Санкт-Петербург исторически является конкурентом Москвы. Противостояние этих крупнейших, центральных городов России, имеет глубокие корни и смысл.

Начав строить Санкт-Петербург в 1703 году, российский царь Петр I 'в Европу прорубил окно', обеспечил выход России к Балтийскому морю. Здесь работали иностранные архитекторы и ученые. Первый российский император хотел создать новую Россию, и в 1712 году столица была переведена из Москвы в Санкт-Петербург. Петра I принято называть реформатором. Конечно, он и был таким, но в то же время был тираном, самодержцем, не щадящим жизней своих подданных.

Санкт-Петербург являлся главным городом России около 200 лет. В марте 1918 года большевики вернули статус столицы Москве, посчитав, что в военное время приморская столица более уязвима и врагу ее легче захватить. Исторические перемены в продолжение конкуренции двух городов породили спор, какой из них - Москва или Санкт-Петербург - имеет больше прав называться столицей. Москва считалась символом 'чисто славянской' культуры (а также частью византийской цивилизации). Санкт-Петербург ассоциировался с культурой европейской...

С началом Первой мировой войны название 'Санкт-Петербург' было заменено на 'более патриотичное', не иностранное - Петроград (в просторечии - Питер). В 1924 году в честь Ленина, лидера большевиков, город (который уже не был столицей) переименовали в Ленинград, но его еще долго по привычке называли Питером. Первоначальное имя было возвращено городу в 1991-м, после распада Советского Союза.

В советские годы Санкт-Петербург (Ленинград) трактовали как 'город революции', тем самым, как бы пытаясь вытравить из памяти людей его 'евронаправленность', исторически европейский дух. Однако Санкт-Петербург стал городом 'культурной резистенции'. Так, здесь сформировался русский рок - музыкальное направление, представители которого, по большей части, были оппозиционны в отношении власти.

Дух либерализма всегда в первую очередь ассоциировался не с Москвой, а именно с Санкт-Петербургом. Возврат исторического имени семнадцать лет назад вселило надежды на перемены, пробуждение от советского кошмара. Похоже, ненадолго.

В. Путин, придя к власти, подчеркивал, что он родом из Санкт-Петербурга, любит 'The Beatles', работал вместе с известным демократом времен перестройки Анатолием Собчаком. Это выглядело как прекрасные рекомендации. Однако вскоре выяснилось, что В. Путин далек от демократии. Тем не менее, порой всплывает его 'петербургский миф'.

О Санкт-Петербурге, в общем-то, во все времена говорили, что из городов России он ближе всех к Европе - по духу, традициям. Сегодня это город высокой культуры, обладающий собственной аурой, дарящий вдохновение. Благодарить за это надо русских писателей и композиторов XIX века - именно через литературу, искусство Россия тогда сделала прорыв в Европу.

Город на Неве, символизирующий коллективную мечту о том лучшем, что есть в Западной Европе, стал 'окном в Европу', как мечтал Петр I. Жаль, конечно, что пока не дверью.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Медведев хочет заново демократизировать свою страну ("The Jerusalem Post", Израиль)

Власти намного больше, чем достаточно ("The Globe And Mail", Канада)

Москва и тень от посоха слепца ("Haaretz", Израиль)

Москва - капитализм процветает ("Christian Science Monitor", США)

Путешествие сквозь свет и тьму Санкт-Петербурга ("Toronto Star", Канада)

Наверху неистовствует дикая Москва - беззаконная и безумная ("Los Angeles Times", США)

Санкт-Петербург: windows в Европу ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)