Тем, кто полагает, что киевское повышение цен на проезд в метро смертельно для семейного бюджета, стоило бы съездить в Москву. Одна поездка там стоит 17 рублей - это приблизительно 3,4 гривны. При этом в российской столице ходят упорные слухи, что плату за проезд опять собираются повышать. Аргумент - в Москве зарабатывают больше - сейчас слаб, как никогда. Да, больше, но не настолько. Многие перестали зарабатывать вообще: по ряду предприятий столицы, как и всей России, прокатились сокращения. Тем временем власть увлеченно спасает крупный бизнес.

Правительство РФ приступило к реализации плана, который в народе уже окрестили 'антикризисным планом Путина'. Его идея заключается в том, что власть создает 'национальных чемпионов' в стратегически важных отраслях и всячески их поддерживает. Примеры таких полугосударственных чемпионов уже известны - скажем, 'Газпром'. Теперь государство намеревается поддержать и иные проекты - например, статус металлургического чемпиона России, если верить 'Независимой газете', должен окончательно отойти к концерну 'РУСАЛ'. При этом государство активно приобретает акции крупных компаний, спасая их от выкупа иностранными структурами. И одновременно вводит своих представителей в советы директоров.

Если отойти от восторженной риторики - с властью просто объединяют остатки относительно независимого крупного капитала. Это, по замыслу авторов плана, должно обеспечить стране экономическую стабильность: государство поддерживает институциональных гигантов, гиганты поддерживают государство. В принципе то же самое делается в рамках борьбы с кризисом во всем мире. Только если в США это вынужденная мера, на которую власть пошла с большим трудом, буквально преодолевая сопротивление Конгресса, то в России каждое новое огосударствленное предприятие попадает в немолодую уже семью с давними традициями. Финансовый кризис стал для российской власти подходящей возможностью ужесточить контроль над крупным бизнесом, отметил эксперт из Центра Карнеги Николай Петров.

Как это все сказывается на простых россиянах, сказать сложно. Курс доллара в российских обменниках колебался, но в итоге остался примерно на тех же позициях. Зато цены начали медленно, но уверенно расти. Причем на все, включая продукты первой необходимости. Статус богатой нефтью страны и мировое падение цен на углеводороды не спасли Россию от подорожания транспортных перевозок. Произошли и массовые сокращения, однако довольно неравномерные - на одних компаниях кризис сказался сильнее, чем на других. Для примера - концерн 'РосБизнесКонсалтинг' был вынужден сократить большое количество сотрудников, урезать зарплату многим оставшимся и закрыть ряд проектов. Сокращения прошли и в украинском филиале РБК. Другие компании избежали столь печальной участи, однако затянуть пояса в той или иной мере пришлось всем.

'Массовыми протестами происходящее не грозит, - утверждает Борис Макаренко, заместитель гендиректора российского фонда 'Центр политических технологий'. - Все-таки у нас не США и не Европа, у нас прямой ущерб понесли относительно немногие. Да, выросли цены, но они начали расти раньше, осенью 2007 года. Скорее, мы столкнемся с увеличением скептически мыслящих простых людей. Возможны единичные случаи протестов на конкретных предприятиях, но до какого-то влияния на политику всей страны дойти не должно'.

Сами россияне относятся к происходящему с юмором, а иногда даже со злорадством. 'Переживем!' - с обреченной улыбкой говорят москвичи. Некоторых из них кризис лишь вдохновляет на творчество - так, на российских блогах появилось необычайно много злорадных стишков, рассказов и анекдотов, предвещающих мучительную смерть московскому гламуру и обществу зарвавшихся нуворишей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________

Михаил Горбачев: Всемирный кризис ("La Stampa", Италия)

Медведев: реформа мировой финансовой системы займет несколько лет ("Gazeta Wyborcza", Польша)

**************************

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)