Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

НЬЮ-ЙОРК. Является ли это столетие веком теории заговора? Многое свидетельствует о том, что мы живем в своего рода золотом веке людских предположений, документальной информации и умозаключений, которые приобретают форму - обычно в интернете - и распространяются как вирус по всему миру. В процессе, теории заговора всплывают с периферии публичных обсуждений, где они обычно и оставались в прошлом, но иногда они оказываются и в самом центре политики.

Я узнала об этом случайно. Написав книгу о злоупотреблении исполнительной властью в Соединенных Штатах в годы президентства Буша, я не заметила, как начала проводить новое исследование, сталкиваясь в сети с разговорами, которые изобилуют рассказами о закулисных манипуляциях.

Существует несколько главных тем. Наиболее частая в США - это то, что мировая элита замышляет - через группу Бильдерберга и Совет по международным отношениям, в том числе - создать одно Всемирное правительство, которое контролировалось бы самим собой, а не национальными правительствами. Иногда появляется больше фольклорных подробностей, и количественный состав группы заговорщиков увеличивается за счет иллюминатов, масонов, стипендиатов Родса или, как всегда, евреев.

Признаки таких рассказов знакомы каждому, кто изучал передачу рассказов определенной категории во времена кризиса. Буквально, эта теория заговора очень похожа на 'Протоколы сионских мудрецов', характеризующие секретную мировую элиту, обладающую большой властью и преследующую безнравственные цели. Исторически присутствует тот же набор тем: зловещее, неконтролируемое трансформационное изменение, осуществляемое образованными урбанизированными космополитами.

Те, кто знаком с историей веймаровской Германии, знают, что внезапные изменения и потрясения - быстрая урбанизация, разрушение традиционной семьи и социальных связей, ослабление сексуальных ограничений и экономический коллапс - способствовали тому, что многие немцы стали чувствительны к упрощенным теориям, которые, казалось, выводят их из замешательства и придают большее значение их страданиям.

Подобным образом, 'Движение за правду о событиях 9/11' утверждает, что атака 'Аль-Каиды' на башни-близнецы была 'внутренней работой'. В мусульманском мире существует широко распространенная теория заговоров о том, что за теми атаками стояли израильтяне и что евреи, которые работали в здании, остались в тот день дома.

Обычно теории заговора возникают там, где люди плохо образованы и не хватает безжалостной независимой прессы. Так почему такие теории находят сегодня приверженцев в Соединенных Штатах и других богатых демократических странах?

Сегодняшнее изобилие теорий заговора было вызвано теми же условиями, которые привели к их признанию в прошлом: быстрые социальные изменения и глубокая экономическая неопределенность. Четко обозначенный 'враг' с безошибочным 'планом' - психологически более удобен, чем хаотическая эволюция социальных норм и успехов - или провалов - ничем не сдерживаемого капитализма. И хотя теории заговора иногда откровенно иррациональны, темы, которые они затрагивают, часто значимы, даже если ответы получены от неизвестного источника или просто откровенно неверны.

В поиске ответов эти граждане часто реагируют рационально на нерациональную действительность. Многие граждане полагают, и не без основания, что их средства массовой информации не могут исследовать и документировать злоупотребления. Газеты в большинстве развитых стран находятся в бедственном положении, или их бюджеты урезаются и часто первое, что они вырезают, это следственные репортажи. Концентрация средств массовой информации в одном владении и контроль еще сильнее подогревают недоверие населения, заводя гражданское расследование в тупик.

Подобным образом, когда лоббисты корпораций свободно направляют - если не формируют - государственную политику, многие люди полагают, и опять не без основания, что избранные ими официальные лица больше их не представляют. Отсюда их побуждение верить в невидимые силы.

Наконец, даже рациональные люди стали более восприимчивы к некоторым теориям заговора, потому что за последние восемь лет мы действительно видели несколько сложных заговоров. Администрация Буша задумала втянуть американцев и других в незаконную войну, используя для этого сфабрикованное доказательство. Удивительно ли тогда, что так много рациональных людей пытаются найти смысл в политической реальности, которая в действительности стала необычно непрозрачной? Когда даже члены комиссии 9/11 опровергают свои собственные заключения (потому, что они основывались на свидетельствах, полученных под пытками), удивительно ли, что многие хотят повторного расследования?

Довольно часто именно граждане, копаясь на периферии темы - расследуя такие теории - сообщают в новостях то, что игнорируют основные средства массовой информации. Например, благодаря 'теоретику заговора' Алексу Джонсу появилась документация о микроволновых технологиях, которые используются полицией на гражданах США. 'Нью-Йоркер' подтвердил рассказ много позже - не сообщив первоначальный источник.

Тенденция основных средств массовой информации избегать проверки и репортажей о том, что достойно освещения в интернетовских теориях заговора, имеет частично классовый уклон. Теории заговора рассматриваются как вульгарные и невзыскательные. Поэтому даже хорошие, критические вопросы или данные из хорошего источника, раскопанные гражданскими исследователями, считаются 'радиоактивными' для высокообразованных формальных журналистов.

Настоящей проблемой этого неистового увлечения теорией заговора является то, что оно оставляет граждан эмоционально возбужденными, но без реального фундамента, на основе которого можно базировать свое мировоззрение, и без предполагаемых направлений, куда можно обратить свои эмоции. Вот почему многие линии рассуждений превращаются из размышлений потенциально заинтересованных граждан в ненавистнические речи и паранойю. В возбужденной обстановке, без редакционного утверждения или инструментов для поиска, демагоги могут охотиться на граждан и разжигать страсти; как мы видим в последние недели после митинга Сары Пэйлин, интернетовские теории представили Барака Обаму как террориста или состоящего в лиге с террористами.

Нам нужно изменить поток информации в век интернета. Граждане должны уметь более легко пропускать информацию, адаптировать рассказы и отдавать инициативу основным следственным репортерам. Они должны создавать в сети новые страницы, где бы они выплачивали вознаграждение за прямые репортажи о расследованиях и не были подвержены воздействию корпоративного давления. Гражданские следователи должны быть обучены основам журналистики: нахождение хорошей информации, подтверждение рассказа двумя независимыми источниками, ответственность за цитирование и осторожное отношение к анонимным источникам - все то, включая указание своего авторства, что делают обычные журналисты.

Вот так должны восприниматься граждане - и воспринимать себя - серьезно, как те, кто документирует и расследует нашу обычную ситуацию. Во время официальной лжи, здоровая исследовательская энергия должна проливать свет, а не вырабатывать жар.

Наоми Вулф - писательница, среди ее последних книг 'Конец Америки: письмо-предостережение юному патриоту' и 'Дайте мне свободу: как стать американским революционером', также входит в число организаторов Кампании за американскую свободу (American Freedom Campaign) демократического движения США.

__________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Николай Жданович

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Наоми Вульф: Путь Америки к фашизму ("The Guardian", Великобритания)

Непубличное совещание молчаливого международного общества ("Magyar Hirlap", Венгрия)

Бильдерберг снова наносит удар ("Asia Times", США)

Америка: отрезвление после четырехлетнего 'запоя' ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.