Президент России Дмитрий Медведев выбрал день победы Барака Обамы, чтобы объявить о намерении своей страны разместить в Калининграде, российском анклаве на берегу Балтийского моря, ракетные комплексы 'Искандер', способные нанести удар по Польше. Это был ответ на решение администрации Буша развернуть американскую систему ПРО в регионе - радар в Чешской Республике и ракеты-перехватчики в Польше.

Сразу раздались голоса, заявившие, что день был выбран крайне неудачно. И действительно, будущий американский президент не имеет твердого мнения по вопросу ПРО, который на протяжении нескольких лет является яблоком раздора между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, создается впечатление, что он еще окончательно не решил, как вести дела с Москвой. Поэтому со стороны русских было бы мудрым ходом, дать ему время на размышление.

Неофициальное объяснение Кремля звучит следующим образом: если бы президент объявил о размещении 'Искандеров' до выборов в США, он тем самым лил бы воду на мельницу Джона Маккейна; а если бы эта новость прозвучала в день инаугурации нового президента (20 января), она послужила бы прямым предупреждением в его адрес, в то время как в настоящее время это - угроза в сторону Джорджа У. Буша . . .

Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко недавно дал настоящее объяснение этого решения. 'Искандеры' будут размещены в Калининградской области только в том случае, если проект по созданию американского противоракетного щита в Европе начнется реализовываться. Если эти планы будут отложены, 'Искандеры' останутся в своих ящиках. Короче говоря, баш на баш.

В общем, эти ракеты прежде всего являются разменной монетой, которая должна заставить США начать переговоры. Русские полагают, что ракеты-перехватчики, которые будут размещены в Польше, и в особенности - пусть даже они об этом сильно не распространяются - радар, который будет построен в Чешской Республике, представляют угрозу безопасности страны. И они утверждают, что не удовлетворены переговорами с американцами, которые состоялись по этому вопросу.

Можно подумать, что мы вернулись на тридцать лет назад во времена, когда СССР начал развертывание СС-20, нацеленных на Западную Европу. Запад тогда дал на это 'двойной ответ': с одной стороны, разместил 'Першинг-2' и крылатые ракеты, а с другой стороны, предложил Москве начать переговоры об ограничении ядерных вооружений среднего радиуса действия. Этот ракетный кризис породил беспрецедентное пацифистское движение в Западной Европе. Кризис завершился только через десять лет, при правлении Михаила Горбачева, с помощи так называемого решения 'двойного нуля': ни СС-20, ни 'Першингов-2'.

Однако для президента Медведева и 'его' премьер-министра Владимира Путина ставки в шахматной партии, разыгрываемой на Балтике, гораздо более велики. Россия хочет перестроить всю архитектуру безопасности в Европе, и таким образом вернуть себе место, которое она, по ее мнению, утратила после распада СССР. Цель - помешать расширению НАТО в направлении границ России и найти замену ОБСЕ, которая, как считают российские власти, излишне ревностно беспокоится о соблюдении демократических принципов в бывших коммунистических странах.

Запад не отреагировал на предложение о созыве масштабной всеевроопейской конференции. Медведев, скорее всего, вновь выступит со своей инициативой во время саммита Россия-ЕС, который состоится 14 ноября, и, возможно, затем в Вашингтоне, если будет встречаться с Обамой в рамках заседания 'большой двадцатки', посвященного финансовому кризису. Жонглируя ракетами, президент России стремится усилить свои позиции.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

О России с реализмом ("The Times", Великобритания)

В вопросе ПРО Кремль переходит от угроз к улыбкам ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)