Сэр, номер вашей газеты от 7 ноября вызывает смешанные чувства. Помимо множества качественных репортажей и отличных колонок, посвященных текущим экономическим проблемам (особо хочу отметить превосходную статью сэра Сэмюэла Бриттэна (Samuel Brittan) о сокращении процентных ставок в Британии), в нем опубликована редакционная статья в стиле 'холодной войны', критикующая политику России ('Московские ракеты').

Значит, 'противоракетный щит' в Восточной Европе предназначен только для того, чтобы защитить нас от Ирана и других стран-изгоев? Боюсь, те, кто поверят в это, способны поверить во все что угодно. Россия виновна в вооруженном вторжении в Грузию? Однако даже из предыдущих статей в The Financial Times было ясно, что Грузия жестоко и безрассудно напала на Южную Осетию, просто не оставив Москве иного выбора.

Москва скатывается в антизападную риторику из-за экономических проблем? Ей не следует расстраиваться из-за расширения НАТО до самых ее границ? Вообще-то, экономика России - в отличие от ее фондового рынка - в порядке, и у нее есть все причины быть недовольной, тем, что США не сдержали своего обещания отказаться от экспансии в Восточную Европу.

Возвращаясь к статье сэра Сэмюэла, те из нас, кто пережил японское 'потерянное десятилетие', с готовностью подпишутся под главной ее мыслью: если вы столкнулись с очередным кризисом, любой застой следует преодолевать, причем как можно быстрее.

Недостаточно просто давать деньги банкам и урезать до минимума процентные ставки. Средства должны дойти до каждого уголка экономики.

Если нужно, мобилизуйте вертолеты. Об инфляции можно позаботиться и потом, 10 лет дефляции или что-нибудь еще похлеще - это намного хуже.

Грегори Кларк, вице-президент Международного университета Акита (Akita International University) (Токио, Япония), бывший первый секретарь посольства Австралии в Москве, бывший член консультативного комитета Банка Японии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Г.Кларк: Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

И снова к вопросу о войне России и Грузии ("Business Week", США)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Пособие для начинающих по Грузии, Абхазии и Южной Осетии ("Embassy", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)