Цены на нефть - это барометр мировой экономики. Рост этих цен в период с 2003 по 2007 год стал отражением самого мощного экономического роста за историю целого поколения. Высоким темпам экономического роста положили конец не только недооценка рисков, избыток ликвидности и чрезмерная самоуверенность, но и все более мощный рост цен на сырье, главную часть которого составляет нефть. Сегодня, когда мир попал в полосу рецессии, цена на нефть снизились более чем наполовину.

Такое снижение отражает также влияние самой цены. Дело в том, что рост цен повлиял на решения потребителей, правительств и бизнеса, которые изменили тенденцию спроса. А теперь на спрос оказывает все большее влияние и рецессия.

Конечно, "обрушение" цен до 60-70 долларов можно считать обрушением лишь в том случае, если забыть, что в 2007 году средняя цена нефти составляла 72 доллара за баррель (а в 2006-м - 66 долларов). То, что спрос превышал предложение, было не единственным фактором, влиявшим на рост нефтяных цен. Последний взрыв цен на нефть и прочие сырьевые товары начался в конце лета 2007 года, когда слабеющий доллар породил "бегство в сторону сырья".

Несомненно, цены на нефть вплоть до июля 2008 года подталкивал вверх и психологический фактор, или то, что профессор Роберт Шиллер (Robert Shiller) из Йельского университета называет "контагиозным возбуждением по поводу инвестиционных перспектив". Это было очень похоже на ставки в покере: после прогноза в 200 долларов следовал прогноз в 250, а за ним и в 500 долларов. Такие прогнозы подстегивали сами себя, создавая свои собственные реалии.

Но в такой инфекции энтузиазма было спрятано два допущения. Первое заключалось в вере в отсутствие взаимозависимости. Его авторы и сторонники полагали, что мир изолирован от экономического спада в США. Реальность последних нескольких месяцев показала обратное - что экономики в нашем глобализованном мире тесно связаны между собой. Бразилия, Россия, Индия и Китай стали многообещающими и перспективными "кирпичиками" экономического успеха - благодаря глобализации.

Второе скрытое допущение заключалось в том, что цена не имеет значения. Предполагалось, что спрос и предложение не будут двигаться с места при повышении цен. Да, такая возможность существует, однако в мировой экономической истории это произошло бы впервые. Как оказалось, цикличность развития экономики никуда не делась.

Но более странным в таком "контагиозном возбуждении" оказалось то, что хотя цены росли, основные показатели энергетики начали приходить в упадок вместе со снижением темпов развития экономики. Потребление бензина в США достигло "пика спроса" в 2007 году, после чего начало падать. В общемировом масштабе прогнозы по росту спроса на 2008 год снизились с показателя в 2,1 миллиона баррелей в день в начале года до 200000 баррелей в день сегодня. Возможно и снижение до нуля.

Мировой рынок нефти попал в пропасть "глобального излома" рецессии, как писала два года назад Cambridge Energy Research Associates. Общий объем спроса на нефть в США за 2008 год снизился на 1 миллион баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Последний раз спрос опускался так низко в 1981 году, накануне рецессии, которая - до настоящего времени - была известна как "самый крупный спад со времен Великой депрессии".

Падение цен на нефть это настоящий подарок для попавшего под ценовой пресс потребителя. Если сравнить средние цены на бензин в США в июле (4,14 доллара за галлон) и в октябре (2,26 доллара) в пересчете на год, то экономия для американского потребителя составляет 282 миллиарда долларов. Падение нефтяных цен это фактически снижение налогов - своеобразный пакет стимулов, который не требует утверждения в Конгрессе, и за который не нужно расплачиваться оказавшемуся в осаде просителей и проблем министерству финансов.

Что же произойдет с ценами на нефть во время "глобального излома"? Один из важнейших определяющих факторов - как при увеличении цен в период 2003-2007 годов - это темпы глобального экономического роста. Но на сей раз вопрос заключается в том, насколько глубокой и долгой будет рецессия, и насколько мощный удар она нанесет по расходам потребителя. Еще один чрезвычайно важный момент - это поставки нефти. Насколько велики будут объемы новых поставок, которые стимулировались ценовым ростом и постоянно увеличивались, хотя нехватка людей и оборудования сдерживала это увеличение? Посмотрим, что произойдет в 2009-м.

Снижение цен заставляет энергетические компании урезать бюджеты и воздерживаться от начала новых проектов. А это наложит свой отпечаток на новый цикл после оживления экономики. Между тем, ограничиваться будут потоки инвестиций не только в новые нефтегазовые и электроэнергетические проекты.

В энергетической политике новой американской администрации, как и в других странах, больше внимания будет уделяться вопросам повышения эффективности использования энергетических ресурсов. Уже сейчас, в период передачи властных полномочий вовсю заявляет о себе "программа зеленых стимулов". Но сегодня главный вопрос, который вызывает тревогу в Вашингтоне, заключается в следующем: в какой мере снижение цен повлияет на сокращение инвестиций в возобновляемые источники энергии и в энергоэффективность.

Ответ на него будет определяться не только ценами на энергоресурсы, хотя и они очень важны. В основном все будет зависеть от общего состояния здоровья экономики, от финансового положения в стране, от наличия капиталов и кредитов. С расходами на ведение двух войн и на финансовую помощь проблемным компаниям, а также с ослабленной системой кредитования выделить ресурсы на другие цели будет очень непросто.

В таких обстоятельствах аукционная торговля квотами на углеродные выбросы неожиданно обретает новую привлекательность. Это обусловлено не просто необходимостью борьбы с климатическими изменениями, но и тем, что такая торговля может стать источником доходов для федерального правительства, которому эти деньги, конечно же, не помешают.

Дэниел Ергин - глава компании Cambridge Energy Research Associates. Его завоевавшая Пулитцеровскую премию книга "Приз: эпическая гонка за нефтью, деньгами и властью" (The Prize: The Epic Quest for Oil, Money & Power) в следующем месяце выйдет в новом издании.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Они неправы насчет нефти, ей-богу! ("The Times", Великобритания)

Растущая опасность высоких цен на нефть ("The International Herald Tribune", США)

Миром будут править те, кто контролирует нефть и воду ("The Observer", Великобритания)

Андерс Аслунд@ИноTV: "Если цены на нефть снизятся, это пойдет России только на пользу" ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)