Американский народ сказал свое слово, и каковы бы ни были наши личные пристрастия, мы как граждане своей страны обязаны поддержать нового президента. А такая поддержка ему понадобится, ибо иностранные стервятники уже начали кружить над Америкой.

Сразу после инаугурации президент Обама должен будет продемонстрировать и союзникам, и противникам, что он не даст помыкать собой. Обоснованно это или нет, но международное общественное мнение таково, что Обама будет пассивным пацифистом.

Поэтому ему придется показать свою храбрость и силу, приобретенные на неспокойных улицах Чикаго. И сделать это надо будет быстро.

Наши враги времени зря не теряют. На следующий день после наших выборов российский президент Дмитрий Медведев, говоря от имени Владимира Путина, показал всему миру современный вариант хрущевского ботинка, выступив с демагогическим заявлением в манере полувековой давности.

Бросив прямой вызов избранному президенту, Медведев заявил, что Россия разместит в находящемся между Польшей и Литвой калининградском анклаве оперативно-тактические ракеты последнего поколения. Российский президент ясно дал понять, что целью для них станут американские ракеты-перехватчики, планируемые к развертыванию на польской территории.

Затем Медведев в своей речи уточнил детали Доктрины Путина: Россия будет делать все, что захочет, когда захочет и где захочет на той территории, которая когда-то принадлежала царям.

Днем позже иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) сыграл роль хорошего полицейского на фоне плохого российского полицейского. Он предложил новой американской администрации начать прямые переговоры с Тегераном. Да, такие переговоры могут принести пользу - но только если их вести с позиции силы. К сожалению, иранцы считают, что результаты наших выборов свидетельствуют о существенном ослаблении американской воли и силы духа.

Они считают Обаму полным ничтожеством, человеком, верящим в свой собственный дар убеждения. Главная тактика Ирана в продвижении своей программы создания ядерного оружия - это из года в год продолжать бесплодные переговоры. А персы великолепные переговорщики. Их позиция всегда была такой: "Ну, может быть, мы и переспим с вами : в следующий раз : если вы дадите нам еще один подарок...".

И мы тут же сломя голову несемся в самый дорогой ювелирный магазин.

Лишь китайцам удалось отчасти перенять гениальную способность иранцев кастрировать своих оппонентов под столом для переговоров. Безусловно, наши европейские союзники уже давно лишились важных органов.

К концу прошлой недели даже иракцы спикировали за своим куском добычи. Отодвинув в сторону президента Буша (как это сделали русские, иранцы, венесуэльцы и прочие), иракские представители, работающие над соглашением о статусе находящихся в их стране американских войск, отвергли ранее согласованные условия, надеясь на достижение более выгодной для себя сделки с администрацией Обамы.

Одно из ключевых требований радикальных иракцев - это право судить наших военнослужащих за предполагаемые преступления в иракских судах. С учетом нынешней политизированности иракской судебной системы, принять такие условия - значит предать наших солдат.

Будучи кандидатом, Обама превозносил наших военных. Заступится ли он за них сейчас? Или его похвалы - это чистой воды лицемерие?

Но и это еще не все. Президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский режим Кастро приветствовали результаты выборов, надеясь на отказ американцев от борьбы за свободу. Став президентом, Обама обязан будет их разочаровать. Китаю грозит серьезный внутренний кризис, а измученный терроризмом Пакистан разорен и вымаливает подаяния. Повсюду вырастает рекордный урожай кризисов.

Внутри страны великолепный государственный деятель, министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) пытается озвучить предостережение о том, что наш ядерный арсенал, являющийся становым хребтом национальной безопасности страны, серьезно устарел и нуждается в обновлении (не в увеличении, а просто в модернизации).

Можем ли мы надеяться, что администрация Обамы, оказавшаяся в долгу у крайних левых избирателей, будет достаточно смелой и решительной, чтобы сделать необходимое и модернизировать наше ядерное оружие, обеспечив надежность сил ядерного сдерживания? Мрачный парадокс последних шести десятилетий заключается в том, что единственным средством предотвращения новой мировой войны было и остается самое страшное оружие, изобретенное человечеством.

Сегодня, когда опьяненные верой фанатики создают ядерную бомбу, а наши старые противники вновь затачивают свои атомные мечи, нам следует помнить, что мир можно сохранить только благодаря наличию очевидной силы.

У президента Обамы не будет медового месяца с террористами, государствами-изгоями и стервятниками-оппортунистами, которыми кишит мир. Ему придется сразу же отстаивать свой авторитет лидера, ему придется ясно продемонстрировать, что он президент Америки, а не главный распорядитель-ликвидатор нашего государства.

Чем же он может себе помочь в этом деле? Есть три вещи.

* Первое, надо ясно дать всем понять, что Америка готова разговаривать с серьезными партнерами. Но она будет ждать результатов, а не бесконечной путаницы и проволочек.

* Второе, надо уговорить министра Гейтса остаться во главе Пентагона хотя бы на первый год переходного периода.

* Третье, Обаме надо назначить на должность госсекретаря блистательного головореза Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke). Холбрук, может быть, самый заносчивый из числа служащих нашего дипкорпуса (где заносчивость давно уже пришла на смену компетентности). Но в то же время это крайне жесткая, очень способная и самая здравомыслящая звезда в созвездии демократов, когда речь заходит о глобальных делах.

Если Обама захочет предстать перед миром в образе идеалиста, ему понадобится реалист в госдепе. Кроме, того, кто-то должен будет подчищать неизбежный бардак за вице-президентом Джо Байденом (Joe Biden). Да, следующие четыре года обещают быть интересными.

Последняя книга Ральфа Питерса называется "В поисках проблем: приключения в расколотом мире" ("Looking for Trouble: Adventures in a Broken World").

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Ральф Питерс: Почему мы должны бояться Путина ("USA Today", США)

Для Путина конфронтация с Обамой - идеальный вариант ("France-Presse", Франция)

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

'Победа Обамы стесняет Москву' ("Le Temps", Швейцария)

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)