Прошло девяносто лет с того серого дождливого дня, когда сразу после 5:30 утра Матиас Эрцбергер (Matthias Erzberger), представлявший побежденную Германию, подписал перемирие под пристальным взглядом маршала Фердинанда Фоша (Ferdinand Foch), командовавшего силами Антанты. Произошло это в личном железнодорожном вагоне фельдмаршала на запасном пути в Компьенском лесу, к северу от Парижа.

К 11 ноября 1918 года армия Германии отступала, в тылу бушевал пожар революции, флот бунтовал, а союзница Германии Австрия уже вышла из войны. Пока немецкая делегация пыталась вести переговоры, в Компьен пришла весть о том, что кайзер отрекся от престола и теперь направляется в ссылку в Голландию. Через два дня из железнодорожного вагона в войска поступила весть о том, что боевые действия прекращаются с 11 часов 11-го числа 11-го месяца. Война закончилась.

"Это конец?" - спросит спустя девять лет Уинстон Черчилль в заключительном параграфе своего великолепного многотомного труда о войне. Или эта великая война станет "просто главой в жестокой и бессмысленной повести? Не будет ли следующее поколение в свою очередь принесено в жертву сводящим между собой черные счеты тевтонам и галлам? Не будут ли наши дети истекать кровью и задыхаться в опустошенных землях?"

Довольно скоро Черчилль получил ответ на свой мрачный вопрос. В июне 1940 года Адольф Гитлер показным актом возмездия заставил Францию сдаться в том же самом вагоне, в том же самом лесу, сидя в том же самом кресле, где сидел маршал Фош. Позже вагон отправили в Германию и там уничтожили. Сегодня потомкам осталась только его копия.

К счастью, тевтоны и галлы свели между собой свои черные счеты. Дружественные отношения Германии и Франции были и остаются краеугольным камнем новой Европы. Но это произошло лишь после того, как великое проклятие в лице советской державы, ставшей непредвиденным побочным эффектом Первой мировой войны, поглотило половину континента.

Компьенский мир, ставший результатом той войны, был попыткой осмысления великого краха империй и создания какого-то порядка на развалинах Австро-Венгрии и бескрайних просторах османов в Малой Азии. Попытка создать союз южных славян на Балканах потерпела крах 75 лет спустя, когда исчезла внешняя угроза сначала со стороны Германии, а затем и России. После периода страшных страданий и кровопролития в пределах границ бывшей Югославии существуют семь национальных образований.

После Второй мировой войны настала очередь исчезнуть британской, французской и португальской империям. Определяющей чертой большей части второй половины 20-го века были страдания и огромные человеческие жертвы. И наконец, когда столетие подходило к концу, довольно мирно скончалось то, что оставалось от Российской империи при Советах.

Самые яркие провалы попыток создания нового порядка имели место в пределах бывшей Османской империи. И с тех пор Ближний Восток практически ни единого месяца не жил в мире.

Британцы и французы поделили этот регион по своим секретным соглашениям. Франция столкнулась с чередой восстаний в Сирии, а ее попытка создать ливанское государство на религиозной основе по-прежнему вызывает сомнения. Британцы столкнулись с похожими мятежами в Ираке и Палестине, и восстания эти дестабилизируют регион по сей день. Израиль, еще одна созданная на религиозной основе страна, уже не вызывает сомнений в своей жизнеспособности. Однако ей не удастся обрести мир и покой, пока свой мир и покой не обретут палестинцы. А Пакистан, третья созданная на религиозной базе страна, оказалась в состоянии кризиса, ведя борьбу с религиозными экстремистами.

То, что президент Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) называл "войной ради окончания всех войн", ничего подобного, конечно, не принесло. Но Вильсона по-настоящему удивило бы то, насколько активно и мощно Америка пыталась взять на себя имперские обязанности Британии и Франции. Тридцать лет попыток сохранить старый порядок в Индокитае - и зрелищный провал.

Сегодня Америка занята тем, что пытается навязать свою волю Ираку, который доставлял Британии бесконечную головную боль, а также Афганистану, где британцам никогда не удавалось надолго установить порядок. Наши дети по-прежнему истекают кровью и задыхаются в опустошенных землях - через 90 лет после того, как на Западном фронте наступила тишина.

Х.Д.С. Гринуэй ведет постоянную колонку в Boston Globe

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Где свечи торопливых панихид? ("The Washington Post", США)

Идет ли Америка к фашизму? ("The Guardian", Великобритания)

Вторая мировая война и исторический туман ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)