Вчера вечером (6 ноября - Ред.) посмотрел по телеканалу 'Россия' новый документальный фильм 'Полтавская баталия: 300 лет спустя' (автор - Алексей Денисов). Похоже, это именно тот случай, когда не приходится печалиться о прекращении трансляции этого канала на Украине.

Нет желания подробно разбирать увиденное - как с точки зрения исторической достоверности, так и с точки зрения теории и практики пропаганды. Сделано все в лучших традициях РТР - альтернативных точек зрения нет и близко, дискуссии нет, есть только идеологически 'правильные' синхроны и надерганные, действительно не очень адекватные, цитаты: из украинского школьного учебника истории для какого-то класса, из книги некоего автора-москвофоба да из 'шедевра' Юрия Ильенко 'Молитва за гетьмана Мазепу', которые, по замыслу создателей фильма, должны вызвать предельное возмущение зрителей (но мало ли на свете сомнительных, неадекватных и даже безумных книг?) И дальше весь фильм - заочная дискуссия с воображаемым оппонентом - коллективным 'Мазепо-ющенком'.

Даже мимолетное участие в фильме одной умной и хорошо известной на Украине дамы из СПбГУ Татьяны Таировой-Яковлевой не добавило фильму диалогичности. По поводу Татьяны Яковлевой стоит сказать отдельно: в предпоследнем 'Зеркале' есть с ней интересное интервью, в 2007 году в серии ЖЗЛ вышла ее книга о Мазепе, и именно она нашла тот самый Батуринский архив, который Меньшиков ровно 300 лет назад - почти день в день! - вывез из сожженного города. Но, разумеется, об этом архиве и участии Мазепы в строительстве Российской империи в фильме ничего не сказано - есть лишь оговорка: да, мол, натуральный подонок - посылал казаков на строительство Санкт-Петербурга. Зато со священным трепетом показали шляпу-треуголку, в которой Петр был на поле Полтавской битвы и в которую попала шведская пуля. В фильме есть лишь один синхрон Татьяны Яковлевой: о том, что уничтожение жителей Батурина - не уникальное явление для своего времени, что подобное делали и поляки с украинцами во время революции 1648 года (это, разумеется, чистая правда), о чем знают все историки-медиевисты.

День города в Полтаве 23 сентября с.г. показан так, как будто Полтава - это концлагерь, в котором собраны генетические дегенераты, недочеловеки, умеющие только гадить на памятники 'русскому оружию'. Ну и вся эта 'дружба' на экране - под музычку, кажется, 'Ти ж мене пiдманула'.

В одном месте авторы дали сбой и проговорились - таки сказали о тактике 'выжженной земли', которую придумал использовать Петр I по отношению к Украине (еще до уничтожения Батурина). Ну а потом они сокрушаются - почему, мол, гетман-злодей предал православного государя? Да, в самом деле, это сложнейший вопрос - один из самых сложных и роковых для всей украинской истории. Он требует комментариев исследователей с самыми разными взглядами. Если, разумеется, речь идет о поиске истины и преодолении тяжелых страниц 'совместной истории'. Но мы видим на экране не процесс поиска истины, а пропаганду перед уже обращенными.

Лично мне этот фильм показался предпоследним гвоздем, забитым в саркофаг российско-украинского гуманитарного диалога. Диалог становится немыслимым. Со стороны официальной России - только монолог, причем монолог технологически улучшенный, ведущийся на современном языке (в том же фильме о Полтавской битве было немного малобюджетной компьютерной графики). Но исключается даже намек на диалог.

Авторы фильма сокрушаются - мол, теперь поле Полтавской битвы находится в 'другом государстве'. Поэтому находчивые реконструкторы нашли выход - проводить военно-исторические шоу не под 'вражеской' Полтавой, а в селе Великое Ярославской области, в бывшем имении петровского сподвижника Никиты Ивановича Репнина.

Идея абсолютно креативная - за ней может последовать также 'перенос' из 'предательской' мазепинско-бандеровско-ющенковской Украины в петровско-сталинско-путинскую Россию крещения Древней Руси, Крымской войны, Брусиловского прорыва и битвы за Киев. Ведь надо на чем-то тренировать телепатриотизм...

Кстати

Полтавская городская власть возмущена фильмом 'Полтавская баталия: 300 лет спустя' (видео), показанным российским телеканалом 'Россия' 6 ноября. Об этом речь идет в заявлении руководителя пресс-службы городского совета Виктора Киктя.

'Общаясь с многочисленными друзьями и знакомыми, убедился: они шокированы и возмущены увиденным. Точнее тем, как двое земляков - полтавчан, претендуя представлять русскую общину города, представили ситуацию в Полтаве. Более неправдивого и тенденциозного материала трудно подобрать, поэтому нет сомнения, это было сделано умышленно', - говорится в заявлении. По информации "Корреспондент.net" имеются в виду журналист Юрий Погода и председатель общественной организации 'Русская община Полтавы' Виктор Шестаков, которые фигурируют в фильме. По мнению господина Киктя, это 'выгодно тем, кто ставит целью навредить нормальным взаимоотношениям городской власти с российской стороной в вопросах подготовки и достойного празднования 300-летия Полтавской битвы, создать в глазах российских зрителей негативный имидж Полтавы'. Виктор Кикоть перечисляет меры, которые принял городской совет для подготовки к празднованию и о которых не было упомянуто в комментариях в фильме.

'Такая позиция не делает упомянутым господам чести, потому что по логике именно лидеры русской общины города должны были первыми приобщиться к подготовке празднования 300-летия Полтавской баталии, которая стала переломной в русской истории. Вместо этого - вляпались в историю. Одни оставляют белый, а другие черный след в отношениях между народами. Хочется надеяться, что российские средства массовой информации, общественные организации поддержат позитивные процессы в Полтаве с тем, чтобы потомки участников событий трехсотлетней давности могли достойно почтить светлую память павших под Полтавой', - резюмирует Виктор Кикоть.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Мазепоид хоружевского разлива ("Версии.com", Украина)

Татьяна Таирова-Яковлева: Гетман Мазепа - незаурядная личность, которая будет вызывать интерес еще не одно столетие ("День", Украина)

html">

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)