Сегодня Латвия отмечает День Лачплесиса - по сути, главный военный праздник. К сожалению, из-за многолетней риторики бывших легионеров и их фанатов исторической годовщине придается эдакий русофобский характер. Но если присмотреться к корням латвийской армии, то в них есть и русский росток!

Совместное русско-германское совещание о создании антибольшевистской Северной армии на оккупированной немцами части России было достигнуто за месяц до революции в Германии и за пять недель до провозглашения независимости Латвии. 10 октября 1918 года базами формирования СА были назначены Двинск и Режица Витебской губернии. Согласно первоначальным условиям, после ухода оттуда немецких войск вся полнота власти там переходила к русским (белым) военным и гражданским властям - в то же время последние не допускались на территорию Лифляндии и Курляндии, официально присоединяемых к рейху.

Но кайзер предполагал, а революция располагала. И вот 16 ноября по директиве Реввоенсовета РСФСР Западная армия начинает наступление на Режицу. Единственным воинским формированием, противостоящим красным, является отряд полковника Михаила Афанасьева, планировавшийся как часть СА.

То есть когда 18 ноября в Риге была провозглашена республика, бои за ее провозглашенную территорию (Латгалию) уже велись "афанасьевцами"!

Неудивительно, что новоиспеченный министр охраны края Залитис попросил немецкое командование посодействовать в сотрудничестве с русскими частями - своих-то не было.

34-летний выпускник Константиновского артиллерийского училища, Афанасьев с 300 конниками держался в Режице до 28 ноября. Вместе с отрядом город по направлению к Крейцбургу (Крустпилсу) покинули многие зажиточные горожане, опасавшиеся репрессий большевиков. В Риге Афанасьев договорился с временным правительством Латвии о снабжении своей группы, и 9 декабря был подписан акт о том, что русские кавалеристы будут "защищать границы Латвии от большевистских банд". Отряд перевели в оперативное подчинение латвийского штаба, военным врачом был прикомандирован Е. Ванагс.

А в конце декабря 1918 года министр Залитис приказал Афанасьеву выступить на фронт. Отряду из 75 человек поручили оборону участка в... 45 километров. Наверное, рассудили, что конница будет маневренной силой. 31 декабря у Инчукалнса "афанасьевцы" сражались бок о бок с немецким батальоном Эйзена, входившим в состав Балтийского Ландесвера. С ними же русский отряд отступил в Ригу, Митаву и Либаву.

14 января 1919 года несколько офицеров отряда Афанасьева - все латыши - были арестованы в лиепайской гостинице "Берлин" немецкой жандармерией. Хотя их вскоре освободили, отношения между полковником и немцами испортились. К тому же латыши постепенно переходили из его группы в батальон Калпакса - так поступили капитаны Саминьш и Порукс. Кстати, время службы у Афанасьева было засчитано им в стаж латвийской армии. Конец латвийского этапа службы наступил у отряда в конце января, когда он отбыл в Эстонию на судне "Ваза" вместе с оставшимися верными ему 50 солдатами.

В мае 1919 года Афанасьев получил чин генерал-майора белой Северо-Западной армии Юденича. После разоружения этой армии эстонским правительством он предпочел поселиться с семьей в районе Режицы, ставшей к тому времени Резекне. Обрабатывал скромные 12 гектаров земли, состоял в организации айзсаргов. Это обстоятельство, а также активная борьба М. Афанасьева против Советов, привели к тому, что 18 октября 1940 года он был арестован НКВД и казнен в день начала новой войны - 22 июня.

Сегодня имя Михаила Афанасьева в Латвии практически забыто - а ведь его биография свидетельствует о том, что девять десятилетий назад выбор людей с оружием в руках был не столько этническим, сколь политическим. Как и последующая расплата за него.

"Вести Сегодня", N 262.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Для жителей Латвии Великая Отечественная война была гражданской ("Telegraf", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Латвия - любимое дитя России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Архив легионеров может взорвать историю ("Telegraf", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)