Как сообщила пресс-служба президента России 11 ноября, президент Д.Медведев направил в Думу, нижнюю палату парламента, проект конституционной поправки, предусматривающей увеличение срока полномочий президента России с нынешних 4 до 6 лет. Фактическое ее введение предусматривается со следующего президентского срока.

Впервые президент Д.Медведев упомянул идею увеличения срока в своем послании Федеральному собранию 5 ноября, когда заявил о том, что 'для осуществления реформ президенту необходим более длительный срок полномочий'. И вот, с небывалой поспешностью, по прошествии всего 6-ти дней, он внес соответствующий законопроект.

В России становится популярной точка зрения, заключающаяся в том, а не хочет ли господин Путин, делящий в качестве премьер-министра власть с нынешним президентом в рамках так называемой 'системы двоевластия', снова стать президентом после Медведева, и не готовит ли он для себя, в этом случае, более длительный президентский срок?

Для внесения изменений в конституцию необходима поддержка 2/3 голосов в нижней палате и 3/4 в верхней, а также 2/3 голосов в Законодательных собраниях областей, республик и других субъектов Российской Федерации и подпись самого президента. Однако, поскольку правящая партия Путина везде имеет большинство, внесение поправки в конституцию рассматривается как весьма вероятное. Также велика вероятность того, что это произойдет уже в этом году.

Согласно нынешней конституции, президент не может занимать свой пост три срока подряд, и среди политических сил, поддерживающий Путина, во время последних выборов в марте этого года в воздухе витала идея изменить конституцию так, чтобы он мог остаться на третий срок. Тогда эту идею категорически отверг сам Путин и выдвинул в качестве своего приемника на пост президента России Медведева.

Маки Хосии, московский корреспондент газеты

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Новые тайны Кремля ("Le Figaro", Франция)

Власти намного больше, чем достаточно ("The Globe And Mail", Канада)

Возможно, план Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)