Заявление президента России Дмитрия Медведева об установке ракет 'Искандер' в Калининграде, а также о начале радиоэлектронного подавления уже можно считать признаками 'холодной войны', считает латышский бригадный генерал в отставке, доктор технических наук Карлис Креслиньш.

- Этот шаг России в большей степени носит психологический характер, с расчетом оказать давление на Запад: раз вы хотите в Польше и Чехии разместить систему противоракетной обороны США, то мы в ответ нацелим свои ракеты и вдобавок - не станем реформировать свои ракетные полки. Россия хочет продемонстрировать свою военную мощь, непреклонность: вы сделаете - мы сделаем, вы не консультируетесь с нами - мы не консультируемся с вами: По сути, эти симметричные ответные шаги являются одним из признаков 'холодной войны'. Меня больше тревожит желание России устроить радиоэлектронное подавление американских радаров. Это означает, что появятся радиопомехи. Вроде как частоты поделены на военные и гражданские, однако у меня нет уверенности, что гражданские радиосигналы не будут затронуты. А это уже может стать очень опасным для быстрорастущей в Европе индустрии гражданской авиации.

- Вы говорите, что Россия оказывает психологическое давление. И все же, наблюдая выражение лица Дмитрия Медведева во время зачитывания этой части послания, а также реальную военную деятельность России, осуществленную недавно в Грузии, на душе спокойнее не становится.

- Не думаю, что Россия нападет на размещаемые в Польше и Чехии военные объекты. Это автоматически означало бы начало военных действий с НАТО со всеми вытекающими последствиями, включая мировую войну. Я полагаю, что российские власти, переводя стрелки на 'внешних врагов', пытаются подобными жестами отвлечь внимание народа от своей ответственности за внутренний экономический кризис, который все углубляется. США, НАТО, недружественные соседние страны - вот причина всех бед жителей России!

- Как размещение этих ракет 'Искандер' в Калининградской области может повлиять на безопасность стран Балтии?

- Какого-то усиления прямой угрозы я не вижу. Ясно, что Москва увеличит свое военно-морское присутствие в Балтийском море, но это потребует средств, в которых Россия серьезно ограничена. Зато размещение уже готовых ракетных комплексов 'Искандер' и отказ от расформирования существующих ракетных полков больших денег не требует.

- Насколько опасны ракеты 'Искандер'? Какова дальность их полета?

- Их можно использовать по-разному: и для доставки боеголовки по наземной цели, и для перехвата ракет противника. Дальность полета 'Искандера' составляет до 400 километров (расстояние от Калининграда до Лиепаи составляет примерно 300 километров).

- Может ли 'Искандер' нести ядерные боеголовки?

- При традиционном использовании нет, но их можно приспособить для этой цели.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

История - политика завтрашнего дня ("Latvijas Avize", Латвия)

Объявление "холодной войны" ("Latvijas Avize", Латвия)

Борьба легионеров Ваффен СС не была напрасной ("Latvijas Avize", Латвия)

М.Демурин: Латвия угрожает России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

Посол США в Риге: Латвия - великое государство ("Latvijas Avize", Латвия)

Симптом Никарагуа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Вопросы латышских националистов к 'новой политике' России ("Latvijas Avize", Латвия)

Агрессивный соросовский стипендиант ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)