times под заголовком 'Хотите 'силовую' должность? Тогда помалкивайте'. Абсолютно все, включая некоторых республиканцев, хотят в той или иной мере отвечать в мире Обамы за национальную безопасность, но за это потенциальные кандидаты на должности в новой администрации должны воздерживаться от суждений по российскому вопросу, да и вообще от 'любых суждений, которые могут создать им проблемы'. Автор статьи Хелен Купер (Helene Cooper) продолжает: 'Взять, например, вторжение России в Грузию, событие, поставившее целый ряд трудных вопросов'. Но в Конгрессе, в университетах и аналитических центрах кандидаты на должности государственного секретаря и советника по национальной безопасности от Демократической партии стремились обойти это потенциальное минное поле, следуя все тому же осторожному сценарию. Они осуждали Россию (не предлагая конкретных мер наказания). Они провозглашали искреннюю поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили, любимчика Конгресса (не задаваясь вопросом о том, что он мог спровоцировать нападение). Наконец, они публично озвучили поддержку идеи вступления Грузии в НАТО - хотя в частном порядке большинство тех же самых экспертов по внешней политике признает, что это не более вероятно, чем теплая зима в Москве'.

Видимо, Обаме придется принимать решение по российскому вопросу довольно скоро, поскольку в случае противоракетного щита Москва перехватывает инициативу. Расширение НАТО, грузинский вопрос и вся стратегия администрации Буша, сводившаяся к окружению России - эти вопросы не будут ждать. Чрезмерно осторожное поведение, которое уже становится фирменным стилем будущей администрации, служит тревожным признаком того, что речь идет не о 'переменах', а о бездумной ортодоксии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Короля играет свита ("The Moscow Times", Россия)

Россия и ее недовольства ("The Boston Globe", США)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)