Сегодня стало известно, что Белый дом ведет планомерную и систематизированную политику спецопераций против 'Аль-Каиды' и других противников по всему миру. Наименее удручающий аспект этого заключается в том, что у этих операций были пределы, хотя они и были установлены из своекорыстных соображений, а их соблюдение зависело исключительно от организаторов. Самый прискорбный аспект - то, насколько тайные операции ЦРУ, в ходе которых зачастую без суда и следствия уничтожались подозреваемые, невзирая на жертвы среди мирного населения, напоминают методы террористов, которые они призваны искоренить.

После терактов 11 сентября Джордж Буш не раз клятвенно обещал поймать организаторов и их сообщников, где бы они ни находились. Буш лично предупредил Усаму бен Ладена, что он так или иначе его достанет, живым или мертвым - и это обещание еще не выполнено.

Но опасность, изначально присущая такой политике вендетты, всегда заключалась в том, что поведение государства может опуститься до уровня его самых кровожадных мучителей. Вопиющие факты, имевшие место в тюрьме 'Абу-Грейб' и лагере в Гуантанамо, вскрывшиеся впоследствии, могут дать представление о том, что произошло.

В своих нападках на гражданские свободы и право на личную жизнь граждан своей страны администрация Буша вновь опустилась ниже ожидаемых стандартов; то же самое касается практики пыток и готовности использовать тюрьмы диктаторов для содержания своих врагов, что нашло отражение в особых процедурах выдачи (extraordinary rendition).

Объявив неограниченную по времени 'войну с террором', цель которой - триумф добра над злом, Буш создал извращенную западную версию джихада, благословленного небесами. Он все чаще играл по правилам террористов - и по этим правилам все чаще погибали люди в исламском мире.

В этом контексте не стало большим сюрпризом известие о том, что в 2004 г. бывший министр обороны Дональд Рамсфелд подписал, а Буш одобрил секретный приказ, санкционирующий операции сил специального назначения в любом месте и в любое время. Никого не удивляет и фактическое пренебрежение администрацией международным правом и концепциями суверенной территории. Ее презрение к таким категориям было продемонстрировано уже не раз.

По данным New York Times, начиная с 2004 г. было проведено не менее дюжины тайных операций, аналогичных наземным рейдам в Сирии в октябре и в Пакистане в сентябре этого года. Неизвестно, сколько других стран пострадали от таких действий. Среди них, возможно, Саудовская Аравия, Йемен, некоторые государства Персидского залива, Сомали, и, может быть, государства Магриба.

Эти государства, в которых (в отличие от Ирака и Афганистана) США не ведет войну, вряд ли могут гордиться своей неспособностью пресечь односторонние операции США. С этим, вероятно, и связано их нежелание говорить об этом. Но, возможно, дело также в том, что некоторые правительства негласно поддерживают действия США против военизированных группировок, с которыми они не могут справиться сами - по политическим или военным причинам.

Похоже, лишь поднявшие шум Пакистан и Сирия пытаются сдержать энтузиазм Вашингтона, распространяющего мгновенную смерть а-ля Буш.

США ограничили себя определенными рамками, что говорит о своего рода иерархии целей. Некоторые рейды были отменены, поскольку могли нанести дипломатический ущерб. И если, как утверждается, министр обороны может санкционировать рейд на территории неподконтрольных правительству районов Сомали, то подобная операция в Пакистане или Сирии требует президентского одобрения.

Пока - по крайней мере, пока - Буш, по-видимому, не решается распространить действие секретного 'Приказа о действиях в отношении сети 'Аль-Каиды' на Иран. Возможно потому, что советники Буша справедливо заключили, что Иран не только не промолчит, но и без промедления нанесет ответный удар.

Продолжится ли в будущем эта тайная программа антитеррористических ударов США? Теперь это вопрос для Обамы. В более широком плане, избранный президент должен решить для себя, чего он хочет: еще больше затянуть фирменную бушевскую 'войну с террором' или постараться переформулировать позицию Америки в споре с исламскими фундаменталистами, сделав ее менее воинственной.

Также Обама должен решить, хочет ли он сохранять на нынешнем уровне бюджет на разведывательные операции, который вырос в прошлом году на 9 процентов до 47,5 млрд. долларов, исключая особые шпионские операции Пентагона. Еще больший вопрос касается отношения Обамы к расходам на оборону, составляющим почти 600 млрд. долларов в год в то время, как вся страна вынуждена затянуть пояса.

Во время избирательной кампании Обама говорил, что он очень серьезно относится к 'аль-Каиде' и связанным с ней террористическим угрозам. Он поддержал усиление контингента в Афганистане, а также выступил за продолжение односторонних ударов по Пакистану в случае необходимости. Но, возможно, его удивит размах того, что задумали Буш и компания.

Кроме того, Обама должен принять во внимание то, что после семи лет без единого теракта на территории США терроризм не относится к числу главных озабоченностей американских избирателей. Похоже, они ожидают перемен как во внутренней, так и во внешней политике, а не продолжения курса Буша.

'Независимо от того, примет ли он термин 'война с террором', Обаме придется убедить американцев, свою партию и союзников США в том, что угроза остается реальной и насущной, - писала в своей редакционной статье Washington Post. - Но ему также придется четко отделить свою кампанию от бушевской, ликвидировав эксцессы, но при этом не снижая давления на 'аль-Каиду'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)_______________________________

Почему Буш сделал последний выстрел в Сирию ("Arab News", Саудовская Аравия)

Обаме следует закрыть Гуантанамо ("Handelsblatt", Германия)

Сирийский гамбит ("The Times", Великобритания)