Все-таки у того, что президентом стал демократ, есть свои преимущества. Например, теперь нельзя будет говорить, что разногласия США с другими странами целиком на совести администрации Буша. Возьмем, скажем, нежелание НАТО, и в особенности Германии, посылать дополнительные войска в Афганистан.

В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама (Barack Obama) не раз выражал уверенность, что его дипломатическое искусство способно изменить настрой немцев. Видимо, он был неправ. Идея отправить в Афганистан больше солдат, или принять участие в боях кажется немцам кощунственной. 'Всему есть предел', - заявил на прошлой неделе глава парламентской фракции правящей Социал-демократической партии и бывший министр обороны Петер Штрук (Peter Struck) в ответ на вопрос о том, может ли Германия приложить больше усилий для победы над 'Талибаном'. Судя по всему, речь, произнесенная г-ном Обамой в Берлине перед восхищенной толпой, должного эффекта так и не возымела.

Когда европейцы говорят о 'мультилатерализме', они обычно не имеют в виду, что нужно договориться об общей политике и совместно ее проводить. Речь, как правило, идет о том, чтобы отдать глобальную безопасность на милость ООН, и связать себе руки китайским и российским вето. В лучшем случае, слово 'мультилатерализм' по версии Парижа и Берлина означает, что вмешиваться в дела мира Америка может только с позволения Европы.

Привычка континентальных стран полагаться на защиту Америки и одновременно критиковать методы, которыми обеспечивается эта защита, намного старше администрации Буша и наверняка переживет ее. Президент Буш просто дал европейцам предлог отказаться сотрудничать в тех сферах, в которых они все равно не стали бы этого делать. А г-н Обама, обещавший направить международные подкрепления на Афганско-пакистанский фронт, вероятно скоро обнаружит, как раньше г-н Буш, что посылать туда ему опять придется американцев.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Толкаясь и падая, европейские лидеры стремятся первыми добежать до избранного президента США ("The Financial Times", Великобритания)

А выиграет... Европа? ("The Wall Street Journal", США)

Бесполезность - логический выбор Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Меркель и Саркози: непростое соревнование ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)